Юсуп ШАДИЕВ – Теперь «Кайрат» точно выиграет Кубок

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – Теперь «Кайрат» точно выиграет Кубок
21.06.2017. Кубок Казахстана. 1/2 финала. КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ 3:1. Коллективный отбор в исполнении алматинцев. Фото Эдуарда ГАВРИША
Известный казахстанский специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов прокомментировал итоги ответных полуфинальных матчей Кубка Казахстана-2017.

ЧТО НИ УДАР, ТО ГОЛ!

– Встреча в Алматы получилась интересной. Грубости не было, команды давали играть друг другу, показали открытый футбол. Думаю, болельщики получили удовольствие, – делится впечатлениями Юсуп ШАДИЕВ. – Не скажу, что «Кайрат» полностью переиграл соперника – гости тоже имели много моментов, но алматинцы за счёт индивидуального мастерства Аршавина, Исламхана и Исаэла добились успеха. «Ордабасы» неплохо играл, особенно в начале и в конце матча. Помните, Тунгышбаев попал в штангу? Правда, непонятно то ли бил он, то ли подавал. Нусербаев мог отличиться. Заметьте, все эти моменты у ворот Покатилова возникали при счёте 0:0. «Ордабасы» – добротная команда, но это был не её день. Масть не пошла. Что ни удар алматинцев, то гол!

– Какой момент стал ключевым?

– Поле второго гола стало ясно, что «Кайрат» своего не упустит. После третьего мяча хозяева сбавили обороты, расслабились. И правильно. Надо беречь силы, тем более играли в жару, а это двойная нагрузка. Правда, в конце гости прихватили хозяев. Диакате мог забивать, Ли после реализованного пенальти, имел момент. 24 июня «Кайрату» в Шымкенте в матче чемпионата придётся трудно.

КУБОК КАЗАХСТАНА-2017

1/2 финала. Ответный матч. 21 июня

КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ 3:1 (3:0). Первый матч 0:0

Голы: Исламхан 23 (1:0), Аршавин 30 (2:0), Гоу 37 (3:0), Ли 90+2 пенальти (3:1)

Предупреждены: Ерланов 50, Диакате 80, Фонтанельо 85

Удалён Ерланов 84

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Арсо, Элек, Вороговский, Бакаев, Жуков, Исаэл (Турысбек 60), Аршавин (Иличевич 54), Исламхан (к) (Балтабаев 81), Гоу. Резерв: Плотников, Анене, Рудосельский

Ордабасы: Бекбаев, Ерланов, Диакате, Симчевич, Бочаров, Ковальчук, Фонтанельо, Толебек, Нургалиев (к) (Жумаханов 74),Тунгышбаев (Йорданов 65), Нусербаев (Ли 46). Резерв: Нурмухаметов, Гейнрих, Адырбеков, Аширбеков, Бейсенов, Мухтаров

Судьи: Кучин (Караганда), Виноградов, Байжанов (оба – Петропавловск). Дополнительные ассистенты: Филатов, Быстров (оба – Сарань)

Алматы. «Центральный». 6 800

ТРЕВОЖНО ЗА ОБОРОНУ

– Что ещё отметите по этой игре?

– Обе команды слабо сыграли в обороне, что тревожит перед стартом в квалификации Лиги Европы. У ворот «Кайрата» навскидку насчитал пять голевых ситуаций. Удар в штангу Тунгышбаева, выход к воротам Нусербаева, удар Диакате из района 11-метровой отметки, реализованный пенальти и выход один на один Ли. Благо, Покатилов, но ведь в международных матчах ошибки в обороне более мастеровитые соперники не простят.

А в нападении мне понравился «Кайрат». Такие великолепные комбинации разыгрывали! Голы Исламхана и Аршавина получились красивыми. Получил удовольствие!

– Связка Арсо/Элек в центре обороны вроде бы выглядит надёжно…

– Вспомните недавний матч с «Тоболом» в чемпионате. Костанайцы в первом тайме имели три голевых момента! Били в упор! В том поединке в центре защиты как раз играли Арсо с Элеком. Неплохо выглядит слева Суюмбаев, а вот Вороговский хорош при подключении в атаку, но в обороне недорабатывает. Последние два матча «Кайрат» хорошо играет в нападении, но оборона вызывает тревогу. Думаю, Цхададзе всё это видит. И быстрей бы вернулся Маркович! Элек – медленный игрок. Это от него Нусербаев убежал с центра поля. Кстати, я слышал, что «Кайрат» пригласил защитника из Кот-д-Ивуара. Так что ждём усиления.

ГОРНЯКАМ НЕ ДО КУБКА

– Юсуп Алаудинович, давайте перейдём к другому полуфиналу. Создавалось впечатление, что «Шахтёр» вообще не знал, что делать. Даже при счёте 0:2 горняки в Атырау атаковали малыми силами.

– Карагандинцам сейчас не до Кубка. Надо выкарабкиваться в чемпионате. Тем более, у клуба новое руководство, тренер… Не представляю КПЛ без «Шахтёра». Хочется, чтобы у них всё получилось.

КУБОК КАЗАХСТАНА-2017

1/2 финала. Ответный матч. 21 июня

АТЫРАУ – ШАХТЁР 3:0 (0:0). Первый матч 0:1

Голы: Максимович 47 пенальти (1:0), Двалишвили 68 (2:0), Нурыбеков 90 (3:0)

Предупреждены: Сёке 47, Шахметов 59, Двалишвили 71, Абдрахманов 72, Саломов 81, Мажитов 84

Атырау: Нарзикулов, Джокич, Двалишвили, Аблитаров, Обшивач, Максимович, Мажитов, Абдрахманов (Калмуратов 72), Сулей (Нурыбеков 57), Хайруллин (к), Сергиенко (Саломов 66). Резерв: Пасеченко, Сикимич, Жагоров, Коробов, Маров, Сапаров

Шахтёр: Шацкий, Стоянович, Скорых (Алимбаев 46), Сёке, Айегбуси (Пикалкин 51), Зошак, Станоевич, Габышев, Тарасов (к), Шахметов (Абдрахманов 72), Тажимбетов. Резерв: Багинский, Омиртаев, Васильев, Ермеков

Судьи: Алиев, Васютин (оба – Алматы), Тихонюк (Актобе)

Атырау. «Мунайшы». 4 500

Для «Атырау» же выход в финал – большой успех. Особенно если вспомнить, как начался сезон у нефтяников. Молодец Павлов! Построил команду. Впрочем, в финале у «Атырау» шансов нет. «Кайрат» наверняка выиграет Кубок.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратОрдабасыАндрей АршавинШахтёрАтырауЛига ЕвропыЮсуп ШадиевТанат НусербаевКубок Казахстана по футболуБауыржан ИсламханВиталий ЛиЕркебулан ТунгышбаевКахабер ЦхададзеСергей Павлов

Вернуться назад