Казахстан vs Дания – Новый скандинавский тест

Футбол
Казахстан vs Дания – Новый скандинавский тест
Фото пресс-службы Датского футбольного союза
Через два дня сборной Казахстана предстоит повторная встреча с датчанами в рамках отборочного турнира Кубка мира-2018. Соперник слишком хорош и интересен, чтобы не присмотреться к нему лишний раз. АТАКА КАК КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

«Вы можете найти два ключевых фактора в футболе – игроки и зрители. Мы всегда стараемся играть так, чтобы футбол доставлял удовольствие и тем, и другим. Разные страны имеют разные традиции. В Дании предпочтение всегда отдавалось атакующему стилю игры».

Эти достойные эпиграфа слова принадлежат легенде датского футбола Мортену Ольсену, который в 1970–80-х годах блистал как игрок своей сборной, а с начала нулевых и до последнего времени руководил ею в качестве наставника. И подтверждений данной сентенции на протяжении истории можно найти множество.

Национальная команда небольшой скандинавской страны начала заявлять о себе как о солидной футбольной силе ещё в начале XX века. На первых Олимпиадах (главной футбольной витрины до появления Кубка мира ФИФА) датчане дважды становились серебряными медалистами, а после Второй мировой войны завоевали бронзу и ещё одно серебро Игр. Олимпийские успехи, а также четвёртое место на чемпионате Европы-64, оставались главными достижениями Дании, пока в стране не выросло поколение, чью игру гурманы от футбола поставили в один ряд с лучшими бразильскими и голландскими образцами, награждая команду эпитетами вроде «датский динамит» или «датское шампанское».

Красивое выступление на Евро-84 и ЧМ-86 и кульминация в виде сенсационно выигранного Евро-92 значительно подняли авторитет датчан. В героях, которым тогда рукоплескал весь мир, наряду с упомянутым Ольсеном, были Пребен Элкьяер, братья Лаудруп, Франк Арнесен, Петер Шмейхель, Сёрен Лербю, Ким Кристофте, Ким Вилфорт и многие другие. И несмотря на наличие звёзд в составе, это была именно команда-звезда, восхищавшая прежде всего слаженностью и эффектностью коллективного взаимодействия.

В ОЖИДАНИИ НОВОГО «ДИНАМИТА»

Стоит признать, что в последние годы датской футбольной школе не удаётся поддерживать планку, высоко поднятую в конце столетия. Сложный процесс смены поколений, не самые богатые внутренние ресурсы, ограничивающие возможность местных клубов успешно конкурировать в еврокубках – эти и прочие большие и малые обстоятельства обусловили выпадение соотечественников Ганса-Христиана Андерсена из континентальной элиты. Даже появления датчан в финальной части крупных соревнований перестали быть регулярными: на два из трёх последних Евро, а также на прошлый чемпионат мира они не сумели отобраться.

При этом вряд ли уместно говорить о каком-то упадке датского футбола. Он достаточно гармонично и планомерно развивается, исходя из имеющихся условий. Северяне добиваются определённых успехов на юношеском и молодёжном уровне и поднаторели в воспитании квалифицированных кадров, в массовом порядке поставляя игроков в голландский, немецкий, английский и другие европейские чемпионаты. А групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, как правило, не обходятся без представителей Дании – таких, как «Копенгаген», «Норшелланд» или «Мидтьюлланд».

Да, личностей калибра Йона Даля Томассона среди датских игроков сейчас отыскать трудно, но не исключено, что уже в обозримом будущем мы увидим если не новую плеяду, которая возродит славу «датского динамита», то отдельных исполнителей экстра-класса. Одним из таких подающих надежды талантов является 19-летний форвард «Аякса» Каспер Дольберг, которого мы с большой степенью вероятности можем увидеть на поле в Алматы.

Игроки сборной Дании Лассе ШЁНЕ (20) и Каспер ДОЛЬБЕРГ в составе амстердамского «Аякса» в финале Лиги Европы-2016/17. Фото Getty Images

ДАЛЬШЕ – БЕЗ ОЛЬСЕНА

Нынешний цикл датская сборная начала под руководством норвежского специалиста Оге Харейде, который несколькими месяцами ранее принял бразды правления у патриарха – дважды упоминавшегося выше Мортена Ольсена, тренировавшего команду 15 лет.

