Мария ЯЛОВА – Иногда хочется вернуться в сказку

Мария ЯЛОВА, №10. Фото из архива портала FFA

Символ казахстанского женского футбола нынешней зимой решила повесить бутсы на гвоздь. При том, что все, без исключения, команды-участницы чемпионата страны, рады были видеть её в своих рядах. В беседе с обозревателем нашего портала Мария Ялова была предельно откровенна.

МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ

…В начале 2000-х автора этих строк пригласили на игру команды КТЖ. Там я впервые увидел маленькую девочку, которая не щадя живота, билась с защитницами соперниц, которые были на две головы выше ростом. Той девочкой, как вы уже догадались, была Маша Ялова, уже тогда обладавшая феноменальным дриблингом. Честно признаюсь – до этого хоть и видел футбол в исполнении девушек, но такое обращение с мячом стало для меня подлинным откровением.

В том матче Мария потешила публику тем, что оставила не у дел габаритную опекуншу, прокинув мяч между ног. А когда получила пас вразрез от Нины Тетериной, действовала как опытный голеадор, отправив снаряд впритирку со штангой. Второй гол забила с острого угла. Просто взяла и пробила с носка.

Потом мы поговорили с Машей, и в одном из городских изданий вышло интервью под заголовком «Маленькая, да удаленькая». С тех пор прошло больше 15 лет. Недавно на матче «СШВСМ-Барыс» – «Окжетпес» мы с Марией вспомнили ту игру. И не только.

В ЛЕТНИЙ ХОККЕЙ НЕ ПОШЛА ИЗ-ЗА ЮБКИ

– Мария, откуда вы родом?

– Из Уральска, там и начала играть в футбол. Сначала во дворе с пацанами играла. Зимой в хоккей, летом – в футбол. Пыталась заниматься бенди, в Уральске русский хоккей считался самым продвинутым. Позже меня приглашали в женскую команду по хоккею на траве. Несколько раз сходила на тренировки. Не понравилось то, что нужно было надевать юбку и всё время играть в полусогнутом положении. Футбол – другое дело. Здесь больше творчества. Обожала часами работать с мячом. Да и сейчас люблю.

– Не боялись, что вас попросту затопчут?

– Волков бояться – в лес не ходить! При моем росте (153 сантиметра) нужно играть с хитринкой. Я физически слабее многих, но в индивидуальном мастерстве не уступала. За счёт скорости старалась уходить от встреч с игроками обороны. Очень важно, что девчонки во всех командах, где я играла, знали, куда я побегу, где могу открыться. А пасы в борьбу практически не давали.

Мария ЯЛОВА
Родилась 15 ноября 1981 года в Уральске. Мастер спорта международного класса РК. Амплуа – форвард
Играла за клубы: «Алма-КТЖ» Алматы (2003–2009), «Университет» Беларусь, Витебск (2009), «СШВСМ-Барыс» Алматы (2009–2014), «БИИК-Казыгурт» Шымкент (2014–2016), «Астана» (2016).
Неоднократная чемпионка и обладатель Кубка Казахстана. Форвард сборной Казахстана

НИЧЕГО ВОКРУГ НЕ ВИДЕЛА, КРОМЕ ГОР

– Как вы оказались в команде мастеров?

– Сначала тренировалась в Уральске у Алексея Куденко, а когда он уехал в Россию, я, можно сказать, осиротела. Меня очень поддержал Рашид Хуснутдинов, есть такой спортивный человек в Уральске. Порекомендовал меня Борису Емелину. Известный наставник, посмотрев меня в деле, сказал, что из меня выйдет бомбардир. Уже в первом своём сезоне за КТЖ забила несколько мячей.

– Сколько вам тогда было?

– Начала играть с пятнадцати лет. А приехала в Алматы чуть раньше. И сразу в него влюбилась! Поразили горы. Частенько вспоминаю тот первый шаг, на перрон вокзала. Я ничего вокруг не видела, кроме гор.

– Если не изменяет память, вы были самой молодой и в сборной Казахстана?

– Уже через год Борис Александрович взял меня в поездку сборной в Китай. Но играла я всего по 15 минут. Таковы международные правила в отношении футболисток, не достигших 18 лет. Но мне и этого хватало. Даже, помню, забивала.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

– Оглядываясь назад, что вы выносите из почти двух десятков лет спортивной карьеры?

– Нисколько не жалею, что посвятила лучшие годы футболу. Конечно, были неудачи, но в целом я довольна всем. Пик карьеры пришёлся на последние годы. Это и понятно. С годами любой футболист набирается опыта, становится более прагматичным. Ветеран не смеет плохо играть. На него равняется молодёжь. Любой матч для него главный.

– А что для вас главное в футболе?

– Пожалуй, коллективизм. У каждого на поле свои задачи. Но чтобы добиться положительного результата, работать нужно в унисон. Девиз «один за всех – все за одного» для профессиональной команды не пустой звук. Мы поддерживали друг друга, когда было тяжело, радовались вместе удачным атакам. И это была своего рода сказка. Иногда так хочется вернуться в неё!

– С кем из девушек было приятнее всего взаимодействовать на поле?

– За годы, проведённые в футболе, узнала многих. Партнёрш помню всех. Катя Красюкова – одна из близких подруг. К их числу могу добавить Наташу Дорошеву, Нину Тетерину, Оксану Коханную, Сашу Светлицкую, Ольгу Анисковцеву и многих других девочек, которые помогали мне забивать голы. Очень благодарна им!

ГОЛОВ НЕВАЖНЫХ НЕ БЫВАЕТ

– Мария, а есть у вас самый памятный гол?

– Моё дело было забивать голы. И я забивала. Но радость была мимолетной. Через минуту-другую она забывалась, и я вновь шла в атаку. Наверное, для каждого футболиста нормальное явление. Не важно, как ты забиваешь – головой, ногой, случайно или после красивой комбинации. В любом случае важен результат. А потому делить голы на важные и неважные, памятные и непамятные неправильно.

– Неужели и тот, что забили в ворота сборной Швейцарии, не помните?

– Мы с ними, по-моему, встречались не один раз. Помню, выиграли 1:0. И гол забила я, воспользовавшись ошибкой защитницы. Та отбросила мяч голкиперу, а я перехватила и поразила ворота. Вообще, голы считать – это прерогатива федерации. Наверняка на их сайте есть все мои показатели.

– В том-то и дело, что нет. Как и статистики по женскому футболу в целом. Хотя можно ведь поднять протоколы за все годы, опубликовать их...

– Согласна с тем, что нынче пропаганда женского футбола никуда не годится. Мы варимся в собственном соку, всё время находимся в подвешенном состоянии. И этот год начали с вопросов: будет ли пятый клуб в чемпионате? А вспомните 2000-е. Полноценное первенство, множество игр. Даже был чемпионат Центральной Азии. Теперь об этом только мечтаем.

– Мой знакомый посчитал, что в 2011 году вы только в чемпионате забили 42 мяча…

– Таких удачных сезонов у меня было несколько. Начинаешь считать голы, а потом сбиваешься. Помнишь только примерное количество.

Продолжение следует.

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