Первый со вторым, третий с четвёртым – C прицелом в еврокубки

Футбол
Первый со вторым, третий с четвёртым – C прицелом в еврокубки
02.05.2017. АСТАНА – КАЙРАТ 1:1. Единоборство Бауыржана ИСЛАМХАНА с Иваном МАЕВСКИМ закончилось вничью. Матч тоже. Как-то будет 31 мая? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Значение двух матчей 20-го тура, вынесенных на 31 мая, трудно переоценить. В алматинском поединке чемпиона с вице-чемпионом, по мнению специалистов, может решиться судьба золотой гонки. В Шымкенте сойдутся третья и четвёртая команды-2016, и в нынешнем сезоне претендующие на высокие места. Примечательно, что весь указанный квартет – «Астана», «Кайрат», «Иртыш» и «Ордабасы» – уже через месяц стартует в еврокубках.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ? (ОРДАБАСЫ – ИРТЫШ)

В прошлом году павлодарцы выиграли у шымкентцев борьбу за бронзовые медали. Несмотря на то, что тренер-босс «Ордабасы», обласканный прежними футбольными властями, публично пообещал своим болельщикам третье место. Многое изменилось с тех пор, но вряд ли южная торсида забыла о памятном обещании. Домашний матч с прямым конкурентом «Иртышом» – отличная возможность перейти от слов к делу.

В первом круге 2 мая «Ордабасы» в Павлодаре сумел выполнить задачу-минимум, победив 1:0. В этом сезоне «Ордабасы» и по составу, и результатам выглядит сильнее себя прошлогоднего. Команда идёт второй, уступая «Астане» 4 балла. В последних шести поединках подопечные Алексея Петрушина набрали 16 (!) очков. Состав выглядит как-никогда мощно. Переживает вторую молодость Танат Нусербаев, забивший уже шесть голов, раскрылся Еркебулан Тунгышбаев, а ведь есть ещё Азат Нургалиев, мастер стандартов Мардан Толебек, вожак Самат Смаков, Пабло Фонтанельо, пожалуй, один из лучших центральных защитников чемпионата.

«Иртыш» же выступает крайне нестабильно. Команда чередует удачные игры с откровенно провальными. Как следствие, занимает только пятое место, отставая от лидера на 9 очков, а от «Ордабасы» – на 5. Впрочем, как раз поединок в Шымкенте может изменить для павлодарцев многое. Характер у подопечных Димитара Димитрова, безусловно, имеется. Нет сомнений, что пятикратные чемпионы приложат все силы для победы. Тем более, что игра вторым номером – конёк «Иртыша», имеющего в составе быстрых, техничных футболистов. Один Карлуш Фонсека чего стоит!

Хозяевам вновь придётся играть при минимальной поддержке болельщиков. Причина уже стала притчей во языцех (подробности здесь). Впрочем, вряд ли дисквалификация Центрального стадиона в Шымкенте помешает «Ордабасы» победить. Прогноз погоды: +26, ясно. Прогноз на матч: победа «Ордабасы»

В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ НЮАНСЫ? (КАЙРАТ – АСТАНА)

Последние несколько лет встречи двух лучших команд Казахстана неизменно вызывают огромный интерес среди болельщиков, СМИ, специалистов. Казахстанское классико, приобретя характер настоящего дерби, стало столкновением разных футбольных философий.

«Кайрат» проповедует футбол через короткий и средний пас. Благо, исполнителей высокого уровня в алматинском клубе предостаточно. «Астана» играет более размашисто, активно используя фланги. В составах обеих команд выступают, в основном, игроки национальных сборных разных стран.

В КПЛ-2016 «Кайрат» победил «Астану» трижды в четырёх встречах. Но эти победы не помогли алматинцам завоевать долгожданное золото. Как известно, столичный клуб вот уже третий год не отдает никому первую ступеньку пьедестала почета и путёвку в Лигу чемпионов.

В первом круге в Астане команды сыграли вничью – 1:1. Результат точно продемонстрировал силу и возможности обеих команд. Первый тайм остался за гостями, во второй половине доминировали хозяева. Так что нас ждёт встреча равных команд. И, скорее всего, судьбу дерби решат нюансы.

У «Кайрата» налицо проблемы в обороне. В лазарете оба основных центральных защитника – Жарко Маркович и Сезар Арсо. Зато всё в порядке с полузащитой и нападением. Вероятно, Кахабер Цхададзе попытается насытить центр поля. Выбор у наставника алматинцев большой. Нетрудно спрогнозировать, что алматинцы постараются как можно больше владеть мячом.

Хозяев никак не устраивает ничья. Отставание от «Астаны» в восемь очков (по потерянным баллам) просто не оставляет «Кайрату» выбора. Необходимо побеждать. Что предложит сопернику Станимир Стойлов, весной уже уступивший своему грузинскому визави на «Центральном» в матче за Суперкубок? Вряд ли игру на встречных курсах. Скорее всего, гости, умело обороняясь, будут ждать своего шанса в контратаках. Дождутся ли? Прогноз погоды: +21, ясно. Прогноз на матч: ничья


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИртышКарлуш ФонсекаТанат НусербаевЛига чемпионовСуперкубок КазахстанаАлексей ПетрушинСтанимир СтойловДимитар ДимитровКахабер ЦхададзеЖарко МарковичСезар Арсо

Вернуться назад