Сергей КЛИМОВ – Юрий Сёмин ждал в «Локомотиве», но меня не отпустили

Футбол
Сергей КЛИМОВ – Юрий Сёмин ждал в «Локомотиве», но меня не отпустили
Cергей КЛИМОВ в матче с "Кайратом". Фото Эдуарда ГАВРИША

Сергей Климов – личность в нашем футболе уникальная. Тем хотя бы, что, начав карьеру футболиста в команде мастеров в 1978 году, повесил бутсы на гвоздь только в 2001-м, в 42 года. Сегодня, 16 января, тренеру по физподготовке ФК «Иртыш» исполняется 57.

ПЕРВЫЕ ШАГИ, ПЕРВЫЕ НАСТАВНИКИ

– Бог меня миловал, – признался как-то Климов после одной из тренировок ветеранов. – За свою футбольную карьеру никогда не получал серьёзных травм. Моя конституция устроена так, что никогда не приходилось бороться с лишним весом. Немаловажно и то, что никогда не ссорился с наставниками. Поэтому, наверное, 23 года играл в футбол в командах мастеров.

– А где начинали заниматься?

– В Илийском районе, на ГРЭС. Сейчас это посёлок Отеген батыра. Жил возле школы №8, а рядом с домом была площадка. Бегали тут все, и взрослые тоже. Они и помогли нам соорудить ворота. Потом записался в секцию при стройкомбинате. Первым тренером был Сергей Набоков. Он и сделал из меня форварда. Занимались у него в охотку. Георгиевич умел заряжать пацанов, но если провинился – спрашивал строго. Лет в четырнадцать попал к Анатолию Житкееву, работавшему при спортивной школе №21. Директором одно время там был Александр Келлер, тот самый, что когда-то тренировал «Кайрат», позже – Валерий Малыгин.

Сергей Волгин и Сергей Климов

Именно в то время я поехал на свои первые соревнования в составе сборной Казахстана. В белорусских Барановичах наша команда стала призёром. Запомнилось, что ребята были очень дружные. Познакомился с Сергеем Волгиным, Насреддином Хасановым, Евстафием Пехлеваниди. Не предполагал, что через десяток с лишним лет судьба снова сведёт с этими ребятами.

20 000 ЗРИТЕЛЕЙ НА МАТЧЕ ДУБЛЁРОВ!

– Интересно узнать, при каких обстоятельствах вы оказались в «Кайрате»?

– После школы поступил в Алма-Атинский энергоинститут, но продолжал заниматься футболом в СШВСМ. Однажды летом 78-го нас, троих ребят, пригласили на тренировку в дубль «Кайрата». В то время как раз начались приёмные экзамены в ВУЗы. Полсостава дубля по этой причине не могли поехать на выездную игру в Тбилиси. И нам сказали: «Поедете в Грузию».

Во втором тайме, когда травму получил Султан Абенов, Станислав Каминский велел выходить на поле. Говорят, действовал неплохо, хотя впервые довелось играть при 20 тысячах болельщиков. Представляете, на матче дублёров! После матча Каминский сказал новичкам: «Теперь вы – кайратовцы. Жду вас на тренировках».

– Вспомните дебют в первой команде?

– Было это в 79-м, когда «Кайрат» в Кубке СССР встречался с узбекским «Автомобилистом» из Термеза. На игру выпустили в основном молодёжь. Мы выиграли. Но потом команду принял Игорь Волчок, и меня отчислили как неперспективного. Тут поступило предложение от Каминского из Темиртау, и я отправился туда. Затем оказался в Семипалатинске.

С «ЛОКО» НЕ СРОСЛОСЬ

– Но после нескольких лет «скитаний» по республике все же вернулись в Алма-Ату...

– Каждый уважающий себя футболист мечтал попасть в главную команду республики. В памятном для всех 1986 году, когда «Кайрат» завершил сезон на седьмом месте, меня вновь призвали защищать цвета флагмана. Но после окончания сезона у меня появился вариант с московским «Локомотивом», выступавший в первой лиге. И я уехал в Первопрестольную.

В контрольных матчах забил несколько голов. Тренер железнодорожников Юрий Сёмин велел как можно скорее оформить документы. Но тогда действовало правило: если ты играл в высшей лиге, надо было взять открепление из своего последнего коллектива. Мне его в Казахстане не дали.

