Рейтинг управленцев клубов КПЛ – Скандалы, интриги и… бронза «Иртыша»

Футбол
Рейтинг управленцев клубов КПЛ – Скандалы, интриги и… бронза «Иртыша»
Презентация "Иртыша"-2016. Директор Игорь ЕЛАЩУК и форвард Роман МУРТАЗАЕВ. Ни того, ни другого в клубе уже нет. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"
Павлодарский клуб в прошлом сезоне был одним из главных ньюсмейкеров. Причем новости касались не только результатов с футбольных полей, но и различных разбирательств, больших и малых скандалов и прочей околофутбольной накипи.

См. также «Жетысу», «Тараз», «Акжайык», «Шахтёр», «Атырау», «Тобол», «Актобе», «Окжетпес» и «Ордабасы»

«Иртыш»-2016

Директор – Игорь Елащук  (1967 г.р.), Жанайдар Дюсембаев (1968 г.р.)

Спортивный директор  – Эдуард Джагов (1967 г.р.), Ойрат Садуов (1961 г.р.)

Главный тренер – Димитар Димитров (Болгария)

Итоги сезона-2016: чемпионат – 3-е место. Кубок – 1/2 финала

Обновление состава по сравнению с сезоном-2015: 62,5%

Итоги сезона-2015: чемпионат – 6-е место. Кубок – 1/8 финала

ДОЛГИ И ТЯЖБЫ КАК ПРИВЫЧНЫЙ ФОН

Эдуард ДЖАГОВ, "Иртыш"
Эдуард ДЖАГОВ. Фото fcirtysh.kz

Игорь Елащук и Эдуард Джагов вместе пришли в «Иртыш» в сентябре 2014 года и вместе  ушли в сентябре 2016-го. Если воспитанник семипалатинского футбола Джагов, выступавший в советское время за родной «Спартак» и «Восток» (Усть-Каменогорск), оказался личностью совсем не медийной, то Игорь Евгеньевич не покидал страниц газет и веб-сайтов вплоть до своего ухода. Старые и новые долги клуба, тяжбы с агентами стали привычным фоном деятельности клуба на протяжении нескольких лет. Однако при этом результаты команды на удивление улучшались.

В чемпионате-2014 павлодарцы под руководством нынешнего спортивного директора клуба Ойрата Саудова, который возглавлял команду в качестве главного тренера, были только десятыми. Спустя год «Иртыш» стал шестым. А в 2016 году добрался до бронзовых медалей.

Главная заслуга в этом  успехе, конечно, принадлежит наставнику команды Димитару Димитрову, который вдохновлял своих подопечных на хорошую игру. Несмотря на хронические задержки зарплаты. Но стоит отдать должное и паре Елащук-Джагов, при непосредственном участии которой болгарский специалист в мае 2015-го оказался в Павлодаре.

ПРОТИВ «РУКОВОДЯЩЕЙ ЛИНИИ»

В биографии воспитанника павлодарского футбола Игоря Елащука есть матчи за родной «Трактор» в советское время, однако стать большим футбольным мастером ему не удалось. А вот спортивный менеджер из него получился довольно известный. До прихода в футбольный клуб он трудился начальником хоккейной команды «Иртыша». И судя по тому, что Игорь Евгеньевич после ухода из футбола  в сентябре 2016 года вернулся в хоккейный клуб, его опыт и  качества в родном городе по-настоящему востребованы.      

Из этих качеств отметим умение держать удар. Достаточно, прогуглить «Игорь Елащук», чтобы оценить масштабы критики в адрес бывшего директора «Иртыша». При этом Елащук не прятался, как у нас часто бывает, за спину клубной пресс-службы, а часто сам комментировал те или иные клубные решения. В том числе и непопулярные.

Ну а звёздный час Игоря Евгеньевича наступил на приснопамятном заседании совета ПФЛК, на котором экс-руководитель ФФК Ерлан Кожагапанов, по его же словам, «бессовестно давил на ПФЛК в интересах сборной Казахстана». Так вот Елащук в ходе того скандального заседания проголосовал против «руководящей линии». Помимо него, при всеобщем «одобрямсе», то же сделал только директор «Кайрата» Малик Кушалиев.

Для мести «Кайрату» у лучшего друга всех прокуроров кишка была тонка, а вот Елащука сей кипучий деятель пообещал научить «как надо родину любить».

НОВАЯ ФИГУРА, ИЗ БОКСА

Тем временем вокруг «Иртыша» сложилась весьма нездоровая обстановка. Чуть ли не после каждого матча  Димитар Димитров критиковал судейство и заявлял о долгах по заработной плате перед футболистами. Второй этап для павлодарцев начался с серии поражений, в результате которой павлодарцы рисковали остаться без медалей.

Жанайдар Дюсембаев, "Иртыш"
Жанайдар ДЮСЕМБАЕВ. Фото fcirtysh.kz

И вроде бы логично, что в клубе поменялось руководство. Но это если забыть про угрозы главного специалиста по любви к родине. Как бы то ни было, в сентябре 2016 года «Иртыш» возглавил Жанайдар Дюсембаев, а спортивным директором команды стал Ойрат Садуов. Легенда павлодарского футбола Садуов в представлении не нуждается, а вот Дюсембаев для казахстанского футбола фигура новая.  

Жанайдар Бекенович окончил Павлодарский педагогический институт по специальности «учитель физкультуры». К футболу раньше отношения не имел. Сам в прошлом боксёр, занимался организацией боксерских турниров. Последние годы работал замом гендиректора ТОО «Богатырь Транс» – одного из ведущих железнодорожных операторов в стране. 

БРОНЗА-2016, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Впрочем, приход Дюсембаева в «Иртыш» в плане разрешения финансовых проблем ничего не дал. По крайней мере, Димитров, спустя несколько недель после смены клубного руководства заявил, что долги перед футболистами, как не выплачивались, так и не выплачиваются. Новое  руководство, по словам болгарского специалиста, похоже, не знает, как решить эту проблему.

Тем не менее, итоги сезона для Дюсембаева и Садуова оказались хорошими. «Иртыш» сохранил третье место и завоевал путёвку в Лигу Европы. И самое главное, им удалось оставить Димитрова и на сезон-2017.

Что будет дальше? Очень многое для «Иртыша» зависит от нынешнего межсезонья. Потери таких игроков, как Томаш Йирсак, Роман Муртазаев, Елдос Ахметов, Джиби Фалль, Шота Григалашвили, Игнасио Эррера, Усман Джаллоу, Семир Керла компенсировать будет непросто. Опять надежда на тренерский талант Димитрова?

Димитар Димитров, "Иртыш"
Димитар ДИМИТРОВ на церемонии награждении "Иртыша" бронзовыми медалями. Фото пресс-службы клуба

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаИртышЕлдос АхметовПФЛКРоман МуртазаевОйрат СадуовЕрлан КожагапановДимитар Димитров

Вернуться назад