Затерявшийся пенальти и другие сюжеты воскресных матчей КПЛ-2017

Футбол
Затерявшийся пенальти и другие сюжеты воскресных матчей КПЛ-2017
28.05.2017. АСТАНА – ШАХТЁР 4:1. Роман МУРТАЗАЕВ отобрал пенальти у Джуниора КАБАНАНГИ, а ПФЛК отобрала его у самого Муртазаева. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
14-й тур Казахстанской премьер-лиги, как говорится, убедил. Качество футбола временами соответствовало громкому наименованию элитного дивизиона. Пора. Сезон движется к макушке.

НА ВСТРЕЧНЫХ КУРСАХ

Оба воскресных матча на «Астана Арене» смотрелись. И дело не только во множестве голов, хотя и в них тоже. Гол, как ни крути, самое вкусное в футболе, и любой счёт 0:0 – это диагноз. Голевая импотенция. Ни один из квартета соперников, вчера игравших на главном стадионе страны, ею не страдал. Да и игра на встречных курсах доставила удовольствие. Фавориты, быстро добившись успеха, почивать на достигнутых лаврах не стали, а их оппоненты до последнего пытались, если не переломить ход матча, то уйти с высоко поднятой головой.

МИСТИКА ИЛИ БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ?

В матче «Астана» – «Шахтёр» Джуниор Кабананга забил в ворота Игоря Шацкого три гола. Мог и четыре, но покеру помешал Роман Муртазаев, не отдавший мяч демократическому (не слишком ли?) конголезцу в эпизоде с пенальти. На тот момент африканец уже оформил дубль и вполне понятно, что жестом показал товарищу по команде – дай, мол, пробью, хет-трик, может, будет. Роман был непреклонен – сами, дескать, с усами – установил мяч на точку и… Шацкий в кошачьем прыжке удар взял.

Муртазаев отнял у Кабананги пенальти, а пенальти у самого Муртазаева отнял ПФЛК. Ни в протоколе на официальном сайте (документ, между прочим!), ни в он-лайне матча на том же интернет-ресуре упоминания об ударе с точки на 26-й минуте нет. Мистика? А, может, безалаберность?

НЕ ДЕНЬ БЕКХЭМА МУРТАЗАЕВА

К слову, через несколько минут невозмутимый Кабананга выдал с фланга идеальный пас Муртазаеву, словно говоря – зла не держу, забивай. Но Роман опять сплоховал, в выгодной ситуации отправив мяч мимо ворот. Не его, прямо скажем, был день. Что поделать? Подобные «дни», судя по памятной телерекламе, были и у Дэвида Бекхэма.

А Кабананга хет-трик таки оформил. Уже во втором тайме. Футбольный бог, как говорится, не Тимошка – видит немножко. Лучший бомбардир Кубка Африки-2017 близок к своей лучшей форме. В преддверии еврокубков это греет душу.

ПРО АВТОРИТЕТ АВТОРИТЕТА

Скоро уже, 19 июня, узнаем первые направления нового европохода казахстанцев. Очень хочется верить, что для «Ордабасы» первые не станут сразу последними, как это было два года подряд. Шымкентцы отнюдь не случайно занимают второе место в чемпионате. Тренер Алексей Петрушин по всем параметрам превосходит тренера Бахтияра Байсеитова, хотя, без сомнения, россиянину далеко до Байсеитова-разводящего. Вот и соотечественнику Петрушина, пришлому мессии от спортменеджмента Васильеву, не уяснившему вовремя, что подрывать авторитет «крёстного отца» чревато, в ближайшие несколько лет светит поразмышлять над своими ошибками и изменчивостью фавора сильных мира сего. А сам авторитет вполне счастлив, бодр и даже раздаёт интервью на ТВ. Впрочем, сейчас не об этом.

ВЧЕРА БЫЛО РАНО, ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО

Матч с «Окжетпесом», накануне получившим нового рулевого Виктора Пасулько, ярко продемонстрировал как сильные, так и слабые стороны нынешнего «Ордабасы». Состав у команды, если не чемпионский, то к борьбе за медали любой другой пробы более чем пригодный. Игра поставлена, яркий атакующий рисунок не спутаешь с любым другим. Лидеры переживают вторую молодость. Самое время замахнуться на что-то весомое – Кубок, чемпионат, групповой турнир Лиги Европы… Прямо по Ленину, вчера было рано, завтра будет поздно.

К сожалению, на весь матч шымкентцев не хватает. Неизбежная игровая аритмия порождает частые ошибки обороны. Иными словами, атакует команда лучше, чем защищается. Атаковать же все 90 минут не в состоянии даже «Барса». Если Петрушину удастся решить вопрос с надёжностью защиты в «оборонительные» периоды, цены «Ордабасы» не будет.

БУРЯ, СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ!

Неровно проводит матчи и другой наш потенциальный лигоевропеец. Наблюдая за «Кайратом», иногда складывается впечатление, что алматинцы играют с соперниками как кошка с мышкой, отпуская юркого грызуна на недосягаемое, казалось бы, расстояние, чтобы затем, в два-три прыжка, настичь его и скушать. Во встрече с «Окжетпесом» понадобилось три прыжка, в матче с «Кайсаром» хватило двух.

