Юсуп ШАДИЕВ – Гоу нужно выдать наш паспорт и взять в сборную

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – Гоу нужно выдать наш паспорт и взять в сборную
28.05.2017. КАЙСАР – КАЙРАТ 1:2. Количество голов Жерара ГОУ в КПЛ-2017 у него на футболке. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Авторитетный специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов поделился мнением об игроках «Астаны», «Кайрата» и сборной Казахстана. А также прокомментировал матчи 14-го тура Казахстанской премьер-лиги и дал прогноз на дерби двух столиц.

ШОМКО, ПОХОЖИЙ НА КИСЛЯКОВА

– «Астана» обыграла «Шахтёр» в одну калитку, с сумасшедшим преимуществом, – начал беседу Юсуп Алаудинович. – Голов в ворота горняков должно было залететь больше. Столичный клуб показал, что находится в хорошей форме в преддверии игры с «Кайратом». Здорово провёл матч Шомко. Его подачи с левого фланга крайне опасны. Вратарю тяжело перехватить мяч, летящий по столь сложной траектории. Вспомните, Кабананга забил первый гол после шикарной передачи Шомко! Отличная работа! Да и второй мяч форвард «Астаны» провёл после паса Дмитрия. По манере игры Шомко напоминает моего товарища по «Кайрату» Володю Кислякова.

– Кого ещё отметите у чемпионов?

– На ходу сейчас Мужиков, Маевский, Граховац, скоростной Лулаку. Ну и, конечно, Кабананга в порядке. Он стал очень сильным нападающим, может всё – убежать от защитников, пробить. Плюс эластичен как танцор. Думаю, Джуниор в этом году составит серьёзную конкуренцию Гоу в бомбардирской гонке.

А вот Муртазаев разочаровал. Не потому, что не забил пенальти, нет! Просто слабо сыграл, часто терял мяч, ошибался в передачах, даже обрезал пару раз. Ему гибкости не хватает.

ИСЛАМХАН ГОТОВ К ПЕРЕЕЗДУ

– Что думаете об игре «Кайрата»?

– Молодцы, ребята, что одержали волевую победу над «Кайсаром», но у алматинцев большие проблемы в защите. Очень ощущается отсутствие Марковича и Арсо. Особенно серба. Элек в центре обороны смотрится неплохо, но он тихоход. Да и Ахметов чересчур напряжённый какой-то. На правом краю Вороговский старается, но в полуфинале с «Ордабасы» на его фланге были провалы. После этих ошибок шымкентцы должны были забивать, но простили гостей. Не знаю, почему не играет Куантаев. Лишь на левом фланге всё спокойно – там Суюмбаев.

– Кого выделите в полузащите?

– В середине у алматинцев всё хорошо. Исаэл, Аршавин, Исламхан, через которого строится вся игра. Бауыржану – 24 года, пришло время быть лидером. Думаю, ему уже надо уходить в сильный российский клуб. Посмотрите, как Исламхан хорошо бежит! Он готов к переходу.

Куат, работяга, проделывает огромный объем работы. Жуков неплох, но в «Астане» он играл лучше – в одно-два касания, резко разворачивался, передёргивал. Может, ему игровой практики в «Кайрате» не достаёт? Очень доволен Иличевичем. Он – пахарь.

«КАЙРАТ» ВЫИГРАЕТ СО СЧЁТОМ 2:1

– Как думаете, в чью пользу завершится матч в Алматы 31 мая?

– «Кайрату» будет тяжело, но алматинцы выиграют 2:1, а один из мячей забьёт Гоу. Если хозяева проиграют, золотая интрига в чемпионате умрет. Самое главное для хозяев – не пропустить быстрый гол. «Астана» в Алматы всегда играет на контратаках. Впереди будут напрягать оборону Кабананга и Твумаси. Ганца в Астане Суюмбаев съел с потрохами. А вот Кабанангу нужно серьёзно опасаться.

СКОЛЬКО БОМЖЕВАТЬ «ОКЖЕТПЕСУ»?

– Что скажете о других матчах 14-го тура?

– Молодцы джамбульцы! Не ожидал, что они обыграют «Тобол». Павлодарцы должны были побеждать «Актобе» и победили. Муханов только-только возглавил красно-белых, к нему претензии не предъявишь. Шымкентцы в этом сезоне показывают хороший футбол. Команда Петрушина заслуженно выиграла у «Окжетпеса». Но я не понимаю руководства кокшетауского клуба. «Окжетпес» продолжает играть в Астане. Что у них со стадионом? Жалко болельщиков. Для кого вообще «Окжетпес» играет?! Не представляю, если бы «Кайрат» проводил домашние матчи в другом городе.

– Перед 14-м туром синегорцев возглавил Виктор Пасулько. Что думаете об этом специалисте?

– Он умеет тренировать. С «Ордабасы» хорошо проявил себя, дал неплохой результат. Вот и Сергей Павлов в «Атырау» показал высокую квалификацию тренера. Надо отдать ему должное, вытащил команду со дна таблицы. Нефтяники уже седьмые.

БЕШБАРМАК ГОЛАМ НЕ ПОМЕХА

– 10 июня сборная Казахстана примет Данию в отборочном матче Кубка мира-2018. Ваше мнение о составе нашей команды?

– У сборной Казахстана большие проблемы с защитниками и нападающими. На правом фланге обороны может сыграть Бейсебеков, но он не скоростной. Логвиненко, конечно, лидер обороны, её цемент. На левый фланг защиты я бы поставил Суюмбаева, а в полузащиту определил бы Шомко. Непонятен вызов Вороговского. Всё-таки в «Кайрате» он выходит на поле из-за травм основных игроков. Что касается нападающих, то, кроме Нусербаева, отметить никого не могу. Вот он настоящий вожак!

Часто сравниваю нынешних форвардов с нападающими из прошлого. Помню, Стукашов, Пехлеваниди пришли в команду, когда им было по 20-21. Уже обученными, готовыми мастерами. Потом появились Мирошниченко, Тлешев, Литвиненко. Про Тлешева я думал – будет суперзвездой. Но парень любил бешбармак (смеётся). И всё равно свои 15-17 мячей забивал за сезон! А сейчас нападающих нет. Поэтому, думаю, надо натурализовать Гоу. Он бы помог нашей сборной.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаШахтёрОкжетпесГафуржан СуюмбаевДжуниор Кабанангасборная Казахстана по футболуДмитрий ШомкоРоман МуртазаевСергей СтукашовЖерар ГоуМурат ТлешевВиктор ПасулькоЕвстафий Пелеваниди

Вернуться назад