От клубов к сборной – Цифры и факты 13-го тура КПЛ-2017

Футбол
От клубов к сборной – Цифры и факты 13-го тура КПЛ-2017
Голкипер "Кайсара" Марсель ИСЛАМКУЛОВ заслужил вызов в главную команду страны. Фото Эдуарда ГАВРИША
Караван Казахстанской премьер-лиги добрался до отметки «13 туров». До финиша осталось сыграть 20. Сезон в разгаре. Травка подросла. Сборной скоро сдавать датский экзамен. Всё перечисленное так или иначе присутствует в нашей традиционной рубрике.

Тур с порядковым номером чёртовой дюжины стал уникальным в части перемещения команд в таблице. Все, за исключением «Атырау» и «Окжетпеса», поменявшиеся девятой и восьмой ступенями, остались на своих местах.

Беглого взгляда на таблицу достаточно, чтобы заметить – разделение на две шестёрки, под знаком которого проходил первый круг, никуда не делось. Водораздел проходит между «Кайсаром» и «Акжайыком», дистанция между которыми исчисляется пятью очками.

Последнюю команду («Актобе») от восьмой («Атырау») отделяют всего два балла.

Беспроигрышная серия лидирующей «Астаны» насчитывает уже дюжину матчей чемпионата. Впечатляет разница мячей в ней: 26–5.

Шесть матчей подряд (включая кубковую) не проигрывает идущий вторым «Ордабасы». Начиная с 9-го тура шымкентцы одержали пять побед и лишь раз сыграли вничью.

В двух матчах 8 голов в ворота соперников наколотил «Тобол». Для сравнения – в предыдущих 12 матчах костанайцы забили 11 голов.


«Астана» первой в КПЛ-2017 достигла отметки 30 очков, «Кайрат» – 30 голов.

Действующий чемпион – лидер и по непробиваемости, всего 8 пропущенных мячей в 13 играх. У «Тобола» – 9 после 14-и.

Первое домашнее поражение в чемпионате потерпел «Акжайык». В качестве хозяев пока ни разу не терпели фиаско «Астана», «Кайрат» и «Тобол».

Самые домашние команды – «Акжайык», «Тараз» и «Шахтёр», ни разу не победившие в гостях.

Гол Жерара Гоу в ворота «Тараза» и дубль Алексея Щёткина в ворота «Окжетпеса» оживили бомбардирскую гонку. Причём костанаец забивает третью игру подряд.


13-й тур – второй по результативности в нынешнем чемпионате. Совместными усилиями команды забили 20 голов. Больше было только в 6-м туре (23). Средняя результативность турнира достигла вполне европейского показателя – 2,5 гола за матч.

В отчётном туре зафиксированы две сверхкрупные победы («Кайрат» разгромил «Тараз» 4:0, а «Тобол» – «Окжетпес» 5:1) и одна волевая («Кайсар» переломил ход матча с «Шахтёром» 2:1).

Начиная с 8-го тура непременно случается дубль. Не стал исключением и тур 13-й. Дуплетом на сей раз выстрелил Щёткин, на счету которого уже есть хет-трик (в 1-м туре).

Начиная с 6-го тура не обходится без пенальти. На сей раз их было два. Оба в концовках, оба реализованы. С точки не промахнулись Бауыржан Исламхан и тот же Щёткин.

В туре установлен антирекорд по удалениям – 5. За два горчичника поле досрочно покинули кокшетаусец Антон Куксин, шымкентец Мардан Толебек, актюбинец Багдат Каиров и уралец Йован Николич. Прямую красную схлопотал костанаец Сергей Малый.

Посещаемость матчей тура (20 200) довольно средняя. Это, конечно, не 12 290, как в 5-м туре, но и далеко не 32 000, как в 10-м. За последние пять 13-х туров хуже было только 2015 году – 19 700.


Объявленный накануне список футболистов, вызванных на отборочный матч Кубка мира-2018 с Данией (10 июня, Алматы, 22.00), несколько подкорректировал табличку игроков сборной.

Наибольшее представительство в главной команде теперь имеет «Кайрат» – 8. «Астана» делегировала семерых, «Ордабасы» и «Тобол» – по квартету, по два футболиста приглашены из «Иртыша» и «Кайсара», один из «Окжетпеса».

По сравнению с прошлым матчем сборная недосчиталась травмированных кайратовца Стаса Покатилова и костанайца Дмитрия Мирошниченко, а также шымкентца Мардана Толебека и костанайца Сергея Малого.

Вернулись в главную команду Владимир Плотников и Елдос Ахметов (оба – «Кайрат»), Александр Мокин («Астана») и Аслан Дарабаев («Иртыш»).

Есть и новые лица – Ян Вороговский и Бауыржан Турысбек (оба – «Кайрат»), Марсель Исламкулов («Кайсар»), Темирлан Ерланов («Ордабасы»), Дидар Жалмукан («Астана») и Максим Федин («Окжетпес»).

Вновь вне сборной остался форвард солигорского «Шахтёра» Сергей Хижниченко. После его отъезда в Белоруссию тренерский штаб главной команды игнорирует лучшего бомбардира сборной Казахстана в квалификации ЧМ-2018.

Из 28-и футболистов, упомянутых в списке Александра Бородюка, лишь двое (Темирлан Ерланов и Асхат Тагыберген) из-за дисквалификации пропустили матчи 13-го тура.

На круг сборники забили восемь голов (Щёткин-2, Исламхан, Турысбек, Сартаков, Муртазаев, Нусербаев и Тунгышбаев) и получили два горчичника (Шомко и Логвиненко).

Особое внимание вратарям. Владимир Плотников и Александр Мокин остались сухими, Давид Лория и Марсель Исламкулов пропустили по голу.


Жалмукан, Федин и Вороговский, действующие игроки молодёжки, получили приглашение в главную команду. Вряд ли они появятся на поле в игре с Данией, но опыт УТС в национальной сборной неоценим. Если не случится форс-мажора, все они в первой сборной ещё сыграют.

Шесть игроков молодёжной сборной приняли участие в матчах 13-го тура. Голами, жёлтыми и красными карточками не отметились.

Все 90 минут сыграли упомянутый алматинец Вороговский, а также атыраусцы Куаныш Калмуратов и Даурен Мажитов, с приходом в клуб Сергея Павлова регулярно выходящие в основе.

Тревожит, что вратари команды Владимира Никитенко (Олег Грубов и Султан Бусурманов) в матчах элитного дивизиона участия практически не принимают, практикуясь только в низших лигах.


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауАктобеОкжетпесТаразсборная Казахстана по футболуВладимир НикитенкоАлександр Бородюкмолодёжная сборная Казахстана по футболу

Вернуться назад