Первая лига – Победа для именинника, первая отставка и юбилейный гол

Футбол
Первая лига – Победа для именинника, первая отставка и юбилейный гол
13.05.2017. ЭКИБАСТУЗ – КЫЗЫЛЖАР 0:3. Капитаны команд Айдын БРАЛИН и Али АЛИЕВ перед началом матча. Фото автора
Пятый тур Первой лиги укрепил единоличное лидерство «Жетысу». Среди преследователей пока тесно – недалеко отстали «Кайрат-А», «Байконур», «Кыран», «Кызылжар» и «Шахтёр-Булат».

ПОДАРОК В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Матч «Жетысу» – «Махтаарал» первоначально был запланирован на 13 мая, но позже из-за участия талдыкорганцев в четвертьфинале Кубка Казахстана, перенесён на 14-е. Перенос оказался весьма кстати – именно в этот день наставнику «Жетысу» Дмитрию Огаю исполнилось 57. Семиреченские футболисты, решив не тратиться на галстук, поздравили главного тренера победой.

Единственный гол хозяева провели на 21-й минуте. Точным мощным ударом отличился Адильхан Танжариков. Стоит отметить, что это был 50-й гол в нынешней Первой лиге.

Танжариков мог отличиться и под занавес первого тайма, когда, получив навесную передачу с левого фланга от Сабырхана Ибраева, промахнулся метров с пяти. И во втором тайме попытки хозяев увеличить счёт ни к чему не привели – на высоте был голкипер «Махтаарала» Виталий Кувшинов.

– Недавно играли с «Ордабасы», физически подустали, – признался после игры именинник Дмитрий ОГАЙ. – Реализовали хотя бы 50 процентов моментов, выиграли бы крупно. Ребят нужно поблагодарить за то, что в сложных погодных условиях, в такую жару, проявили морально-волевые качества. Сказать, что доволен игрой не могу, но результатом – вполне.

СУЛИЛИ ПРЕМИЮ – НЕ ПОМОГЛО

В предыдущем туре «Экибастуз» и «Кызылжар» потерпели поражения, и на очный поединок их выводили другие наставники. Главный тренер петропавловцев Владимир Фомичёв госпитализирован (скорейшего выздоровления вам, Владимир Александрович!), а рулевой экибастузцев Андрей Кучерявых написал заявление об уходе по собственному желанию.

В отставке Кучерявых, нужно признать, ничего удивительного нет. Четыре поражения в четырёх играх говорят сами за себя. Бразды правления в экибастузской команде принял Зураб Арчвадзе, бывший ассистент главного. Арчвадзе, к слову, знаком с местным футболом не понаслышке. С 2004-го по 2007 он провёл за «Экибастуз» 90 матчей на позиции защитника.

АРИФМЕТИКА ТУРА

* Сыграно 4 матча. Побед хозяев – 2, побед гостей – 1 (крупная), ничьих – 1.

* Забито 7 голов. Хозяева – 3, гости – 4. Средняя результативность – 1,75 мяча за игру.

* Предупреждений – 20. Хозяева – 10, гости – 10.

* Удаления – 2. Хозяева – 1, гости – 1.

* Пенальти – 2. В ворота гостей – 1 (отразил вратарь), в ворота хозяев – 1.

* Посещаемость – 3 100. В среднем – 775 зрителей за игру.

Дебют 45-летнего специалиста на новом посту нельзя признать удачным. Экибастузцы проиграли второй домашний матч в сезоне, так и не порадовав своих почитателей забитым голом. И даже обещания спонсора, сулившего 100 000 тенге автору победного мяча в составе хозяев, о чём не уставал напоминать диктор стадиона, не расшевелили экибастузцев.

Гости, игравшие под руководством Юрия Чухлебы, временно заменяющего Фомичёва, подтвердили свой класс, что вылилось в три безответных гола.

Первое взятие ворот состоялось на 25-й минуте. 20-летний Карам Султанов подавал со стандарта из глубины поля в штрафную хозяев. Страж ворот Рустам Айдаргалиев двинулся на перехват мяча, но неожиданно растянулся на размокшем после дождя газоне. Одновременно с этим Азат Жумкенов неуверенно поставил ногу, и мяч вкатился в собственные ворота – 0:1. К слову, Айдаргалиев упал так неудачно, что его заменили на 19-летнего Илью Сотника.

Во втором тайме гости закрепили успех. На 63-й минуте после передачи Ильдара Аитова 21-летний Александр Соколенко переправил мяч в незащищенный от вратаря угол – 0:2. А через 11 минут разгром довершил точный удар в дальний угол 33-летнего Мамуту Кулибали после подачи  углового Али Алиевым – 0:3.

Автору этих строк удалось после матча взять экспресс-интервью у 37-летнего капитана гостей.

НЕ ЗАБИВАЕШЬ ТЫ, ЗАБЬЮТ ТЕБЕ

Два быстрых гола молодых кайратовцев в ворота «Шахтёра-Булата» предопределили дальнейший ход матча и, по сути, решили его исход. Автор гола алматинцев в прошлом туре Арман Нусип отличился и на сей раз, на 10-й минуте распечатав ворота темиртаусцев – 1:0. Через четыре минуты Жандос Солтан увеличил разрыв в счёте. На 86-й минуте хозяевам представилась возможность довести счёт до крупного, но Алибек Касымов не забил пенальти.

