Мемориал Гранаткина – Казахстан продолжает собирать скальпы

Футбол
Мемориал Гранаткина – Казахстан продолжает собирать скальпы
16.01.2017. Мемориал Гранаткина. Казахстан – Словения 2:0. Казахстанец Талгат КУСЯПОВ первый на мяче. Фото пресс-службы турнира
Вслед за Литвой юношеская (до 19 лет) сборная страны выиграла в четвертьфинале питерского турнира у Словении. С тем же счётом – 2:0.

ХОРОШЕНЬКОЕ НАЧАЛО!

Что и говорить, встреча со словенцами, действующими обладателями главного трофея турнира, в первом раунде плей-офф ожидалась с некоторой тревогой. Соперник уже успел на нынешнем турнире разгромить хозяев – сборную Санкт-Петербурга (3:0). Правда, сыграв вничью с Ираном (1:1) и Молдавией (0:0), уступил всё же первое место в группе питерцам.

Впрочем, уже первые минуты игры показали – команда Александра Кузнецова пиетета перед словенцами не испытывает совершенно. Стрелка секундомера завершала первый круг, когда Мухит Жаксылык выиграл забег на правом фланге нашей атаки и вырезал передачу во вратарскую, где Жанали Пайруз, на мгновение опередив голкипера Матевжа Видовшека (из итальянской «Аталанты», между прочим), головой отправил мяч в ворота – 1:0!

«Хорошенькое начало», – наверное, грустно подумали словенцы. «Лучше не бывает», – мелькнуло в головах у нас. В самом деле, в третьем из четырёх матчей в Санкт-Петербурге наши ребята забивают первыми. Тенденция, однако!

КОЗЫРЬ В ПЕРЧАТКАХ

Соперник, слегка обескураженный подобным началом, быстро пришёл в себя. Используя короткий и средний пас, словенцы пытались проникнуть в нашу штрафную. И надо отдать им должное – небезуспешно.

И тут казахстанцы предъявили ещё один козырь. То, что творил в этот вечер  голкипер Даниил Устименко описать трудно. Вратарь «Кайрата» и в предыдущих играх демонстрировал, что безнадёжных мячей для него не cуществует, но в игре со Словенией раскрылся во всей красе. Перечисление всех его сэйвов в течение игры займёт немало места. И, честно говоря, непонятно, почему оргкомитет не признал его лучшим игроком матча.

НЕ ШТРАФНОЙ – ПЕНАЛЬТИ!

Не добившись успеха в первом тайме, команда Игора Бенедейчича резво начала второй. Вновь прижали казахстанцев, вновь заставили Устименко демонстрировать мастерство. Право слово, нужно обратить внимание на этого паренька! Впрочем, почему только на него? Вся сборная смотрелась достойно.

Взять хотя бы эпизод со вторым голом, когда казахстанская пружина, сжатая прессом словенских атак, распрямилась настолько стремительно, что поставила защиту соперника в полный тупик. Завладев мячом на своей половине поля, Гавриил Кан промчался с ним до чужой штрафной, после чего отдал передачу Султанбеку Астанову, за пять минут до этого вышедшему на замену. Молодой кайратовец рванул так, что опекавшему ему словенцу пришлось фолить в районе линии штрафной. Российский рефери Геннадий Аношин, будем откровенны, слегка симпатизировавший казахстанцам, решил, что нарушение было на линии, и назначил одиннадцатиметровый.

Причём наши не сразу сообразили, что арбитр назначил не штрафной, а пенальти, а когда недоразумение разрешилось, Айдос Орал переиграл с точки парня из Бергамо – 2:0!

Казахстан – Словения 2:0
Через мгновение Айдос ОРАЛ забьёт пенальти в ворота словенцев. Фото пресс-службы Мемориала Гранаткина

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Результат был сделан. Словенцы, похоже, сами уже не верили, что смогут отыграться, а казахстанцы, отодвинув игру от своих ворот, имели пару хороших возможностей довести счёт до крупного. Впрочем, в концовке соперник встрепенулся, но тут веское слово сказали наши защитники во главе с Устименко.

И то сказать – не впервой нам выигрывать у экс-югославов. Сборная Сербии во главе с Хавьером Клементе, наверное, хорошо запомнила визит в Алматы в марте 2007-го. Прямо-таки вариации на тему «Десять лет спустя».

ШАНС НА РЕВАНШ У ГРЕКОВ

Что дальше? В полуфинале команда Александра Кузнецова имеет отличный шанс взять реванш у греков за обидное поражение в прошлогоднем отборочном турнире чемпионата Европы в Андорре. Правда, команда, выигравшая у казахстанцев с минимальным счётом, была совсем другой. Из того состава в Санкт-Петербурге у греков нет никого. Но футбол эллины демонстрируют привлекательный. На нынешнем турнире они уже отметились двумя крупными победами 4:0 над Болгарией и Эстонией. Перед этим они неожиданно проиграли Таджикистану – 0:1, а в четвертьфинале лишь в серии пенальти одолели Латвию – 8:7.

Полуфинал Казахстан – Греция запланирован на среду, 18 января. Стартовый свисток будет дан в 19.30 по времени Астаны. Прямая трансляция на официальном сайте Мемориала Гранаткина. Пожелаем парням удачи!

МЕМОРИАЛ ГРАНАТКИНА-2017

1/4 финала

16 января

КАЗАХСТАН – СЛОВЕНИЯ 2:0 (1:0)

Голы: Пайруз 2 (1:0), Орал 62 пенальти (2:0)

Предупреждены: Тузакбаев 74 – Ковачич 31, Ходжич 61, Целар 90

Казахстан: Устименко, Аманжол, Батырханов, Кузнецов, Кусяпов, Жаксылык (Скворцов 64), Кан, Орал (к), Пайруз (Астанов 57), Саюнов (Айтым 50, Тузакбаев 64)

Резерв: Сазонов, Турсунбай, Усачёв, Кудайбердынов

Словения: Видовшек, Горенц, Залетел, Крезу (Шпанья 32), Паламар (Эржен 69), Ходжич, Гнензда (к), Ковачич, Хорват (Соклер 65), Рогель, Целар

Резерв: Бичич, Жгайнер, Божич

Судья Аношин (Россия)

Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 300

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – СЛОВЕНИЯ 1:1 (1:0). Пенальти 3:2

Голы: Вартанян 36 (1:0), Слука 67 (1:1)

Предупреждены: Олишевский 62, Синяк 79, Алоян 84 – Кудлишка 32, Слука 72

15 января

ГРЕЦИЯ – ЛАТВИЯ 0:0. Пенальти 8:7

Предупреждены: Тампас, Костанасиос 68, Манолакис 85, Ндалакурас 90 – Кипстс 69

РОССИЯ – БОЛГАРИЯ 3:0 (2:0)

Голы: Руденко 29 (1:0), Глушенков 44 (2:0), Цыпченко 55 (3:0)

Предупреждены: Лацевич 6, Евгеньев 53, Поярков 70 – Минчев 26

В 1/2 финала 18 января играют:

ГРЕЦИЯ – КАЗАХСТАН, РОССИЯ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: юношеская сборная КазахстанаАлександр КузнецовМемориал Гранаткина

Вернуться назад