Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Суд в Лозанне встанет на сторону футболистов

Футбол
Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Суд в Лозанне встанет на сторону футболистов
Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Один из самых уважаемых специалистов страны, в прошлом нападающий олимпийской сборной СССР и московского «Торпедо» Владимир Гулямхайдаров прокомментировал итоги 17-го тура КПЛ, а также поделился с нашим порталом мнением о последних событиях в «Актобе».

СТАБИЛЬНОСТЬ – ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

– «Астана» и «Кайрат» в 17-м туре отцепили «Ордабасы» и теперь разыграют золото между собой, – начал беседу Владимир Алексеевич. – И это закономерно. По игре и составу место «Ордабасы» как раз третье или четвертое. «Астана» и «Кайрат» – ведущие команды страны – на протяжении последних нескольких лет конкурируют только между собой. У них и с составами всё в порядке, и с игрой. Оба клуба демонстрируют стабильность, а это, как известно, признак мастерства.

– «Иртыш», победив «Кайсар», сократил отставание от шымкентцев до 4-х очков.

– «Ордабасы» может допустить ещё не одну осечку. Шымкентцы не первый год претендуют на попадание в тройку, но пока у них не получается.

«ТОБОЛУ» НЕ ХВАТАЕТ КЛАССА, ХИЖНИЧЕНКО – ПАРТНЁРОВ

– Стало ли для вас сюрпризом поражение костанайцев от карагандинцев?

– Команда, которая борется за попадание в четвёрку, обязана побеждать аутсайдера. Впрочем, откровенно говоря, «Тобол» не обладает составом, который способен решать большие задачи. Уход Деспотовича ещё больше ослабил костанайцев. «Тоболу» не хватает класса. Что касается «Шахтера», горняки, оказавшись в тяжёлом положении, теперь изо всех сил выбираются из ямы.

– Как прокомментируете возвращение Сергея Хижниченко в Караганду?

– Сразу заиграть ему будет трудно, надо будет притираться к товарищам по команде. Тем более, Хижниченко – нападающий, полностью зависящий от партнёров. Если полузащитники будут успешно вскрывать оборону соперника, Сергей начнёт забивать.

ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ РАБОТЫ ВАСИЛЬЕВА

– «Актобе» продолжает терять очки и с приходом Владимира Муханова...

– Муханов – специалист хороший. Но по ходу сезона трудно прививать команде свою игру. Предыдущий тренер требовал от футболистов одного, а Муханов – совсем другого. Тем, кто не знаком с методами работы этого специалиста, надо не только понять наставника, но и воплотить его идеи на поле. Получается, сейчас команда на распутье.

А вообще нынешние проблемы «Актобе» гораздо глубже. Сейчас клуб пожинает плоды работы Васильева. А ведь сколько было с его стороны бравурных заявлений! Мол, на трансферы не потратил ни тиына, агентам не заплатил, местных игроков пригласил, деньги сэкономил… А теперь такой результат – команда на последнем месте.

ОГРОМНЫЙ МИНУС ФФК/ПФЛК

– Что думаете о конфликте между «Актобе и рядом ведущих казахстанских футболистов?

– Казахстанские клубы не первый раз подают в гражданский суд. Хотя прекрасно понимают, что если у игрока правильный контракт, и он по нему не получил причитающееся, футболист выиграет Арбитражный суд в Лозанне. Так что игроки в любом случае заработанное получат. А вот то, что «Актобе» с долгами перед футболистами разрешили в трансферное окно заявлять новых, это огромный минус федерации и Лиге. Причём ситуация дошла до абсурда: вначале запретили регистрировать новых футболистов, а потом, спустя несколько часов, разрешили. Как это понимать? У нас как всё происходит – решают на самом верху или заносят, кому надо, и появляется нужный вердикт.

– Чего ждёте от первых матчей наших клубов в еврокубках?

– «Кайрату» и «Астане» попались соперники, которые, что называется, по зубам. А вот «Иртышу» и «Ордабасы» будет сложнее. Все-таки у боснийцев и болгар – хорошие футбольные школы, в этих странах умею играть в футбол. И всё же будем надеяться на хорошие результаты.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратАстанаДжордже ДеспотовичОрдабасыТоболИртышШахтёрАктобеЛига ЕвропыВладимир МухановСергей ХижниченкоВладимир ГулямхайдаровДмитрий Васильев

Вернуться назад