Звенели штанги, трещали перекладины – Четыре сюжета 15-го тура КПЛ-2017

Футбол
Звенели штанги, трещали перекладины – Четыре сюжета 15-го тура КПЛ-2017
03.06.2017. КАЙРАТ – ШАХТЁР 4:1. Жерар ГОУ открывает счёт. Фото Эдуарда ГАВРИША
Убедительные, как по счёту, так и по игре, победы лидеров наметили перед двухнедельным перерывом контуры призовой тройки. 11:1 – с таким общим счётом «Астана», «Кайрат» и «Ордабасы» деклассировали оппонентов.

1. УГАДАЙКА ДЛЯ ПАСЕЧЕНКО

Согласно протоколу, в матче на «Астана Арене» пенальти был всего один. На 62-й минуте Срджан Граховац привёл в исполнение приговор судьи за снос Романа Муртазаева. Но, как говорилось в известном фильме, это только кажущаяся видимость. Три других гола чемпион забивал как раз из района одиннадцатиметровой отметки. При полном попустительстве обороны «Атырау». Очень неплохой вратарь Андрей Пасеченко, включённый нашим порталом в символически-альтернативную сборную мая, метался на ленточке, пытаясь угадать направление удара с очередного «пенальти», но в угадайке не преуспел.

Понятно, что график матчей у атыраусцев чудовищный, ясно и то, что с ходу приспособиться к новой синтетике на главной арене страны непросто, но предоставлять такие голевые шансы хозяевам означает заранее обречь себя на поражение. Тем более, что «Астана», и без «подставок», думается, взяла бы своё. Разыгрался Кабананга (его гол ножницами прямо просится в рекламный ролик о казахстанском футболе, если таковой когда-нибудь будет создан). Серикжан Мужиков, продемонстрировав дриблинг, за который не стыдно было бы и Месси с Роналду, едва не сломал перекладину. Роман Муртазаев, преодолев зажатость, свойственную ему в последних матчах, сыграл крайне полезно. Да вся команда, быстро забывшая про конфуз в Алматы, смотрелась убедительно.

Приятно, что и «Атырау» при всех недостатках игры в обороне совершенно не ограничивался ролью статиста с классическим «Кушать подано!». Будь гости удачливее в завершающей фазе атак, Александр Мокин сухим бы не остался. Свой гол команда Сергея Павлова забила, но лайнсмен совершенно справедливо определил офсайд у Алишера Сулея. Отличное судейство!

2. АВТОБУС В АЛМАТЫ НЕ ПРИЕХАЛ

А вот в игре «Кайрат» – «Шахтёр» боковой судья ошибся, зафиксировав несуществующий офсайд у Жерара Гоу при счёте 1:0. Ивуариец, к тому времени успевший открыть счёт на 1-й минуте, впоследствии дубль оформил-таки, но осадочек от ляпа лайнсмена остался. Случись горнякам переломить ход матча, этот эпизод судейской бригаде припомнили бы как один из решающих.

Между прочим, карагандинцы, подобно атыраусцам, совершенно не смотрелись мальчиками для битья. В футбол оранжево-чёрные играть умеют, наглядно продемонстрировав это искушённой алматинской публике, нагуливавшей аппетит перед ночным финалом Лиги чемпионов. В отличие от «Атырау», «Шахтёр» ворота хозяев распечатал. От души обстучав перед этим их каркас.

Игра в одни ворота всегда смотрится скучно, и команде Андрея Финончеко (Саулюс Ширмялис ещё не вступил в должность) нужно сказать спасибо хотя бы за то, что она, согласно меткому послематчевому замечанию Кахабера Цхададзе, не привезла в Алматы автобус.

