КПЛ-2017 – Символическая сборная мая

Футбол
КПЛ-2017 – Символическая сборная мая

Представляем свой вариант 11 лучших по итогам последнего месяца весны в Казахстанской премьер-лиге.

Майский период сезона-2017 выдался невероятно интенсивным – команды КПЛ провели по пять-шесть матчей. По нашим меркам, это чистой воды нон-стоп, который неизбежно повлиял на кондиции и игровую форму футболистов. Наиболее стабильные и продуктивные из них и вошли в нашу ежемесячно составляемую команду.

Символическая сборная КПЛ по итогам мая (4-4-2, справа налево):

Вратарь – Давид Лория («Иртыш»)
Защита – Никита Бочаров («Ордабасы»), Юрий Логвиненко («Астана»), Пабло Фонтанельо («Ордабасы»), Григорий Сартаков («Тобол»)
Средняя линия – Исаэл («Кайрат»), Кирилл Ковальчук («Ордабасы»), Аслан Дарабаев («Иртыш»), Андрей Аршавин («Кайрат»)
Атака – Джуниор Кабананга («Астана»), Алексей Щёткин («Тобол»)
Главный тренер – Сергей Павлов («Атырау»)

На вратарской позиции более всех, пожалуй, впечатлил капитан «Иртыша» Давид Лория, чьи надёжность и лидерские качества во многом помогли павлодарцам удержаться в четвёрке сильнейших. Своими майскими подвигами – особенно такими, как в матче с «Астаной» – Лория сделал весомую заявку занять пост номер один в сборной в предстоящем отборочном матче ЧМ-2018.

В линии обороны – два представителя третьей команды чемпионата, «Ордабасы». Роль правого фулбека превосходно исполнял шымкентский россиянин Никита Бочаров, а в центре впечатляющей игрой отметился шымкентский аргентинец Пабло Фонтанельо, который не только здорово закрывал подступы к своим воротам и страховал партнёров, но и забил один из самых красивых голов месяца в ворота вышеупомянутого Лория.

Тандем с Фонтанельо составляет столп «Астаны» и сборной Казахстана Юрий Логвиненко, вернувший себе командные позиции в центре обороны. Неудачный матч против «Кайрата» 31 мая общей картины не смазал – Юрий весь месяц был среди лучших в своём амплуа.

А на левом фланге обороны мы отдали предпочтение молодому Григорию Сартакову. Моторный и работоспособный игрок «Тобола» перепахал свою бровку, защищая подходы к штрафной костанайцев и активно поддерживая атаки команды (в его активе голевая передача).

Символическая сборная казахстанской премьер-лиги, май 2017 г.

Крылья полузащиты, как и месяц назад, захвачены кайратовцами: к неустанно феерившему справа Исаэлу присоединился левофланговый Андрей Аршавин. После достаточно блеклого начала сезона бывший лондонский канонир разыгрался настолько, что претендует называться лучшим игроком мая в составе алматинского клуба. Два важных гола, три результативных передачи и две игры с капитанской повязкой – серьёзные аргументы в его пользу.

А в качестве центральных хавбеков особо, по нашему мнению, выделялись Кирилл Ковальчук и Аслан Дарабаев. Первый здорово стабилизировал действия «Ордабасы» в опорной зоне и удачно приходил на помощь нападению из глубины поля, а второй – проделал гигантский объём креативной работы в составе «Иртыша», увенчав свои майские старания сколь красивым, столь и ценным голом в последнем матче месяца.

Наконец, две опции в атаке справедливо отдать на откуп персонам, благодаря которым стало гораздо интереснее следить за бомбардирской гонкой КПЛ. Речь, в частности, о нападающем «Тобола» Алексее Щёткине, сумевшем за 270 минут игрового времени заработать четыре очка по системе «гол плюс пас». А также о прогрессирующем герое Кубка африканских наций Джуниоре Кабананге, который подтвердил, что заслуженно является наконечником копья лидирующей «Астаны», став третьим в сезоне автором хет-трика и выйдя на второе место в споре снайперов лиги. Думается, если конголезец продолжит в таком же духе, кайратовцу Жерару Гоу отнюдь не гарантировано звание главного стрелка по итогам сезона-2017.

Тренерский пост достаётся Сергею Павлову, под началом которого «Атырау» продолжил трансформацию из безнадёжного аутсайдера в опасного середняка, знающего, как добиваться результата и как играть с любым соперником.

По традиции, в довесок к команде месяца – резервно-альтернативная версия сборной месяца (3-5-2):

Андрей Пасеченко («Атырау») – Темирлан Ерланов («Ордабасы»), Юре Обшивач («Атырау»), Лаша Двали («Иртыш») – Владимир Аржанов («Кайсар»), Родригу Антониу («Иртыш»), Срджан Граховац («Астана»), Новица Максимович («Атырау»), Иво Иличевич («Кайрат») – Юри Мамуте («Актобе»), Танат Нусербаев («Ордабасы»).

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаИсаэлАндрей АршавинДжуниор КабанангаДавид ЛорияАслан ДарабаевАлексей ЩёткинЮрий ЛогвиненкоГригорий Сартаковсимволическая сборнаяПабло ФонтанельоНикита БочаровКирилл Ковальчук

Вернуться назад