В стартовом поединке квалификации скандинавы минимально одолели на своём поле армян (1:0), после чего потерпели два подряд поражения – 2:3 от Польши на выезде и 0:1 от Черногории дома. Приезд казахстанской команды помог подопечным Харейде поправить статистику – обидно крупное поражение наших футболистов 1:4 в Копенгагене ещё не забылось, хотя и органично влилось в череду разгромов сборной Казахстана в гостевых матчах.

Этот результат помог датчанам подняться на третье место в отборочной группе, которое они затем удержали в безголевой мартовской игре с прямым конкурентом – Румынией. Более того, по набранным очкам команда делит вторую позицию с черногорцами. Правда, всё ещё находится ближе к дну таблицы группы, где пребывает Казахстан, нежели к её вершине, которую занимает Польша.

КУБОК МИРА-2018. Отборочный турнир. Группа Е

4.09.16. Казахстан – Польша 2:2, Дания – Армения 1:0, Румыния – Черногория 1:1

8.10.16. Черногория – Казахстан 5:0, Армения – Румыния 0:5, Польша – Дания 3:2

11.10.16. Казахстан – Румыния 0:0, Польша – Армения 2:1, Дания – Черногория 0:1

11.11.16. Дания – Казахстан 4:1, Армения – Черногория 3:2, Румыния – Польша 0:3

26.03.17. Армения – Казахстан 2:0, Черногория – Польша 1:2, Румыния – Дания 0:0

     И 
 В 
 Н 
 П 
   М  О 
 1
 Польша 
 5
 4
 1  0  12–6 
 13 
 2   Черногория   
 5
 2
 1   2
 10–6  7
 3
 Дания
 5
 2
 1
 2
 7–5  7
 4  Румыния  5
 1
 3
 1
 6–4  6
 5
 Армения
 5
 2
 0
 3
 6–10  6
 6  КАЗАХСТАН  5
 0  2
 3
 3–13  2

Ближайшие матчи: 10.06.17. КАЗАХСТАН – Дания, Черногория – Армения, Польша – Румыния

ПЕРЕД КАЗАХСТАНОМ – ГЕРМАНИЯ

В преддверие алматинского матча, в отличие от казахстанцев, датская сборная провела товарищеский матч. Спарринг-партнёр у соотечественников Нильса Бора и Ларса фон Триера был самый что ни на есть топовый – чемпион мира Германия. Игра, к слову, была приурочена к 25-летию памятного финала Евро-92.

Немецкий наставник Йоахим Лёв привёз в Брондбю экспериментальный состав, и неотлаженность игровых связей бундестим позволила хозяевам организовать быстрый гол. После ошибки Антонио Рюдигера мощным ударом мяч в сетку отправил Кристиан Эриксен, самый результативный игрок датчан в этой отборочной кампании и автор осеннего дубля в казахстанские ворота. Действуя вторым номером, датчане имели пару выгодных шансов удвоить разницу, но в итоге активные попытки германской сборной отыграться привели к равновесию – в концовке красивым ударом через себя отличился Йозуа Киммих.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

6 июня

ДАНИЯ – ГЕРМАНИЯ 1:1 (1:0)
Голы: Эриксен 18 (1:0), Киммих 88 (1:1)
ДАНИЯ: Рённов, Ларсен, Кристенсен (М. Йоргенсен 46), Вестергор, Дурмиси (Сёренсен 65), Дилейни, Квист (Шёне 46), Поульсен (Вибе 76), Эриксен (Лерагер 65), Брэйтуэйт, Н. Йоргенсен (Дольберг 76)
ГЕРМАНИЯ: Трапп, Зюле, Рюдигер, Гинтер (Юнес 66), Киммих, Горетцка (Демирбай 77), Руди (Джан 59), Хектор (Платтенхардт 89), Дракслер, Штиндль, Вагнер (Брандт 67)
Судья Оливер (Англия)
Брондбю. «Брондбю»

Таким образом, после победы над Казахстаном датчане не выигрывают на протяжении трёх игр (в ноябре у них также был выездной товарищеский поединок с Чехией, завершившийся вничью 1:1) и, вне всяких сомнений, едут в Алматы с целью взять полновесные три очка.

Под командованием Талгата Байсуфинова нарушить планы бывших чемпионов Европы наши не смогли. Очень нелегко сдать скандинавский тест будет казахстанцам и сейчас, когда тренерским штабом управляет Александр Бородюк. Даже в далёком от чемпионского блеска состоянии Дания на голову выше нашей сборной, которой для достижения положительного результата потребуется не просто всё её мастерство, но идеальная комбинация из самоотдачи, вдохновения и везения.

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: сборная Казахстана по футболуЧМ-2018

Вернуться назад