Cергей Климов в ветеранском матче

И ВНОВЬ «КАЙРАТ»

– И я вернулся в чимкентский «Мелиоратор», который тренировал Бахтияр Байсеитов. Поиграл там, а в 1989 году «Кайрат» опять принял Станислав Каминский. Францевича мне вообще нужно боготворить – так много он для меня сделал, ещё с юношества. Он вернул меня в Алма-Ату третий раз. «Кайрат» играл тогда уже в первой лиге союзного чемпионата. Я быстро адаптировался. Отыграл практически все матчи и забил восемь голов. Нам не хватило малости, чтобы вернуться в высший дивизион. ЦСКА и грузинская «Гурия» (Ланчхути) выиграли борьбу.

В следующем сезоне грузинские команды снялись с чемпионата СССР. Как раз начался развал Союза. Неудачно выступили и мы. Но запомнилось то, что я с восемью голами стал лучшим бомбардиром клуба, а на следующий сезон повторил это достижение.

– Имея звёздный состав, «Кайрат» так и не смог вернуться в последние годы чемпионата СССР в высшую лигу. В чем, на ваш взгляд, причина?

– До сих пор в догадках. Ведь состав действительно был звёздным: Кожабергенов, Пасько, Салимов, Нейштетер, Айманов, Пинчуков, Тимофеев, Жуненко… Но что-то, видимо, мешало. Временами демонстрировали добротную игру, временами – провальную. Связываю это с тем, что руководство Спорткомитета республики часто меняло тренеров.

ЗИМОЙ – В ГЕРМАНИИ, ЛЕТОМ – В КАЗАХСТАНЕ

– Вы потом выступали и в других командах. Выигрывали чемпионат республики...

– После принятия суверенитета «Кайрат» этим своим составом был практически вне конкуренции. Мы без больших проблем выиграли первый чемпионат республики. Но потом то ли деньги закончились, то ли что-то ещё помешало, но команда начала разбегаться. По рекомендации Байсеитова я отправился в болгарский «Минёр», но пробыл там недолго: финансы у них тоже пели романсы. Потом снова был Семипалатинск. В составе «Елимая» дважды становился чемпионом Казахстана – в 1994 и 1995 годах.

– Вы ведь уже тогда могли повесить бутсы на гвоздь, но продолжали играть…

– Чувствовал, что есть силы. Да и все тренеры, с кем работал, были довольны. Я по-прежнему много забивал.

– Было дело, что вы два сезона разрывались между Казахстаном и Германией?

– Точно. Мы впятером – Дмитрий Огай, Аскар Кожабергенов, Сергей Пасько, Вахид Масудов и я – получили приглашение поиграть в Германии. Не в бундеслиге, конечно, а в «Пройссене» из третьего дивизиона. Но приятно, что и там не затерялись. Я потом перешёл в «Целле». Осенью и зимой выступал там, а весной и летом возвращался в чемпионат Казахстана. Словом, круглый год был при футболе. Не надо было даже на сборы ехать. Всегда был в нужной физической форме.

Сергей КЛИМОВ
Родился 16 января 1960 года. Воспитанник казахстанского футбола. Амплуа: нападающий
Карьера игрока:
1979/1980, 1986, 1989/1992, 1996/2000 – «Кайрат» (Алматы); 1980 – СКИФ (Алматы); 1980/1981 – «Булат» (Темиртау); 1982/1985, 1987/1988, 1994/1995 – «Спартак»/«Елимай» (Семипалатинск); 1986 – «Мелиоратор» (Шымкент); 1992/1993 – «Минёр» (Перник, Болгария); 1993 – «Достык» (Алматы); 1993/1994 – «Пройссен» (Хамельн, Германия); 1994/1996 – «Целле» (Германия); 2001 – «Восток» (Усть-Каменогорск)
В различных клубных командах сыграл 698 матчей, забил 173 гола.
Карьера тренера (администратора, тренера по физподготовке):
2003, 2007 – «Кайрат»; 2006 – «Астана»; 2008 – «Атырау», 2010 – «Иле-Саулет», с 2011 – «Иртыш»
Титулы и достижения:
• Трёхкратный чемпион Казахстана (1992, 1994, 1995)
• Четырёхкратный обладатель Кубка Казахстана (1992, 1995, 1996/97, 1999/2000)
• Обладатель Суперкубка Казахстана 1995 года
• Обладатель Кубка Казахской ССР 1983 года
• Лучший бомбардир Первой лиги Казахстана 1998 года

Сергей Климов на тренировке

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратЕвстафий ПехлеванидиДмитрий ОгайЕлимайВахид МасудовСпартак СемипалатинскКубок Казахстана по футболуБахтияр Байсеитовчемпионат Казахстана по футболуСергей КлимовСергей ВолгинСтанислав КаминскийЮрий Сёмин

Вернуться назад