Виталий СПАРЫШЕВ – Без паники, майор Коробочка!

Футбол
Виталий СПАРЫШЕВ – Без паники, майор Коробочка!
Виталий СПАРЫШЕВ против легендарного Кадзуёси МИУРЫ в отборочном матче ЧМ-98 Казахстан – Япония (1:1) 4 сентября 1997 года

В середине 90-х один из самых крепких тандемов защитников в казахстанском футболе был экибастузский дуэт Алевтин Осипов – Виталий Спарышев. Сегодня спортивному директору ФК «Экибастуз» Виталию Ивановичу Спарышеву исполняется 50 лет.

«ОРЛЁНОК», ВЗЛЕТИ ВЫШЕ СОЛНЦА

Родители Виталия Спарышева прибыли в город энергетиков и угольщиков в 1966 году. Мама – с Алтайского края. Отец – из-под Зыряновска Восточно-Казахстанской области. Экибастуз отмечал своё первое десятилетие, когда в семье Спарышевых появился мальчик.

Это было время бума советского футбола – сборная СССР на чемпионате мира в Англии впервые поднялась на высокое четвёртое место. Так что Виталий, чей отец был давним болельщиком, родился в футбольной атмосфере. Игрой увлёкся с шести лет, а его первым тренером стал Джамбул Фаризов.

Основной игроцкий фундамент Виталия был заложен Евгением Николаевичем Скоробогатским, под чьим руководством юный футболист занимался в дворовом клубе «Орлёнок». В 1981 году команда заняла второе место в средней группе, а на следующий год стала победителем в областных соревнованиях и достойно представляла Павлодарскую область в республиканском турнире на приз клуба «Кожаный мяч».

О своём наставнике Виталий Иванович отзывается так:

– Евгений Николаевич – редкий тренер, из когорты тех энтузиастов, которые с утра и до позднего вечера с ребятишками в зале или на поле стадиона. Под его началом сделали первые шаги в футболе многие известные впоследствии игроки – Руслан Гумар, Андрей Барсуков, Юрий Корзаков, Дмитрий Шомко. И остается только удивляться, почему ему до сих пор не присвоено звание заслуженного тренера Казахстана?!

Кстати, футболом детские спортивные увлечения Спарышева не ограничивались. Среди большого количества грамот у Виталия есть и такая – «Лучшему вратарю турнира «Золотая шайба».

В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ БЕРЛИНА

Дебютировал Виталий в команде мастеров в 17 лет – помогло правило ценза. В свой первый сезон он отыграл 24 матча, отметился забитым голом:

– Первый гол всегда в памяти. Играли 7 сентября 1985 года с «Джезказганцем». Люблю подключаться к атаке. Подавали угловой, мяч отскочил, и я поставил ногу. Так мы повели в счёте. И, что интересно, в следующем сезоне на моём счету тоже один гол, и тоже в ворота «Джезказганца». И тоже играли седьмого числа, только в мае месяце. Хорошие слова могу сказать в адрес Булыбина Анатолия Анисимовича, который тогда много помогал молодым ребятам.

В 1987 году Виталия призвали служить в армию. Вместе с другом Юрием Корзаковым они оказались сначала в железнодорожных войсках в Экибастузе. Так и думали, что служба пройдет в родных пенатах, но их отправили в распоряжение Спортивного клуба армии Приволжского военного округа в Куйбышев. По прибытии к месту назначения выяснилось, что СКА расформирован. Они оказались в учебной части ракетных войск в городе Бузулук Оренбургской области, после чего пути с Юрием разошлись. Виталия отправили служить в ГСВГ (Группу Советских войск в Германии). Дислоцировалась часть в Олимпиядорф, где проживали участники печально знаменитой берлинской олимпиады 1936 года.

Через пару месяцев, поиграв за полк и армию, сержант Спарышев был в составе сборной команды ГСВГ.

– Когда узнал, кто в сборной ГСВГ играет, то от таких имён чуть голова не закружилась, – вспоминает Виталий Иванович. – В воротах Вячеслав Чанов из московского «Торпедо», игроки Виктор Радаев из ростовского СКА, Михаил Букиевский из московского «Спартака», Юрий Аджем, чемпион Европы-80 среди молодежи. А заправлял там майор Анатолий Коробочка – воспитанник симферопольской «Таврии», известный по выступлениям за ЦСКА. Увидев меня, он спросил: «Не подкачаешь?» Я ему в ответ: «Без паники, товарищ майор!» В составе команды ГСВГ заняли первое место на чемпионате Вооруженных Сил. Предлагали остаться на сверхсрочную, но я решил вернуться домой в Казахстан. И не прогадал!