Ну а сам «Кайрат» продолжил череду впечатляющих побед. Семь последних матчей на своём родном стадионе (включая кубовые) команда выиграла с сумасшедшей разницей голов – 22:2! Алматинцам, похоже, всё равно, кого побеждать с крупным счётом – лидера (3:0) или аутсайдера (4:1). Добившись солидного преимущества в счёте, «Кайрат» во втором тайме по-настоящему резвился, играя на публику. Порой алматинцы, увлекаясь демонстрацией сольных и командных номеров, забывали о голах. Правда, вышедший на поле в концовке Бауыржан Турысбек напомнил собравшимся, что венец игры и её цель – всё же взятие ворот.

Не прошло и пяти минут, как товарища по футболу поддержал Милан Стоянович, отправивший Владимира Плотникова в орбитальный полёт за мячом, который тот так и не достал. Красивая игра!

3. НУРГАЛИЕВ И БАСКЕТБОЛ

Крупной победой порадовал и «Ордабасы». Команда Алексея Петрушина, судя по всему, всерьёз поучаствует в медальной гонке. Причём далеко не факт, что ограничится лишь бронзой, милостиво прогнозируемой шымкентцам многими специалистами. Исход матча с «Таразом» не вызывал сомнений уже к 14-й минуте. «Ордабасы» взял с места в карьер, к чему гости почему-то оказались совершенно не готовы.

Азат Нургалиев, набравший великолепную форму, практически забронировал за собой место в основе национальной сборной на предстоящий матч с Данией. 30-летний креативный хавбек умело перебирает нити атак партнёров, да и сам частенько забивает. Не стала исключением и встреча с «Таразом».

На роковой для гостей 13-й минуте не обладающий баскетбольным ростом Нургалиев за счёт верно выбранной позиции перепрыгнул всех в штрафной, и головой, как рукой, положил мяч в угол. Красивый гол!

4. УНЫЛАЯ ИГРА, УНЫЛЫЕ НУЛИ

В двух других матчах тура зрители голов так и не дождались. Будем откровенны, «Иртыш» и «Тобол» не наиграли на победу в домашних встречах с «Окжетпесом» и «Кайсаром». Впрочем, как и их соперники. На фоне голевых феерий лидеров игры в Павлодаре и особенно в Затобольске смотрелись уныло. Что ж, футбол бывает и таким. Главное, чтобы он не был таким постоянно.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

15-й тур

3 июня

АСТАНА – АТЫРАУ 4:0 (1:0)

Голы: Кабананга 22 (1:0), Граховац 62 пенальти (2:0), Твумаси 66 (3:0), Кабананга 73 (4:0)

Предупреждены: Хайруллин 41, Сулей 79, Сапаров 87

Астана: Мокин, Шомко (к), Аничич, Шитов, Бейсебеков, Постников, Граховац, Мужиков (Жалмукан 76), Муртазаев (Логвиненко71), Лулаку (Твумаси 63), Кабананга

Резерв: Эрич, Жакипбаев, Наджарян, Прокопенко, Сагнаев, Жунусов

Атырау: Пасеченко, Лобжанидзе (Сулей 46), Мажитов, Калмуратов, Абдрахманов (Коробов 70), Обшивач, Максимович, Сапаров, Хайруллин (к), Двалишвили, Ли (Джокич 20)

Резерв: Калменов, Саломов, Жагоров, Эсатов, Кайраллиев, Маров

Судьи: Бобров (Караганда), Бельский (Тараз), Попов (Усть-Каменогорск)

Дополнительные ассистенты судей: Сариев (Уральск), Омаров (Алматы)

Астана. «Астана Арена». 4 500

КАЙРАТ – ШАХТЁР 4:1 (3:0)

Голы: Гоу 1 (1:0), Исламхан 37 (2:0), Гоу 39 (3:0), Турысбек 82 (4:0), Стоянович 86 (4:1)

Предупреждён Жуков 31

Кайрат: Плотников, Суюмбаев, Элек (Арсо 68), Ахметов, Вороговский, Куат, Жуков, Иличевич, Исламхан (к), Исаэл (Аршавин 10), Гоу (Турысбек 72)

