Мемориал Гранаткина – А не замахнуться ли на первое место?!

Футбол
Мемориал Гранаткина – А не замахнуться ли на первое место?!
18.01.2017. Мемориал Гранаткина. 1/2 финала. Греция – Казахстан 1:2. В атаке Еркебулан СЕЙДАХМЕТ. Фото пресс-службы турнира
Одолев вдесятером сборную Греции 2:1, юношеская (до 19 лет) сборная Казахстана, вопреки всем прогнозам, сыграет в финале Международного турнира памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Рассказывая о победе команды Александра Кузнецова над словенцами в четвертьфинале, ваш покорный слуга уже отметил, что предстоящий полуфинал будет отличным шансом взять реванш за поражение от греков в прошлогодней квалификации чемпионата Европы. Говорилось и про то, что у эллинов по сравнению с турниром в Андорре совершенно новая команда. И как-то позабыл, что и в юношеской сборной Казахстана с тех пор немало изменений. В полуфинале с греками играли всего двое из «андоррского» состава – голкипер Даниил Устименко и форвард Еркебулан Сейдахмет. Был ещё, правда, Александр Усачёв, но тот обе встречи провёл на скамейке запасных.

Что же до Устименко с Сейдахметом, первого оргкомитет турнира признал лучшим игроком матча с Грецией, а второй был действительно лучшим на поле. То, что творил в этой игре нападающий таразского «Монтажника», нужно было видеть. Кажется, в нашем футболе загорается новая звёздочка. Без тени сомнения Еркебулан бросался с мячом в гущу защитников соперников и те пасовали от такой уверенности в себе, помноженной на моторность и технику.

АЙ ДА СЕЙДАХМЕТ!

Одиннадцатиметровый, что заработал Сейдахмет на 18-й минуте встречи, самый что ни на есть трудовой. Пару раз казалось, что острый проход казахстанца по флангу грекам удалось нейтрализовать, но наша «девяточка» так не думала. Вновь и вновь цепляясь за мяч, он заставил таки соперника сфолить на нём в штрафной. Нарушение было намного более очевидным, чем пенальти в игре со словенцами, но результат тот же. Айдос Орал хладнокровно переиграл голкипера с точки – 1:0.

И после перерыва, в самый ответственный момент, когда противник, почувствовав запах крови, понёсся забивать второй гол, Сейдахмет сольными номерами на чужой половине поля здорово сбивал спесь с игравших в большинстве греков. Жаль, не забил, не решил судьбу матча окончательно. Хотя мог. И не раз.

НА ВОЛОСКЕ СУДЬБА ТВОЯ…

А указанная судьба висела на волоске после того, как ещё в первом тайме казахстанцы остались вдесятером. Глупейшим, откровенно говоря, образом. Получив вторую жёлтую карточку на чужой (!) половине поля (первую, к слову, там же, в штрафной греков, за симуляцию) поле покинул Жанали Пайруз. Понятно, что парень старался, понятно, что страсти зашкаливали, но в результате концовку первого тайма и 50 минут второго (арбитр добавил 4 минуты, но по факту играли больше) Казахстан играл в меньшинстве. В полуфинале. С яростными греками. Врагу такого не пожелаешь.

Хорошо, что в дебюте второй половины наши ребята провели без преувеличения, молниеносную контратаку, и Орал оформил дубль – 2:0. Без этого гола было бы совсем тяжело. Потому как греки методично продолжали осаду наших ворот. Поначалу без острых моментов, затем с полумоментами, а на 58-й минуте наши защитники оставили без присмотра в своей штрафной Георгиоса Цовараса, и тот со второй попытки распечатал ворота Устименко – 2:1.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ФИНАЛ

Играть оставалось более получаса, греки завелись совсем не по-юношески, но как приятно, что в столь тяжёлых условиях наши ребята не потеряли голову, не сдались на милость обстоятельствам, как часто делают взрослые футболисты (вспомним матч национальной сборной в Черногории), а продолжали гнуть свою линию, пластались в защите и сверхостро контратаковали.

Футбольный бог не мог остаться равнодушным к такому. Нервотрёпка заключительных минут, связанная с форменным навалом греков, завершилась свистком рефери и бурей восторга наших мальчишек в СКК «Петербургский» и всех неравнодушных к казахстанскому футболу у компьютеров. Отечественному ТВ не до Мемориала Гранаткина…

На повестке дня – финальный матч с российской командой, в преддверии которого возникают мысли в стиле «а не замахнуться ли нам, друзья мои, на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?» Почему бы нет? Хватило бы только сил. Второго места (впервые в истории турнира) у Казахстана уже никто не отнимет. И это уже достижение. Но аппетит во время еды пришёл такой, что, может, всё же замахнёмся? В субботу, 21 января, в 22.00 по Астане.

МЕМОРИАЛ ГРАНАТКИНА-2017

1/2 финала

18 января

ГРЕЦИЯ – КАЗАХСТАН 1:2 (0:1)

Голы: Орал 18 пенальти (0:1), Орал 49 (0:2), Цоварас 58 (1:2)

Предупреждены: Петракис 17 – Пайруз 21, Аманжол 36

Удалён Пайруз 42

Греция: Цифтизис, Бузис (Кацистравос 55), Манолакис (Папазоглу 46), Ндалакурас (Димитрулас 55), Пападогиоргакис, Петракис (Тампас 40), Цингос (Димитрулас 55), Хатзидибас (к), Кампецис, Костанасиос (Анастопулос 75), Цоварас

Резерв: Вуцелас, Димитрио, Апостолакис    

Казахстан: Устименко, Аманжол, Батырханов, Кузнецов, Кусяпов, Жаксылык (Скворцов 69), Кан (Астанов 69), Орал (к), Пайруз, Саюнов (Турсунбай 90), Сейдахмет

Резерв: Сазонов, Айтым, Тузакбаев, Усачёв, Кудайбердынов

Судья Юданов (Россия)

Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 300

РОССИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 4:1 (1:1)

Голы: Вартанян 20 (0:1), Глушенков 30 (1:1), Цыпченко 58 (2:1), Уткин 62 (3:1), Вебер 85 (4:1)

Предупреждены: Поярков 55, Глушенков 77 – Синяк 42, Гусейнов 84, Рудакович 90

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: сборная Казахстана по футболуюношеская сборная КазахстанаАлександр КузнецовМемориал Гранаткина

Вернуться назад