Юрий СТУЛОВ – Горой за правду, за справедливость

Футбол
Юрий СТУЛОВ – Горой за правду, за справедливость
60-е. Футболисты на прогулке. Диас ОМАРОВ, Лев ДЕМЬЯНСКИЙ, Леонид ОСТРОУШКО и Юрий СТУЛОВ. Фото из архива автора
81 год исполнился бы 27 мая знаменитому футболисту «Кайрата» 60-х, сыгравшему за флагман республики 135 матчей.

Сын репрессированного москвича Юрий Стулов оказался в Алма-Ате в 1960 году. Причиной стал футбол. «Кайрат» получил прописку в классе А советского футбола. Николай Глебов, принявший команду, стал комплектовать состав. В числе новобранцев оказался воспитанник «Спартака» Стулов, прибывший к нам из соседнего Узбекистана, где выступал за «Трудовые резервы» в классе Б.

– Николай Глебов определил его на правый край защиты, – делился воспоминаниями его партнёр Умирбек БЕКПОСЫНОВ, – хотя Юрий играл раньше на позиции хавбека. После завершения карьеры защитника Владимира Мороза (он долгие годы потом работал в урочище Медео взрывником) только Стулов мог его заменить на правом фланге обороны. И первые же матчи показали правоту тренера – Юрий хорошо играл в отборе, читал игру, выдавал точные пасы партнёрам. Очень дорожил мячом. Если чувствовал, что может его потерять, не чурался отдать назад. В наше время, редко, кто так играл. В сложных ситуациях били наобум вперёд.

– У него была потрясающая техника, – отметил другой ветеран Диас ОМАРОВ. – Вроде бы не скоростной, но в то же время очень надёжен. В жизни, знаю, пережил многое. Рассказывал, что воспитала его мать. Отца в 1937 году расстреляли, как врага народа. Он добивался правды, верил, что справедливость восторжествует. Так оно и вышло. Позже отца полностью реабилитировали, хотя к жизни его этим было уже не вернуть. Наверное, поэтому Юрий Евгеньевич всегда горой стоял за правду и не терпел несправедливости.

– Мы оба были москвичами, – вспомнил Анатолий ЛУКЬЯНОВИЧ. – Однажды встретились в Большом театре, мы с женой в межсезонье часто туда ходили. Увидел в буфете одноклубника, сели за столик, отметили встречу. А тут два темнокожих парня заходят. «А не бразильцы ли это? – предположил Стулов. – Давай их предложим деду». Так мы звали Николая Глебова. Посмеялись. Поговорили. Вспомнили перипетии сезона. А весной я покинул «Кайрат». Через год и он. Но связи, не теряли.

…В 1963 году Юрий Стулов в числе других кайратовцев получил звание мастера спорта СССР за выход команды в полуфинал Кубка СССР. После завершения спортивной карьеры работал в паре с Сергеем Квочкиным в казахстанских командах. В 1969 году стал старшим тренером кокчетавского «Торпедо». В 70-х годах работал футбольным тренером на Украине и в России. Умер Юрий Евгеньевич в начале восьмидесятых, похоронен в Москве. Сегодня ему бы исполнилось 81…

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратСергей КвочкинАнатолий лукьяновичдиас омаровНиколай ГлебовЮрий Стулов

Вернуться назад