С тех пор как над Кахабером Цхададзе сгустились тучи, грозящие разразиться неминуемым увольнением, футболисты «Кайрата» не дали руководству клуба ни единого шанса метнуть в тренера гром вкупе с молнией. Это лишний раз свидетельствует о том, что потенциал команды используется в лучшем случае наполовину. Даже любопытно, что будет, если «Кайрат» завести, если не на все сто, то близко к тому. Думается, в этом отношении весьма показательным будет предстоящее столичное дерби. Лидеры нашего футбола набрали приличный ход, мотивировать никого не нужно. В предвкушении 31 мая на «Центральном» вспоминается ещё один революционно-художественный тезис – буря, скоро грянет буря!

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

14-й тур

28 мая

АСТАНА – ШАХТЁР 4:1 (3:0)

Голы: Кабананга 10 (1:0), Кабананга 19 (2:0), Мужиков 24 (3:0), Таттыбаев 52 (3:1) , Кабананга 56 (4:1)

Нереализованный пенальти: Муртазаев 26 (вратарь)

Предупреждены: Кадио 29, Шитов 50, Сёке 62

Астана: Мокин, Шомко (к), Логвиненко, Бейсебеков, Постников, Маевский (Шитов 46), Граховац, Твумаси (Жалмукан 75), Мужиков, Муртазаев (Лулаку 57), Кабананга

Резерв: Эрич, Жакипбаев, Наджарян, Прокопенко, Сагнаев, Жунусов

Шахтёр: Шацкий, Стоянович (Аллегриа 79), Сёке (Шахметов 70), Кадио, Айегбуси, Зошак, Станоевич, Габышев, Скорых (к), Хайруллин (Таттыбаев 38), Тажимбетов

Резерв: Багинский, Омиртаев, Путинцев, Васильев, Тарасов, Алимбаев

Судьи: Сахи (Кызылорда), Панин (Костанай), Полуэктов (Тараз)

Астана. «Астана Арена». 7 000

ОКЖЕТПЕС – ОРДАБАСЫ 1:2 (0:2)

Голы: Нусербаев 20 (0:1), Тунгышбаев 38 (0:2), Генков 89 (1:2)

Предупреждены: Недашковский 18, Бочаров 27, Марочкин 60, Гогуа 71, Хорват 88

Окжетпес: Стаменкович (к), Марочкин, Волков, Нейн, Хорват, Досмагамбетов, Недашковский, Струков (Козлов 65), Юрин, Федин, Шафф (Генков 58)

Резерв: Абжанов, Аяганов, Даиров, Нургалиев, Кейлер, Абилгазы

Ордабасы: Нурмухаметов, Фонтанельо, Диакате, Смаков, Симчевич, Бочаров, Гогуа (Гейнрих 71), Ковальчук (Бейсенов 86), Тунгышбаев (Аширбеков 78), Нусербаев, Нургалиев (к)

Резерв: Бекбаев, Абдулин, Адырбеков, Мухтаров, Булешев, Жумаханов

Судьи: Тевяшов (Уральск), Калачёв (Атырау), Дерцапф (Уральск)

Астана. «Астана Арена». 700

КАЙСАР – КАЙРАТ 1:2 (1:2)

Голы: Курьор 9 (1:0), Исламхан 32 пенальти (1:1), Гоу 36 (1:2)

Предупреждены: Алтынбеков 6, Мулдаров 31, Коробкин 52

Кайсар: Исламкулов, Граф, Жахаев, Камара, Курьор, Алтынбеков (Нтибазонкиза 57), Д. Евстигнеев, Коробкин (Нарзилдаев 70), Мулдаров, Аржанов (Сахалбаев 83), Байжанов (к)

Резерв: Цирин, Григоренко, Ламанж, Горячий, Рустемов, Толегенулы

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Элек, Вороговский, Ахметов, Куат, Жуков (Бакаев 46), Исламхан (к), Исаэл, Аршавин (Турысбек 86), Гоу (Анене 72)

Резерв: Плотников, Рудосельский, Куантаев

Судьи: Вишниченко (Костанай), Виноградов (Петропавловск), Попов (Павлодар)

Дополнительные ассистенты судей: Чеховский (Астана), Лесив (Семей)

Кызылорда. стадион имени Муратбаева (запасное поле). 2 500

АТЫРАУ – АКЖАЙЫК 2:0 (1:0)

Голы: Двалишвили 30 (1:0), Двалишвили 59 (2:0)

Предупреждены: Максимович 16, Омаров 53, Аренас 60, Заречный 69, Абдрахманов 73, Говедарица 75, Одибе (по окончании матча), Двалишвили (по окончании матча)

Атырау: Пасеченко, Лобжанидзе, Обшивач, Максимович, Мажитов, Калмуратов, Абдрахманов, Сапаров (Кайраллиев 85), Хайруллин (к) (Саломов 77), Сулей (Джокич 57), Двалишвили

Резерв: Калменов, Родич, Нурыбеков, Коробов, Маров, Чичулин

Акжайык: Толебаев, Говедарица (к), Коронель (Заречный 35), Одибе, Аренас (Рубио 79), Шабаев, Шмидт, Омаров, Сергиенко, Ерсалимов (Антипов 70), Азука

Резерв: Котляр, Перцух, Чулагов, Валиуллин, Тапалов, Макаев

Судьи: Абданбаев (Тараз), Кусаинов (Астана), Субботин (Талдыкорган)

Атырау. «Мунайшы». 6 000


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыКайсарШахтёрЛига ЕвропыОкжетпесДжуниор КабанангаПФЛКРоман МуртазаевАлексей ПетрушинБахтияр БайсеитовКахабер ЦхададзеВиктор ПасулькоДмитрий Васильев

Вернуться назад