Одни – на Данию, другие – на тренировку

Футбол
Одни – на Данию, другие – на тренировку
Cергей ХИЖНИЧЕНКО, забивший два гола полякам в нынешнем отборочном цикле, приглашения в сборную вновь не получил. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Пресс-служба Федерации футбола Казахстана обнародовала списки футболистов, вызванных на учебно-тренировочные сборы национальной и молодёжной сборных.

МИНУС ЖАЛМУКАН и ФЕДИН, ПЛЮС СЕЙДАХМЕТ и ЖАКИПБАЕВ

Главной команде предстоит отборочный матч Кубка мира-2018 с датчанами в Алматы, молодёжке – контрольные игры, соперники в которых пока не оглашены. Что-то подсказывает – спарринги будут не с немецкими или бразильскими сверстниками.

Подопечные Владимира Никитенко поработают на базе «Баганашил» в Алматы с 5 по 11 июня. Тренерский штаб молодёжки, лишившись на это время своих лидеров Максима Федина, Яна Вороговского и Дидара Жалмукана, призванных под знамёна национальной сборной, продемонстрировал, что внимательно следит за потенциальными игроками команды. Взгляните на список. И пусть часть ребят из него – это, так называемый резерв, сути это не меняет.


Понятно, что на сбор приглашены все участники памятной мартовской победы над Люксембургом, благодаря которой казахстанская молодёжка возглавляет турнирную таблицу девятой отборочной группы чемпионата Европы-2019 U-21. Но, кроме того, штаб команды, проведя скрупулёзную работу, проутюжил все три лиги в поиске усиления. Перед матчами с Черногорией (1 сентября), Францией (5 сентября), Болгарией (6 октября) и Словенией нашей команде необходимо ощутимо прибавить.

В результате приглашения на УТС получили даже астанчанин Мади Жакипбаев и джамбулец Еркебулан Сейдахмет, которым не исполнилось и 18-и. Без сомнений, УТС с молодёжной сборной пойдёт талантливым парням на пользу.

ПРО ХИЖНИЧЕНКО ЗАБЫЛИ?

Если первый серьёзный экзамен команде Никитенко предстоит держать в первый день осени, в домашней игре с Черногорией, то подопечные Александра Бородюка завершат УТС в Талгаре упомянутым матчем с Данией 10 июня.


Самые опытные из приглашённых Бородюком – Давид Лория (42 игры за сборную), Юрий Логвиненко (41), Азат Нургалиев (35) и Дмитрий Шомко (31). До 75 матчей за главную команду Самата Смакова, завершившего выступления в сборной, всем нынешним «аксакалам» команды очень далеко. И всё же вряд ли кто сомневается, что основная тяжесть поединка с датчанами ляжет именно на них.

В связи с этим вызывает недоумение отсутствие в сборной Сергея Хижниченко, которого нынешний тренерский штаб попросту не замечает. Между тем, 41 матч нового «белоруса» за нашу сборную, а также 8 голов, из которых два – в ворота Польши уже в этой квалификации, дорогого стоят.

Взгляните на количество голов, забитых всеми форвардами сборной (4). У одного Сергея – в два раза больше. Понятно, что Хижниченко – не Месси, но вызов на УТС главной команды он, безусловно, заслужил. Ещё и тем, к слову, что, в отличие от многих наших звёзд, не стал держаться за тёплое место в КПЛ, а уехал понюхать пороха зарубежного чемпионата.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Самат СмаковДавид Лориясборная Казахстана по футболуВладимир НикитенкоАлександр БородюкДмитрий ШомкоСергей Хижниченкомолодёжная сборная Казахстана по футболуМаксим ФединДидар ЖалмуканЕркебулан Сейдахмет

Вернуться назад