В честь ушедших друзей, или С чего начинается Родина…

Футбол
В честь ушедших друзей, или С чего начинается Родина…
Аксакал казахстанской спортивной журналистики Алим АНАПЬЯНОВ много лет проводит в своём родном селе футбольный турнир. Фото Эдуарда ГАВРИША
В селе Когалы Алматинской области, на родине одиннадцати Героев Советского Союза, состоялся традиционный футбольный турнир.

ФУТБОЛ В ЖИВОПИСНОЙ ДОЛИНЕ

Ещё в годы военного лихолетья район из Кугалинского переименовали в район 28-и Гвардейцев-панфиловцев, в честь местных героев, совершивших тот бессмертный подвиг. Позже район назвали Гвардейским. С 1988 года район слился с Кербулакским, и административным центром стал посёлок Сары-Озек. После этого люди стали покидать обжитый Когалы, утопающий в зелени в живописной долине между гор.

Сейчас здесь проживает всего чуть более трёх тысяч человек. В советское время – в разы больше. О кипевшей когда-то жизни напоминают лишь брошенные дома, каркасы двухэтажек и единственного пятиэтажного строения. Зарос и школьный стадион. Но раз в году он становится ареной футбольных баталий, посвящённых спортсменам бывшего Гвардейского района. Тех, кто защищал честь родного края на районных и областных соревнованиях, и кто безвременно ушёл из жизни. Кого-то унесла болезнь, кто-то погиб трагически.

СПАСИБО ВСЕМ ПРИЧАСТНЫМ!

Как начинался турнир? Толчком стал уход из жизни нашего друга  Сагиная Мидеева 12 лет назад. Тогда я твёрдо решил, что турниру быть. С этой мыслью с Емельханом Есимбековым отправился в Когалы к супруге Сагиная – Шолпан. Она, выслушав нас дала согласие. А тут и талдыкорганцы Ергали Чуйкембаев с Асхатом Гуламовым приехали в родное село на побывку. Оказывается, у них тоже была мысль организовать турнир в честь ребят, ушедших в мир иной. И закрутилось! Первыми организаторами, кроме вышеназванных ребят стали местный тренер Анатолий Жердев, педагог Ерик Жалбенов, работник сельского хозяйства Абдыкыдыр Наубаев, учительница из Алматы Балкия Белеспаева, полицейский Адил Баядилов и многие другие. Решили проводить турнир в первую субботу июня. С тех пор эта дата неизменна.

Команды из Алматы, Талдыкоргана приезжали накануне и ночевали у организаторов. Гостей встречают в домах Анатолия Жердева, Жумагали Чуйкембаева и Мурата Анапьянова. Первый турнир превзошел все ожидания. Кто-то из местных заметил, что народ так даже на концерты давно не ходил. Действительно, турнир привлёк внимание не только молодёжи, но и людей преклонного возраста, далеких от спорта. Поболеть за свою команду приходят сотни когалинцев. Это выливается в настоящий праздник!

Хочется сказать огромное спасибо Мидеевым, Лобановым, Киттыбаевым, Байбековым. Позже к ним присоединятся семьи Абильдаевых и Баядиловых. Все они вносили и вносят вклад в призовой фонд: кто-то выделит деньги, другие принесут подарок, третьи примут участие в организации обеда для спортсменов. Такой подход к делу стал доброй традицией.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Гостями одиннадцати турниров были многие знаменитости. Это и известный спортивный комментатор, игрок «Кайрата» 60-х Диас Омаров, и Владимир Гулямхайдаров, футболист душанбинского «Памира», московского «Торпедо» и олимпийской сборной СССР, тренер, проработавший много лет в Казахстане, и кайратовец Александр Жуйков.

Несколько лет через организаторов передаёт призы легендарный вратарь «Кайрата» Куралбек Ордабаев. Его подарок в обязательном порядке вручается лучшему голкиперу соревнований.

В прошлом году в турнире ветеранов (организаторы поменяли статус), принял участие игрок «Кайрата», российского «Ротора» и украинского «Шахтёра» Сергей Жуненко. А матчи первых семи турниров обслуживали судьи высшей национальной категории Геннадий Камчатный и Едиге Юмашев.

СНОВА ПРАЗДНИК В КОГАЛАХ

И в этом году некогда районный административный центр встречал гостей. Призы оспаривали команды «Спортивный клуб Тимура Сегизбаева» (Алматы), «Сары-Озек», «Басчи» и «Гвардеец» (Когалы). Лидерство с первого тура захватили алматинцы, возглавляемые известным кайратовцем 80-х Бериком Аргимбаевым, ставшим лучшим игроком турнира. Они и завоевали первое место. На втором месте спортсмены из Панфиловского района. На третьем – представители села Басчи.

Лучшим вратарём признан Даурен Солтанов из «Басчи». Получили награды и кугалинцы. В их составе блистал защитник Юрий Балгамбаев, директор местной школы, на футбольном поле пропагандирующий для молодёжи здоровый образ жизни.

Ещё один местный игрок, Дидар Нуранов, отмечен в номинации «Лучший нападающий». Ценным подарком наградили и самого возрастного ветерана Валерия Волоха, брата известного форварда «Кайрата» Олега Волоха, ныне живущего в Белоруссии.

Стадион к турниру подготовили местные ребята – скосили траву, сделали разметку, в тени под деревьями расположили радиорубку, поставили столы и стулья для судей и организаторов.

Директор Клуба Тимура Сегизбаева Батыр Аяжанулы и капитан команды Берик Аргимбаев привезли с собой медали с портретом Тимура Санжаровича. И под аплодисменты болельщиков вручили их представителям когалинской  команды.

– Это в память о нашем участии в турнире, – сказал Батыр Аяжанулы. – Мы теперь ежегодно будем ездить на состязания в этот благодатный край, где выросли настоящие герои. Теперь знаем, что в числе 28 гвардейцев-панфиловцев семеро были когалинцы. Вечная слава и память победителям!

Когда команды уезжали, один из аксакалов сказал мне: «Жаль, что  турнир такой скоротечный. Вы приезжаете и приносите такую радость, что не передать словами…»


От редакции.

«Вместе с одноклассниками юный Алим достойно представлял своё село Кугалы в различных соревнованиях на уровне области. Сегодня уже нет в живых многих из тех, кто делил радость побед вместе с ним. Но на протяжении многих лет он каждый год проводит футбольный турнир у себя на родине. В память о школьных товарищах. Находит средства для призов и обильного дастархана, форму для участников. Но самое главное – привозит в родное село известных на просторах бывшего СССР личностей. Избалованным городским жителям трудно оценить степень восторга, который царит во время матчей на школьном стадионе, когда местные жители видят игру легендарных кайратовцев – Жуненко, Жуйкова, Омарова…»

(Талгат САДЫКОВ, «Алим АНАПЬЯНОВ – Впереди второй тайм!»)

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: Куралбек ОрдабаевТимур Сегизбаевдиас омаровВладимир ГулямхайдаровСергей ЖуненкоБерик АргимбаевАлександр Жуйков

Вернуться назад