Сборная Бернда ШТОРКА – Эпоха перестройки, или Нет худа без добра

Футбол
Сборная Бернда ШТОРКА – Эпоха перестройки, или Нет худа без добра
Немецкий тренер Бернд ШТОРК у руля сборной Казахстана ничем выдающимся не запомнился. Фото из архива портала
Обозревая лучшие и худшие матчи сборной Казахстана под началом разных наставников, мы добрались до периода, когда у руля главной команды стоял Бернд Шторк. Немецкий специалист решил работать на перспективу и готовить сборную с прицелом на финальный турнир чемпионата Европы 2016 года. В итоге ФФК с ним через пару лет рассталась, а Шторк всё же поехал на Евро-2016, но со сборной Венгрии.

Сборная Серика Бердалина. Сборная Сергея Гороховодацкого. Сборная Ваита Талгаева. Сборная Вахида Масудова. Сборная Леонида Пахомова. Сборная Сергея Тимофеева.Сборная Арно Пайперса

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

После поражений от сборных Хорватии и Украины руководство футбола отправило в отставку голландского наставник Арно Пайперса. Вероятно, успешные игры команды Пайперса против сербов и бельгийцев настолько высоко подняли планку ожиданий функционеров, что у тех закружились головы.

Между тем, хорваты на Eвро-2008 обыграли сборную Германии, неудобных нам австрийцев и поляков и только в серии пенальти четвертьфинала уступили туркам. Украинцы же двумя годами ранее здорово проявили себя на чемпионате мира, где дошли до 1/4 финала и уступили будущим триумфаторам итальянцам.

Как бы то ни было, выбор пал на Бернда Шторка, который неплохо зарекомендовал себя на посту тренера молодёжной сборной Казахстана, да и клуб «Алма-Ата» при нём начал выходить из тени и в итоге дошёл до финала Кубка Казахстана.

КАЖДЫЙ БЛИН КОМОМ

Надеяться на то, что сборная Казахстана выиграет у англичан на «Уэмбли», мог только безумец. Родоначальники были полны решимости реабилитироваться за непопадание на Евро-2008, и квалификацию мирового первенства под началом нового тренера Фабио Капелло прошли на одном дыхании. Тем удивительнее, что в какой-то момент казахстанцы проявили характер, забив англичанам гол и вынудив хозяев перестраиваться с изначальной схемы 4-3-3 на традиционные 4-4-2.

Наша сборная уступила, но даже при пяти пропущенных мячах поражение от сборной Англии сочли достойным. Как оказалось, это был не последний разгром нашей дружины при Шторке.

ДОМАШНИЙ ПРОВАЛ

Надо сказать, что в Лондоне новый главный тренер казахстанцев привлёк под знамена национальной сборной семеро дебютантов, в основном – хорошо знакомых ему по молодёжке. Сочтя столь резкую перестройку неудачной, немец на первый официальный матч 2009 года против сборной Беларуси частично вернул старую гвардию, попытавшись внедрить её в свою тактическую модель.


В схеме Шторка не было места ярко выраженному плеймейкеру, позицию которого теперь занимал оттянутый нападающий. Диспетчерские же функции выполнял Руслан Балтиев, действуя то в опорной зоне, то ближе к краю полузащиты.

Выиграв у белорусов первый тайм, казахстанцы полностью провалили второй, вновь, как и на «Уэмбли», пропустив пять мячей. Только теперь этот позор видели свои болельщики на Центральном стадионе в Алматы. Наши футболисты не смогли сдержать Александра Глеба и Ко. По ходу встречи самый знаменитый на тот момент белорусский футболист постоянно менял позицию, то играя за спиной единственного нападающего, то смещаясь глубже. В итоге, после того, как подопечные тёзки Шторка Штанге перешли на схему 4-1-4-1, у Глеба появилось пространство, что и воплотилось в пять голов.

