Путь «Актобе» – От фанфар и славы до скандалов и судов

Футбол
Путь «Актобе» – От фанфар и славы до скандалов и судов
Поможет ли актюбинской команде талисман, мальчуган Тентек, недавно появившийся у клуба? Фото пресс-службы ФК "Актобе"

Не секрет, что в последние несколько лет казахстанский футбол лишился нескольких коллективов, прежде составлявших его гордость. Сегодня они влачат жалкое существование. От былой славы осталась только тень. Наш портал начинает публикации материалов о командах, которые мы потеряли.

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ…

Сейчас уже и не верится, что в позапрошлом в сезоне «Актобе» занял третье место в чемпионате страны, а двумя годами ранее пятый раз выиграл золотые медали, став, наряду с «Иртышом», рекордсменом по количеству титулов. Всего за два года красно-белые прошли путь от одного из лидеров казахстанского футбола до аутсайдера. И всё-таки, почему так произошло? Каковы причины печальной метаморфозы? Кому, в конце концов, это было выгодно?

Успехи на международной арене «Астаны» вряд ли стали бы возможны без вклада в общее дело актюбинской команды. Именно красно-белые первыми протоптали тропинку до плей-офф квалификации Лиги Европы. Эстафету подхватил «Шахтёр», шагнувший в групповой этап. К слову, сегодня и от былого «Шахтёра» осталось только имя, но о горняках мы поговорим в следующий раз.

ЕВРОКУБКОВЫЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ

В Старом свете клубный казахстанский футбол долгое время ассоциировался, в основном, с «Актобе». Клуб четыре раза играл в плей-офф квалификации Лиги Европы. Актюбинские болельщики, наверняка, помнят каждую игру своей команды в еврокубках. Конечно, среди них были и драматические. Чего стоит, поединок с «Маккаби» из Хайфы, в котором казахстанцы, выигрывая 3:0, уступили 3:4.

Актюбинцы одними из первых привезли в Казахстан именитый европейский клуб. Это был немецкий «Вердер». Пусть проиграли, но это всё равно был футбольный праздник. Трибуны актюбинского стадиона на всех еврокубковых матчах заполнялись до отказа, а «13 сектор» был настоящим 12-м игроком актюбинского клуба.

«Актобе» первым в Казахстане одержал три победы в чемпионате подряд – в 2007, 2008 и 2009 годах, первым вышел в финал Кубка Содружества, первым добрался до плей-офф отбора Лиги Европы. А какие личности играли за «Актобе» – Самат Смаков, Александр Митрофанов, Кайрат Аширбеков, Пётр Бадло, Эмиль Кенжисариев, Марат Хайруллин, Юрий Логвиненко... Многие из них продолжают футбольную карьеру, но уже не в «Актобе».

ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ – ЛАКОМЫЙ КУСОК

Даже в трудные 90-е годы в казахстанском футболе водились кое-какие деньги. Затем они превратились в достаточно большие финансовые потоки. Годовые бюджеты клубов исчислялись миллионами и даже десятками миллионов в валюте. Конечно, такой лакомый кусочек привлекал к себе людей, далёких от игры номер один. Быть в футболе на руководящих ролях стало очень прибыльным занятием.

Развал актюбинского клуба произошел на глазах всей футбольной общественности. Начался он в прошлом году и оказался связан с приходом в «Актобе» Дмитрия Васильева. История российского менеджера хорошо известна. На днях бывший гендир «Актобе» получил восьмилетний срок за растрату государственных средств.

Вся его деятельность сопровождалась скандалами, разборками, обвинениями всех и вся в смертных грехах. Любил Васильев рассказывать о предыдущих руководителях клуба, корил их огромными агентскими выплатами, необоснованными тратами. Сам же позиционировал себя в качестве главного борца с коррупцией, мессии, который явился спасать наш футбол.

Конечно, мало кто из адекватных людей верил словам горе-специалиста. Общественность возмущалась, изумлялась, недоумевала, но поделать ничего не могла – слишком высоко сидели покровители Васильева.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО БИЗНЕС

В итоге от сильного состава команды остались рожки до ножки. Конечно, на словах все было красиво: говорили о снижении бюджета и даже самоокупаемости, о том, что в составе рекордное количество молодых доморощенных игроков, о том, что «Актобе» стал другим клубом. Но, как и предполагалось, всё это было ширмой.

Не думаю, что клуб хотели развалить специально. Скорее всего, основной целью было под благими лозунгами повернуть финансовые потоки в свою сторону. Как говорится, ничего личного – только бизнес. В итоге получилось то, что получилось. «Актобе» в год 50-летия клуба на дне таблицы, рискуя вылететь из премьер-лиги.

СЛОМАЛИ ВСЁ, ПОРА СТРОИТЬ ЗАНОВО

Актобе всегда был футбольным городом. В советские времена матчи «Актюбинца» собирали полные стадионы. Примечательно, что именно «Актюбинец» стал победителем последнего чемпионата СССР среди команд второй лиги восьмой зоны.

В годы независимости футбол в Актобе стал подниматься в начале 2000-х, а в 2005 году команда завоевала золотые медали чемпионата. То есть клуб к успеху пришёл не сразу, шаг за шагом завоевывая авторитет и признание. На протяжении почти десятка лет «Актобе» был лидером казахстанского футбола, но хватило всего двух лет, чтобы развалить грозную единицу.

Не так давно команду возглавил легендарный для клуба тренер – Владимир Муханов. Он руководил тем самым золотым «Актобе», к которому с уважением относились и у нас, и в Европе. С его приходом появились надежды на возрождении команды.

Получится ли? Сразу – вряд ли. Главное, чтобы руководители «Актобе» – непосредственные и главные (те, кто контролирует финансы) – поставили такую цель. Не должны остаться в стороне от этого процесса ФФК и ПФЛК. И как тут не вспомнить слова известного казахстанского специалиста Булата Есмагамбетова, который предложил лицензировать руководителей клубов? Ввести для них ограничение. Ведь обязаны же иметь наставники клубов премьер-лиги тренерскую категорию Pro. Почему бы не ввести что-то подобное для руководителей клубов?

История «Актобе» не должна повториться ни при каких обстоятельствах. Хочется, очень хочется, чтобы она послужила уроком. Ломать, как известно, не строить...

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: АстанаШахтёрАктобеЛига ЕвропыСамат СмаковВладимир МухановПФЛКМарат ХайруллинФФКБулат ЕсмагамбетовЮрий ЛогвиненкоДмитрий ВасильевКайрат АширбековПётр Бадло

Вернуться назад