16-й тур КПЛ-2017 – Три субботних сюжета

Футбол
16-й тур КПЛ-2017 – Три субботних сюжета
17.06.2017. КАЙРАТ – ТОБОЛ 2:0. В матче с костанайцами Андрей АРШАВИН (28) заработал 11-метровый, который реализовал капитан команды Бауыржан ИСЛАМХАН (9). Фото Эдуарда ГАВРИША
Первая половина игрового уик-энда, которым возобновился сезон Премьер-лиги, принесла сухие победы «Кайрату», «Ордабасы» и «Шахтёру», после которых сменились обладатели первого и последнего мест в турнирной таблице. 1. «КАЙРАТ»: ТАЛИСМАНЫ И ЛИДЕРСТВО

«Кайрат» добился важной победы над «Тоболом», которая позволила алматинцам не просто погрозить «Астане», а отобрать у неё первую строчку в лидерском пелотоне. Пусть завтра чемпион его и может себе вернуть.

Подопечные Кахабера Цхададзе не повторили ошибок поединка первого круга в Затобольске, где под занавес расплескали солидное преимущество. Без определённого везения не обошлось: до перерыва костанайская команда хоть и оборонялась больше, выглядела поначалу поострее и упустила пару выгоднейших голевых моментов. Мяч пролетал чуть выше створа после ударов головой в упор от Сергея Малого и Альмира Мухутдинова, и попади они в створ, даже супернадёжному в этот вечер Стасу Покатилову было бы сложно что-то сделать.

Помимо благосклонности Фортуны, «Кайрату» понадобились усилия её талисманов в лице Андрея Аршавина, взявшего роль заводилы, и Исаэла, который несколько неожиданно начал игру на скамейке. Серия ускорений, дриблинг-рейдов и финтов от Аршавина привела в итоге к пенальти (прерывая передачу россиянина, рукой в свой штрафной непроизвольно сыграл Тимур Жакупов), который должным образом пробил ещё один кайратовский талисман – Бауыржан Исламхан.

Контрнаступление у «Тобола»не получилось, а обретшие раскованность хозяева наиграли и на второй гол. Его автором в заключительной десятиминутке, блеснув техникой на пятачке перед воротами, выступил Исаэл, с чьим выходом на замену, собственно, у «Кайрата» дело и сдвинулось с мёртвой точки. 

2. «ОРДАБАСЫ»: ФОНТАНЕЛЬО ДЕЛАЕТ РАЗНИЦУ

«Астана», которой играть завтра в Актобе, отметим, не только отдала лидерство «Кайрату», но и оказалась на расстоянии удара от идущего сзади «Ордабасы».

Шымкентцы в достаточно динамичной для южного зноя игре взяли трудовые три очка в гостях у «Кайсара». Матч стал наглядной иллюстрацией к турнирному положению соперников – гости обосновывали своё текущее третье место широтой и активностью атакующих действий, а занимающим седьмую позицию «Волкам» приходилось думать главным образом о безопасности своих тылов.

Ключевой эпизод встречи состоялся в начале второго тайма. Футболистам «Ордабасы» принёс плоды акцент на стандартные положения: хитроумно-расчётливый удар головой Пабло Фонтанельо с длинного диагонального навеса со штрафного оказался судьбоносным в рамках матча. Аргентинец забивает уже в третий раз с начала сезона – статистика хоть и не а-ля Серхио Рамос, но всё же весьма приличная для центрального защитника.

3. «ШАХТЁР»: ЕЩЁ БЕЗ ШИРМЯЛИСА, НО УЖЕ С ПОБЕДОЙ

Новость о назначении Саулюса Ширмялиса на пост наставника карагандинского «Шахтёра» приободрила горняков. Настолько, что они прервали серию угрюмых поражений, длившуюся три тура. Притом непосредственно командой литовец опять не руководил, дав шанс Андрею Финонченко нюхнуть ещё немного пороху в ипостаси и.о. главного тренера.

Всего минута понадобилась в Темиртау двукратным чемпионам Казахстана, чтобы размочить Андрея Пасеченко. Фланговый навес Сергея Скорых в классическом стиле преобразовал в гол Марко Станоевич, что положило начало целой волне атак на владения гостей.

