Хет-трик Кабананги, дубль Двалишвили, пенальти Муртазаева – Цифры и факты 14-го тура КПЛ-2017

Футбол
Хет-трик Кабананги, дубль Двалишвили, пенальти Муртазаева – Цифры и факты 14-го тура КПЛ-2017
28.05.2017. АСТАНА – ШАХТЁР 4:1. Автор хет-трика Джуниор КАБАНАНГА оставил за спиной Дидье Бориса КАДИО. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Последний полноценный весенний тур Казахстанской премьер-лиги пунктирно обозначил новое деление команд-участниц. На первую пятёрку и вторую семёрку. Почему лишь пунктирно? Команды сыграли разное количество матчей. Календарь в нынешнем сезоне бьёт рекорды непредсказуемости.

Впервые в чемпионате обошлось без ничьих. В предыдущих 13-и турах мирный исход фиксировался хотя бы раз, а самым пацифистским был второй тур – четыре ничьи сразу. Любопытно, что в пяти последних 14-и турах (с 2013 года по 2017-й) подобная бескомпромиссность зафиксирована впервые.

Первые шесть команд КПЛ остались на своих местах. Точечные изменения коснулись второй половины таблицы. «Атырау», шагнув на ступень вверх, поднялся на седьмое место, «Тараз» – на девятое, а «Актобе» – на 11-е. Примечательно, что актюбинцы, в отличие от атыраусцев и джамбульцев, сделали это после поражения.

Впечатляет прогресс «Атырау», положение которого долгое время было крайне незавидным. После 8-го тура команда занимала последнее место. После 14-го – уже седьмая. Браво, Сергей Павлов!

  

Лидер турнира «Астана» последний раз проигрывал в КПЛ 8 марта. С тех пор действующий чемпион 13 матчей не знает поражений. Разница голов в этой серии – 30:6.

Победа над «Шахтёром» 4:1 стала пятой крупной для «Астаны». До этого команда Станимира Стойлова подобным образом обидела «Актобе», «Окжетпес», «Тараз» и «Кайсар».

Восемь матчей подряд, включая кубковые, не проигрывает «Ордабасы». Подопечные Алексея Петрушина, похоже, не собираются в ближайшее время покидать насиженное второе место. А, может, замахнутся на большее?

Четвёртую победу в последних шести играх КПЛ одержал «Кайрат», самая результативная на сегодня команда (32 гола). Всего на два мяча отстаёт «Астана», а дальше пропасть – в активе «Ордабасы» всего 22 гола.

А вот по части пропущенных мячей вице-чемпион далёк от совершенства. По этому показателю «Кайрат» делит 5–7 места с «Иртышом» и «Атырау» (по 17). А лучший результат у «Астаны» (9 пропущенных голов в 14 матчах) и «Тобола» (10 в 15-и).

17 голов в 14-м туре – повторение четвёртого результата. Больше было забито в 6-м туре (23), 12-м (19) и 13-м (20).


«Астана», «Кайрат» и «Тобол» до сих пор ни разу не проиграли на своём поле. «Акжайык», «Тараз» и «Шахтёр» – не выигрывали в гостях.

Хет-трик Джуниора Кабананги стал третьим в турнире. До лучшего снайпера Кубка Африки-2017 «трюк со шляпой» удавался Алексею Щёткину и Жерару Гоу. Все перечисленные форварды возглавляют список бомбардиров.

Начиная с 8-го тура, в матчах лиги непременно случается дубль. На сей раз дуплетом выстрелил грузинский форвард «Атырау» Владимир Двалишвили.

Та же история с одиннадцатиметровыми. Начиная с 6-го тура, рефери назначают хотя бы один пенальти. В 14-м туре таковых было два. Кайратовец Бауыржан Исламхан с точки не промахнулся, а вот удар астанчанина Романа Муртазаева взял карагандинец Игорь Шацкий.

