Балкано-балтийская ось – Первые соперники казахстанцев в еврокубках-2017/18

Футбол
Балкано-балтийская ось – Первые соперники казахстанцев в еврокубках-2017/18
Фото uefa.com

В швейцарском Ньоне прошла жеребьёвка ранних этапов обоих клубных турниров УЕФА, которая дала казахстанским клубам первых соперников и наметила следующих. Четвёрка команд, с которыми делегатам КПЛ предстоит встретиться на стыке двух летних месяцев, представляют два географически полярных региона – прибалтийский и южноевропейский.

Итак, наш нынешний флагман «Астана» во втором раунде квалификации Лиги чемпионов встретится с латышским «Спартаком» из курортной Юрмалы. Первая встреча состоится 11-12 июля в Астане, ответная – 18-19 июля в Латвии.

Упомянем, что юрмальский «Спартак» – клуб почти такой же молодой, как и «Астана». Нынче спартаковцы, впервые ставшие чемпионами в сезоне-2016, отмечают десятилетие. В текущем латвийском первенстве они неплохо ведут защиту титула, лидируя с трёхочковым отрывом по итогам 12-ти туров.

Вице-чемпион страны «Кайрат», который берёт старт в первом отборочном раунде Лиги Европы, померится силами с литовским «Атлантасом», базирующимся в другом приморском городе – Клайпеде. На данный момент это четвёртая команда чемпионата Литвы (при восьми участниках и после 15 туров).

Далее, на этой же стадии второго еврокубка бронзовому призёру «Иртышу» выпал болгарский «Дунав» из города Русе, занявший четвёртое место в национальном первенстве сезона-2016/17. Тогда как «Ордабасы» поборется с командой «Широки Бриег», действующим обладателем Кубка Боснии и Герцеговины.

Во всех случаях первые поединки запланированы на 29 июня в Казахстане (притом организаторам необходимо как-то разводить «Кайрат» и «Ордабасы», который собирается играть в Алматы ввиду объявленного недопуска своего стадиона), ответные состоятся 6 июля на полях соперников).

Отметим, что два из названных соперников впервые становятся на пути казахстанцев, а с другими двумя мы уже знакомы. Речь об «Атлантасе», с которым в сезоне-2014/15 (Лига Европы, второй раунд отбора) уверенно разобрался карагандинский «Шахтёр» (0:0, 3:0) и «Широки Бриеге», который был последним на сегодняшний день международным оппонентом «Иртыша» (Лига Европы-2013/14, по сумме двух матчей наши тогда уступили – 3:2, 0:2).

Очевидно, что непроходимой никакая из этих команд не является, хотя балканская парочка, доставшаяся шымкентцам и павлодарцам, смотрится сильнее и наверняка поставит перед нашими ребятами трудные задачи. Это притом, что по той же системе «весна – осень», что и у нас, играют именно прибалты, а не южане. То есть с игровой практикой дело сейчас лучше у литовцев и латышей, но против наших грандов они как раз и не выглядят фаворитами.

Также стало известно, на кого выходят казахстанцы в случае успеха в своих двухраундовых противостояниях. Там – знакомые всё лица. «Кайрат» сыграет с победителем пары «Скендербеу» (Албания) – «Санта Хулиа» (Андорра), «Иртыш» встретится с победителем пары «Црвена Звезда» (Сербия) – «Флориана» (Мальта), а «Ордабасы» поджидает шотландский «Абердин».

Итоги жеребьёвки для казахстанских команд:

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Второй отборочный раунд (11/12 и 18/19 июля)

АСТАНА Спартак (Юрмала, Латвия)

ЛИГА ЕВРОПЫ

Первый отборочный раунд (29 июня и 6 июля)

КАЙРАТ Атлантас (Клайпеда, Литва)

ИРТЫШ Дунав (Русе, Болгария)

ОРДАБАСЫ Широки Бриег (Босния и Герцеговина)

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: КайратАстанаОрдабасыИртышЛига ЕвропыжеребьёвкаЛига чемпионов

Вернуться назад