Отборочный турнир ЧМ-2010

КАЗАХСТАН – БЕЛАРУСЬ 1:5 (1:0)

Голы: Абдулин 10 (1:0), А. Глеб 48 (1:1), Калачёв 54 (1:2), Стасевич 57 (1:3), Калачёв 64 (1:4), Родионов 88 (1:5)

Предупреждены: Кукеев 66 – Кульчий 66

Казахстан: Лория, Кислицын, Абдулин, Логвиненко, Ирисметов, Карпович (Ибраев 64), Смаков, Балтиев (к) (Нургалиев 81), Кукеев, Нусербаев, Остапенко. Главный тренер – Б. Шторк

Беларусь: Жевнов, Шитов, Сосновский, Бордачёв, Юревич, Калачёв, Кульчий (Кашевский 70), Кутузов (Близнюк 86), А. Глеб (к), Стасевич (Ковель 80), Родионов. Главный тренер – Б. Штанге

Судья Йех (Чехия)

1.04.2009. Алматы. «Центральный». 20 000

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

После поражения от белорусов Шторк отказался от услуг ещё ряда игроков, бывших твердыми сборниками при Пайперсе. Лишь Сергей Скорых, Андрей Карпович и Руслан Балтиев сохранили за собой места в составе. Одну победу под началом специалиста из Германии наша национальная сборная всё же одержала, переиграв на выезде сборную Андорры. Но вряд ли этот поединок можно назвать лучшим матчем Бернда Шторка, так как этого соперника казахстанцы обязаны были побеждать при любом раскладе.


А вот заключительную игру квалификации против сборной Хорватии вполне можно поставить в ряд достойных встреч, ибо победный гол балканцы провели лишь в конце компенсированного времени. Несмотря на поражение, в этом матче у сборной Казахстана неплохо отработала линия атаки. Евгений Аверченко старался прорваться по правому флангу, а Сергей Хижниченко постоянно открывался в центре.

Возможно, Шторк выбрал не самый подходящий момент для замены Вячеслава Эрбеса на Руслана Балтиеву, давая последнему возможность завершить карьеру в сборной при своих болельщиках. Появись на поле игрок оборонительного плана, не исключено, что ничью бы наши отстояли. На деле же в последние минуты у хозяев попросту никто не мог зацепиться за мяч, в результате чего нагрузка на оборону возросла.

Отборочный турнир ЧМ-2010

КАЗАХСТАН – ХОРВАТИЯ 1:2 (1:1)

Голы: Вукоевич 10 (0:1), Хижниченко 26 (1:1), Кранчар 90+3 (1:2)

Предупреждены: Нургалиев 13, Нусербаев 70 – Кранчар 44, Вукоевич 82, Срна 87, Елавич 90+4

Казахстан: Мокин, Кислицын, Абдулин, Логвиненко, Киров, Аверченко, Скорых (к), Эрбес (Балтиев 90), Нургалиев, Кукеев, Нусербаев (Малинин 77), Хижниченко. Главный тренер – Б. Шторк

Хорватия: Рунье, Чорлука, Ловрен, Р. Ковач (к), Праньич, Срна (Покривач 90+5), Вукоевич, Кранчар, Ракитич, Манджукич (Билич 63), Класнич (Елавич 77). Главный тренер – С. Билич

Судья Чиркетта (Швейцария)

14.10.2009. Астана. «Астана Арена». 10 250.

НОВЫЕ ЛИЦА

Провалив начало следующего отборочного цикла – к Eвро-2012 – Бернд Шторк, наряженный в чапан, покинул сборную Казахстана. В отличие от некоторых своих предшественников, немецкий наставник осуществил резкую смену поколений в главной команде страны. С его подачи в сборную перестали привлекаться Давид Лория, Самат Смаков, Александр Кучма, Максим Жалмагамбетов и другие футболисты, которые при Пайперсе были незаменимыми. Кто-то впоследствии уже при других наставниках сыграл за национальную дружину, большинство же навсегда завершили карьеру в главной команде.

В то же время при Шторке в сборной появились Сергей Хижниченко, Азат Нургалиев, Юрий Логвиненко, которые позже вышли на первый план. Так что не бывает худа без добра.

14.10.2009. Сборная Казахстана перед матчем с Хорватией (1:2). Верхний ряд (слева направо): Ренат АБДУЛИН, Сергей СКОРЫХ, Сергей ХИЖНИЧЕНКО, Юрий ЛОГВИНЕНКО, Александр КИРОВ и Александр МОКИН. Нижний ряд (слева направо): Евгений АВЕРЧЕНКО, Вячеслав ЭРБЕС, Танат НУСЕРБАЕВ, Азат НУРГАЛИЕВ и Александр КИСЛИЦЫН. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Автор: Сабир КАСЫМЖАНОВ

Теги: Самат СмаковДавид Лориясборная Казахстана по футболуАрно ПайперсБернд шторкАндрей КарповичМаксим ЖалмагамбетовСергей ХижниченкоРуслан БалтиевЕвгений АверченкоСергей СкорыхАлександр ГлебАлма-Ата

Вернуться назад