Между прочим, одиннадцатиметровый Муртазаева по-прежнему никак не фигурирует на официальном сайте ПФЛК. Мистика или безалаберность? Таким вопросом задавался коллега Владимир Мальцев в обзоре воскресных матчей. Похоже, всё-таки безалаберность, за которую пресс-службе лиги должно быть стыдно. Впрочем, к многочисленным ляпам на сайте этой организации пора уже привыкнуть.   

После массового досрочного исхода футболистов в прошлом туре (5 удалений), в отчётном обошлось без красных карточек. А вот предупреждений было немало – 28.

28 200 зрителей на матчах тура – шестой показатель в чемпионате. Больше всего болельщиков (32 000) собрали матчи 10-го тура. На противоположном полюсе – 5-й тур (всего 12 290).

КПЛ-2017. ТРЕНЕРЫ И ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ

 Клуб  Тренер
 Преемник
 Актобе
 Игорь Рахаев (Украина)
Владимир Муханов (Россия)
 Акжайык
 Вахид Масудов
 –
 Астана
 Станимир Стойлов (Болгария)
 –
 Атырау
 Зоран Вулич (Хорватия)
 Сергей Павлов (Россия)
 Иртыш
 Димитар Димитров (Болгария)
 –
 Кайрат
 Кахабер Цхададзе (Грузия)
 –
 Кайсар
 Стойчо Младенов (Болгария)
 –
 Окжетпес
 Владимир Муханов (Россия)
 Виктор Пасулько (Украина)
 Ордабасы
 Алексей Петрушин (Россия)
 –
 Тараз
 Ваит Талгаев
 –
 Тобол
 Омари Тетрадзе (Россия)
 –
 Шахтёр
 Алексей Ерёменко (Финляндия)
  ?

Оживилась сезонная миграция в тренерском цехе. Перед игрой с «Ордабасы» «Окжетпес» получил нового тренера. Виктор Пасулько сменил у руля синегорцев Виктора Семёнова, временно исполнявшего обязанности главного тренера после ухода Владимира Муханова в «Актобе».

Крупное поражение в Астане привело к давно прогнозируемой отставке Алексея Ерёменко, дотренировавшего «Шахтёр» до полуфинала Кубка страны и последнего места в чемпионате. Сведения о преемнике российского финна пока не поступали.

Уход Ерёменко – четвёртая тренерская отставка с начала чемпионата. Любопытно, что все они коснулись тренеров-иностранцев. Вахид Масудов и Ваит Талгаев, последние из казахстанских могикан в КПЛ, продолжают пользоваться доверием руководства своих клубов.


После оглашения списка сборников, приглашённых на УТС перед матчем с Данией, и ближайшего резерва главной команды наши традиционные таблицы результатов футболистов национальной и молодёжной сборных приняли новый вид.

23 футболиста команды Александра Бородюка из 28 приняли участие в играх 14-го тура.

На счету сборников 4 забитых гола (Бауыржан Исламхан, Серикжан Мужиков, Танат Нусербаев и Еркебулан Тунгышбаев) и всего одно предупреждение (Григорий Сартаков).

Из четырёх голкиперов сборной сухим остался лишь Владимир Плотников, да и то потому лишь, что наблюдал за матчем «Кайрат» – «Кайсар» со скамейки запасных. Давид Лория и Александр Мокин пропустили по мячу, Марсель Исламкулов – два.


Старший тренер молодёжной сборной Владимир Никитенко пригласил на июньский УТС, пожалуй, всех мало мальски заметных футболистов, подходящих по возрасту.

Всего восемь из 32-х поучаствовали в матчах отчётного тура. Проблема отсутствия игровой практики на высоком уровне по-прежнему актуальна.

Ни на голы, ни даже на жёлтые карточки игроки молодёжки не наработали.


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИртышШахтёрДавид ЛорияАлександр МокинВладимир НикитенкоПФЛКАлександр БородюкРоман МуртазаевАлексей ПетрушинВладимир ПлотниковВиктор ПасулькоАлексей ЕрёменкоСергей ПавловМарсел

Вернуться назад