В Москву через Владивосток, или Как мы нарушили спокойствие в Багдаде

Футбол
В Москву через Владивосток, или Как мы нарушили спокойствие в Багдаде
Кипящий котёл стадиона "Аль-Шааб" в Багдаде. Именно здесь более двадцати лет назад сборная Казахстана заставила стихнуть по традиции забитые до отказа трибуны. Фото Der Spiegel

Выездная победа сборной Казахстана над Ираком стала одной из сенсаций азиатского отборочного цикла Кубка мира-98. До этого в официальных матчах со сборными стран дальнего зарубежья наша команда в гостях не побеждала. В рубрике "Архив Спорт-Арены" вспоминаем события более чем 20-летней давности

ФАВОРИТЫ – НЕ МЫ

Сборная Ирака, главный соперник казахстанцев на первом этапе квалификации ЧМ-98, обладала богатым международным опытом. На тот момент в коллекции иракцев были титулы чемпионов Азиатских игр 1982 года, двукратных чемпионов арабских стран (1964, 1965). Команда принимала участие в финальном турнире чемпионата мира в Мексике (1986) и трижды участвовала в футбольных турнирах Олимпийских игр (1980, 1984, 1988). На Кубке Азии-96 сборная Ирака дошла до четвертьфинала, а незадолго до начала отборочных игр ЧМ-98 одержала победу в Кубке Джавахарлала Неру в Индии. Честно признаться, немногие верили в успех нашей дружины, поэтому то, что произошло в Багдаде и стало сенсацией.

ПОРТРЕТ САДДАМА ВО ВСЮ СТЕНУ

Вспоминает один из участников того матча Булат ЕСМАГАМБЕТОВ:

– Добирались до Багдада трое суток. Приехали. Жара под сорок. Атмосфера накалённая. Не скрою, охватило предстартовое волнение. Но в процессе игры поняли, что играть можно. Соперник чувствовал некоторое превосходство, и это нам оказалось на руку.

Ещё один участник того поединка Виталий СПАРЫШЕВ:

– Дорога в Багдад запомнилась, наверное, больше, чем игра. Есть такая поговорка – в Москву через Владивосток. Так вот у нас было нечто подобное. Вылетели из Алматы в Москву, оттуда в Тегеран. Потом автобусом до Багдада. Вокруг картина та ещё. Много вооруженных людей с автоматами, на БТР. В гостинице «Шератон» портрет Саддама Хусейна во всю стену… Выходим на поле. Стадион полный! Жара неимоверная. В первые минуты подсели. Что помогло поверить в себя? Наверное, внутренняя закалка. Плюс арбитр из Китая судил совершенно беспристрастно.

КАК РОЖДАЛАСЬ СЕНСАЦИЯ

Тимур СЕГИЗБАЕВ, занимавший тогда пост генсека республиканской ассоциации футбола, признался после игры:

– Дебют матча подтвердил самые худшие опасения. Впору было за голову хвататься. Что ни момент, то провал. Буквально во всём – в остановке мяча, отборе, передачах. Ошибки одна несуразнее другой. Подсказки со скамейки запасных ничего не давали.

На страницах еженедельника «Караван» (13.06.97) Тимур Санжарович детально рассказал о ходе поединка:

– Иракцы нашим стартовым замешательством воспользовались умело. В первые десять минут буквально задавили наших ребят. Голевых моментов у ворот Воскобойникова возникла масса. Наконец, хозяева подают мяч с правого фланга. В центре штрафной в этот момент почему-то вакуум. Туда врывается высокорослый защитник и головой забивает гол.

Это был сигнал бедствия. Наших игроков он буквально вернул к жизни. Приятно было смотреть, как они стали бережно относиться к мячу, искать любую возможность выйти из обороны, провести контратаку.

В одной из таких вылазок Булат Есмагамбетов на 34-й минуте прошёл по правому краю, сместился в центр. Голевой момент назревал, и хозяева грубо сбили нашего нападающего у самой штрафной, напротив ворот. Противник ставит стенку, но Клишин левой ногой мастерски закручивает мяч прямёхонько в девятку – 1:1. После этого пошла совсем иная игра.

К сожалению, Есмагамбетову пришлось покинуть поле. Парню вывихнули палец на правой руке. Он потом долго находился в шоковом состоянии. Когда закончился матч, Булат продолжал думать, что мы сыграли вничью.

Вместо Есмагамбетова в игру удачно вошел Кадыркулов. Быстрый, сухой, он сумел нагнать страху на соперника. Асхату удавались и обводка, и продолжение атак. В одной из них кайратовский нападающий на скорости обошёл на правом фланге сразу нескольких защитников, сместился в центр и выдал кинжальную передачу на ход Логинову. Тот мастерски подсёк мяч, перебросив его через выбежавшего навстречу вратаря – 2:1.

После этого иракцы сбились на откровенный навал. Нам такая тактика была на руку. В воздухе властвовали Спарышев и Осипов, ни разу не уступившие борьбу за верховые мячи. Цепко на краях действовали Садуов и Коноваленко. А хавбеки не дали возможности хозяевам маневрировать в центре поля. Нападающие также выглядели на уровне. Моменты забить были у Кадыркулова, и у Логинова. Так что наша победа вполне могла быть и более крупной.

Отборочный матч чемпионата мира 1998 года
ИРАК – КАЗАХСТАН 1:2 (1:1)
Голы: Рида 2 (1:0), Клишин 41 (1:1), Логинов 48 (1:2)
Ирак: Хашим, Шенайшил, Кадим, Ханун, Чатир (Аббас 75), Фавзи (Радхи 55), Саббар, Рида, Хусейн, Джафар (Кадир 60), Махмуд. Тренер – А. Яхья
Казахстан: Воскобойников, Садуов, Спарышев, Осипов, Енсебаев, Коноваленко, Котов (Урдабаев 75), Гумар (Ваганов 46), Клишин, Логинов, Есмагамбетов (Кадыркулов 34). Тренер – С. Бердалин
Судья Чжихонг Вей (Китай)
6.06.1997. Багдад. «Аль-Шааб». 20 000

ЛЯГУ В ЦЕНТР ПОЛЯ

На следующий день, 7 июня 1997 года, перед матчем «Елимай» – «Целинник» вовсю гуляли слухи о победе Казахстана над Ираком. Интернет тогда был у нас уделом избранных, а потому объявить по стадиону о победе не решились – вдруг дезинформация?!

После игры подошел ко мне один из болельщиков:

– Если наши действительно обыграли в Багдаде Ирак, то в следующем матче выбегу на поле и лягу в центральном круге!

Доподлинно неизвестно, осуществил ли он своё намерение, но общее настроение было именно таким – невероятное чувство радости и гордости за свою сборную!

…Помните песенку из доброй киносказки «Волшебная лампа Алладина»? В Багдаде, дескать, всё спокойно. Это спокойствие было нарушено футбольной сборной Казахстана 6 июня 1997 года.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Асхат Кадыркуловсборная Казахстана по футболуТимур СегизбаевБулат ЕсмагамбетовВиталий СпарышевАлексей КлишинВладимир Логинов

Вернуться назад