Кстати, Анатолий Коробочка не терял связь со своим однополчанином. В 94-м хотел его устроить поиграть в Австрии, но руководство экибастузского «Батыра» отказало.

ВЕРЕТНОВ СКАЗАЛ: «ВЫ НЕ «РЕАЛ», НЕ ОТЫГРАЕТЕСЬ!»

Сезон 1989 года – среди самых памятных. Тогда «Экибастузец» выиграл кубок Казахской ССР в потрясающей серии с кзыл-ординским «Мелиоратором».

– В первой игре уступили в гостях 1:5, – вспоминает Виталий Иванович. – Наш тренер Виктор Веретнов говорит: «Ну всё, не отыграетесь!» Тогда на памяти был известный сезон-1984/85, когда мадридский «Реал» в Кубке УЕФА был крупно бит на выезде, но с лихвой компенсировал это бомбардировкой соперника в родных стенах. Мы ему говорим: «Григорич, а вот «Реал» уступил «Кёльну» в гостях 1:5, а дома – 4:0». На что главный отреагировал: «В том-то и дело, что вы не «Реал»!»
Матч перевернул все представления. Во втором тайме при счёте 1:1 нас прорвало: Юра Корзаков два положил дальними ударами, а мне удалось головой забить. В итоге мы победили – 6:1. После этого нас было не остановить.

25 октября 1989 года ровно за год до выхода Декларации о государственном суверенитете республики в финальном матче Кубка Казахской ССР «Экибастузец» одержал победу над семипалатинским «Спартаком» – 2:1.

ЗОЛОТО И ДВАЖДЫ СЕРЕБРО

В игровой карьере Виталия Спарышева два сезона на особом счету. Это 1993-й и 98-й, когда «Экибастузец» завоёвывал серебряные медали.

– В 93-м на решающий матч в Павлодар десять автобусов с болельщиками выехало. Нас стимулировали, сказали: «По миллиону деревянными рублями, и пятьсот тысяч российскими, кто забьёт гол!» Битва с «Ансатом» была нешуточная, но мы проиграли 1:2.

Стоит подчеркнуть, что именно в 1993-м Виталий Спарышев забил в ворота соперников пять мячей. Это лучший за его карьеру показатель результативности.

– В 98-м шли в лидерах всю дистанцию чемпионата. И в решающей игре в Семипалатинске, ведя в счёте с «Елимаем» 2:1, упустили под занавес победу. Мирошниченко каким-то чудом забил гол.

К сожалению, с родным «Экибастузцем» Виталию, так и не удалось выпить шампанского из чемпионского кубка. Зато довелось с «Иртышом» в 1999-м.

– Хорошая команда тогда подобралась, – говорит нынешний спортивный директор «Экибастуза». – Алевтин Осипов, Витя Зубарев, Андрей Мирошниченко, Самат Смаков и любимец публики Нилтон Мендес. Дошли до четвертьфинала Кубка азиатских чемпионов.

ГОЛ В ВОРОТА ВИЦЕ-ЧЕМПИОНОВ АЗИИ

Много было интересного в карьере Виталия Спарышева. Особенный опыт – выступление в отборочном цикле Кубка мира-98. Он принимал участие в матчах как первого, так и в финального раундов квалификации.

– Памятна, конечно, игра в Багдаде, – отмечает Виталий Иванович, – победив Ирак в гостях, мы поверили в свои силы. Поэтому когда обыграли вице-чемпионов Азии, команду ОАЭ, в Алматы в финале квалификации, это был уже закономерный итог. Приятно, что мне удалось забить гол в этом матче!
Виталий СПАРЫШЕВ
Родился 26 июня 1967 года в Экибастузе
Амплуа: защитник
Выступал за команды: «Экибастузец»/«Батыр» Экибастуз (1985–1987, 1989–1994, 1996–1998, 2000, 2002), «Цесна» Акмола (1995), «Иртыш» Павлодар (1999–2000), «Наша кампания» Астана (2000–2001)
За национальную сборную Казахстана сыграл 14 матчей, забил 1 гол
Титулы и достижения: чемпион Казахстана 1999 года, двукратный серебряный призёр чемпионата Казахстана (1993, 1998), победитель первенства Казахстана среди команд Первой лиги 2002 года
С 2004 года с перерывами входил в тренерский штаб ФК «Экибастуз», возглавлял команду в 2005–2007, 2010–2013 годах. С 2014 года занимает пост спортивного директора клуба


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Экибастузсборная Казахстана по футболуКубок Казахской ССРЭкибастузецБатырВиталий СпарышевЕвгений СкоробогатскийЮрий КорзаковАнатолий КоробочкаВиктор Веретнов

Вернуться назад