«Атырау» – не тот соперник, который не держит удар и соглашается просто так сложить оружие. Однако это был всё-таки не день нефтяников. Пара упущенных возможностей в конечном счёте аукнулась им в концовке, когда отличным ударом со штрафного окончательный результат оформил тот же Станоевич.

«Шахтёр» оттолкнулся от дна таблицы, перескочив в ней через «Актобе» и «Окжетпес». Оставшийся седьмым «Атырау», меж тем, проиграл во второй раз подряд, не забивая уже на протяжении 209 минут игрового времени. Поквитаться с карагандинцами подопечные Сергея Павлова попробуют уже в среду, в ответной игре кубкового полуфинала.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

16-й тур

17 июня

КАЙРАТ – ТОБОЛ 2:0 (0:0)
Голы: Исламхан 64 пенальти 64 (1:0), Исаэл 85 (2:0)
Кайрат: Покатилов, Вороговский, Суюмбаев, Элек, Арсо, Куат, Жуков, Аршавин (Турысбек 83), Исламхан (к), Иличевич (Исаэл 58), Гоу (Анене 79)
Резерв: Плотников, Рудосельский, Ахметов, Куантаев, Балтабаев, Бакаев
Тобол: Непогодов, Жакупов, Малый, Кассай, Сартаков, Мухутдинов (к), Квеквескири, Молдакараев (Деспотович 60), Савич (Джалилов 72), Вух (Жангылышбай 81), Щёткин
Резерв: Бусурманов, Жулпа, Шубаев, Гурман, Жарынбетов, Мирошниченко
Судьи: Тевяшов (Уральск), Бельский (Тараз), Тасыбаев (Павлодар)
Алматы. «Центральный». 7 100

ШАХТЁР – АТЫРАУ 2:0 (1:0)
Голы: Станоевич 1 (1:0), Станоевич 89 (2:0)
Предупреждён Эсатов 81
Шахтёр: Шацкий, Сёке, Кадио, Айегбуси, Зошак, Станоевич, Мангуткин (Стоянович 57), Скорых (Омиртаев 69), Тажимбетов, Тарасов (к), Алимбаев (Пикалкин 82)
Резерв: Багинский, Васильев, Ермеков, Таттыбаев, Шахметов
Атырау: Пасеченко, Джокич, Двалишвили (Сулей 46), Саломов, Обшивач, Мажитов, Калмуратов (Сергиенко 46), Эсатов, Абдрахманов, Сапаров, Хайруллин (к)
Резерв: Нарзикулов, Максимович, Жагоров, Нурыбеков, Коробов, Маров, Халелов
Судьи: Московченко, Попов (оба – Павлодар), Дмитрий Будниченко (Экибастуз)
Темиртау. «Металлург». 300

КАЙСАР – ОРДАБАСЫ 0:1 (0:0)
Гол: Фонтанельо 58
Предупреждены: Камара 34, Евстигнеев 37, Ковальчук 45+1, Мулдаров 68, Ламанж 90, Нарзилдаев 90+3
Кайсар: Григоренко, Аржанов, Камара, Курьор, Ламанж, Нтибазонкиза (Алтынбеков 32), Байжанов (к) (Нарзилдаев 56), Евстигнеев, Коробкин (Николич 79), Мулдаров, Жахаев
Резерв: Исламкулов, Амирсеитов, Горячий, Кукеев, Сахалбаев, Чуреев
Ордабасы: Бекбаев, Диакате, Симчевич, Ковальчук, Фонтанельо, Нусербаев (Йорданов 85), Нургалиев (к) (Жумаханов 90+2), Смаков, Ерланов, Толебек, Тунгышбаев (Бочаров 66)
Резерв: Нурмухаметов, Гейнрих, Аширбеков, Бейсенов, Мухтаров, Кожабаев
Судьи: Рахимбаев (Алматы), Шарипов (Атырау), Навроцкий (Астана)
Кызылорда. Стадион им. Гани Муратбаева (запасное поле). 1 600


Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаОрдабасыИсаэлАндрей АршавинТоболКайсарШахтёрАтырауПабло ФонтанельоМарко Станоевич

Вернуться назад