Резерв: Покатилов, Анене, Рудосельский, Куантаев, Балтабаев, Бакаев

Шахтёр: Шацкий, Габышев, Тарасов (к), Скорых, Алимбаев (Омиртаев 53), Стоянович, Станоевич, Шахметов, Таттыбаев (Аллегриа 69), Васильев, Тажимбетов (Кадио 51)

Резерв: Багинский, Айегбуси, Путинцев, Хайруллин

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Жаппасбаев, Айжигитов (оба – Кызылорда)

Алматы. «Центральный». 6 500

ОРДАБАСЫ – ТАРАЗ 3:0 (2:0)

Голы: Тунгышбаев 5 (1:0), Нургалиев 13 (2:0), Гогуа 86 (3:0)

Предупреждены: Кожамберды 35, Шадманов 56

Ордабасы: Бекбаев, Бочаров (Жумаханов 88), Фонтанельо, Смаков, Ерланов, Диакате, Ковальчук (Йорданов 90+1), Толебек, Нусербаев, Нургалиев (к), Тунгышбаев (Гогуа 80)

Резерв: Нурмухаметов, Абдулин, Адырбеков, Аширбеков, Бейсенов, Кожабаев

Тараз: Бабаханов, Диарра, Шипицин, Горбанец, Морис, Миюшкович, Шадманов (Эргашев 60), Зайнутдинов (М. Азовский 53), Амирхановт (к), Таубай, Кожамберды (Сейдахмет 79)

Резерв: Логиновский, Фещук, Мухаметшин, Молтусинов, Нуралы

Судьи: Кумашев, Аубакиров (оба – Астана), Кошкаров (Алматы)

Шымкент. «Намыс». 3 000

ИРТЫШ – ОКЖЕТПЕС 0:0

Предупреждены: Недашковский 62, Живкович 87, Стаменкович 90+4

Иртыш: Лория (к), Двали, Живкович, Ткачук, Воротников (Есимов 87), Антониу, Гетериев (Жумаскалиев 78), Дарабаев, Шабалин, Фонсека, Фофана (Н`Ганбе 76)

Резерв: Калмыков, Джа Джедже, Попов, Чернышов, Кислицын, Алиев

Окжетпес: Стаменкович (к), Марочкин, Куксин, Хорват, Волков, Федин (Сламбеков 90+1), Недашковский, Юрин, Досмагамбетов, Струков (Козлов 82), Шафф (Даиров 87)

Резерв: Голубничий, Аяганов, Нургалиев, Цой, Кейлер, Абилгазы

Судьи: Чеховский, Попов (оба – Астана), Филоненко (Тараз)

Павлодар. «Центральный». 3 200

ТОБОЛ – КАЙСАР 0:0

Предупреждены: Нтибазонкиза 12, Жахаев 29, Жарынбетов 45+1, Жакупов 54, Граф 60

Тобол: Непогодов, Дмитренко, Жакупов, Жарынбетов, Жулпа, Кассай, Джалилов, Мухутдинов (к), Савич, Деспотович, Щёткин

Резерв: Павлов, Главина, Шубаев, Эльмурзаев, Жангылышбай

Кайсар: Григоренко, Д. Евстигнеев, Коробкин, Жахаев, Граф, Камара, Курьор (Алтынбеков 88), Ламанж, Аржанов (Мулдаров 90+5), Нтибазонкиза, Байжанов (к)

Резерв: Исламкулов, Горячий, Кукеев, Нарзилдаев, Сахалбаев, Рустемов

Судьи: Алиев, Павлов, Джаспенов (все – Алматы)

Затобольск. «Затоболец». 2 000

Матч АКЖАЙЫК – АКТОБЕ перенесён на 26 июля


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИртышШахтёрАтырауОкжетпесТаразДжуниор Кабанангасборная Казахстана по футболуАндрей ФинонченкоАзат НургалиевРоман МуртазаевЖерар ГоуСерикжан МужиковАндрей ПасеченкоСергей Павло

Вернуться назад