Не забиваешь ты, забьют тебе – уже через две минуты одиннадцатиметровый был назначен в ворота хозяев, и Константин Бернацкий не промахнулся.

АРИФМЕТИКА ПЕРВЕНСТВА

* Проведено 20 матчей. Побед хозяев – 9 (крупных – 3, волевых – 2). Побед гостей – 6 (крупных – 1). Ничьих – 5.

* Забито 50 голов. Хозяева – 29, гости – 21. Средняя результативность – 2,5 мяча за игру.

* Предупреждений – 99. Хозяева – 51, гости – 48.

* Удалений – 6. Хозяева – 2, гости – 4.

* Пенальти – 5. В ворота гостей – 3 (реализован – 1). В ворота хозяев – 2 (реализовано – 2). Незабитые пенальти – 2 (отразил вратарь – 2).

* По дублю забили четыре футболиста: Сабырхан ИБРАЕВ и Рифат НУРМУГАМЕТ (оба – «Жетысу»), Константин БЕРНАЦКИЙ («Шахтёр-Булат») и Куаныш БЕГАЛИН («Экибастуз»).

* Посещаемость – 16 700. В среднем – 835 зрителей за игру.

Нулевой ничьей завершился матч в Шымкенте. Второй раз подряд в нынешнем сезоне зрители на домашней игре «Кырана» не увидели забитых мячей. «Байконур» впервые в этом сезоне потерял очки на выезде. В матче, проходившем в изнуряющую жару, инициативой владели гости, но дивидендов из этого не извлекли.

ПЕРВАЯ ЛИГА

5-й тур

13 мая

ЭКИБАСТУЗ – КЫЗЫЛЖАР 0:3 (0:1)

Голы: Жумкенов 25 автогол (0:1), Соколенко 63 (0:2), Кулибали 74 (0:3)

Предупреждены: Уразалиев 15, Сулейменов 38, Бралин 45, Берсугуров 90+4 – Бажич 90

Экибастуз: Айдаргалиев (Сотник 32), Уразалиев (Берсугуров 51), Ануарбеков, Еркен, Айменов, Аллаяров (Саденко 71), Бралин (к), Бегалин, Джамаришвили (Мурзабаев 62), Жумкенов, Сулейменов

Резерв: Панасенко, Абдибеков, Бурцев, Омаров, Чифин

Кызылжар: Закиров, Соколенко, Султанов, Кулибали, Ступич (Бажич 88), Аитов, Алиев (к), Гунченко, Джанузаков (Шевченко 82), Мальцев (Мульдинов 64), Седельников

Резерв: Багаутдинов, Кисметов, Хаиров, Павинич, Сергалиев, Таипов

Судьи: Бильдинов, Русяев (оба – Караганда), Вилимзонов (Усть-Каменогорск)

Экибастуз. «Шахтёр». 1 200 

КЫРАН – БАЙКОНУР 0:0

Предупреждены: Жолдасов 46, Жаксыбек 69, Абутов 84 – Абзалов 52

Удалён Жолдасов 87

Кыран: Каленов, Абутов, Тажмагамбетов (Фоменков 46), Ахимбеков (Жаксыбайулы 72), Жолдасов, Аллашукуров, Ермурзаев (к), Борибай (Жаксыбек 65), Манекеев, Тлеумбет, Алипбек

Резерв: Токтарбай, Турсын, Шамши, Алимбеков, Аметов, Эрмекуулу

Байконур: Танатканов, Махан (Дуйсембаев 90+5), Сарбай, Сеитканов, Абзалов (Танибергенов 75), Кемалулы, Карабек (Аяжан 84), Рустемов, Дуйсенбаев, Толегенов, Толегенулы

Резерв: Тилеуов, Серик, Балымбетов, Рахметов

Судьи: Жасыбай (Алматы), Серикболов (Семей), Жунусов (Астана)

Шымкент. ФЦ «БИИК». 200 

КАЙРАТ-А – ШАХТЁР-БУЛАТ 2:1 (2:0)

Голы: Нусип 10 (1:0), Солтан 14 (2:0), Бернацкий 88 пенальти (2:1)

Нереализованный пенальти: Касым 86 (вратарь)

Предупреждены: Касым 24, Люхай 77, Караваев 88 – Жолшорин 23, Дыйканбаев 31, Акбулан 85, Алексеев 90+3

Кайрат-А: Караваев, Касым, Гладченко, Люхай, Солтан (Сарсенов 62, Котов 87), Кыбырай, Парагульгов (Оразов 46), Жагиппар, Нусип, Мусаев (к), Хабаев (Сматов 75)

Резерв: Грошев, Стародубов, Кыдырали

Шахтёр-Булат: Акбулан, Дыйканбаев (Буртовой 46), Наркескен (Наурзбаев 46), Абенов, Оспанов (Сосновский 55), Тарасов, Бернацкий (к), Жолшорин (Алексеев 64), Ахмеев, Щербаков, Жусупов

Резерв: Матаев, Базарнов, Шакен, Лунёв

Судьи: Абжан, Ауелбеков (оба – Шымкент), Гриценко (Костанай)

Алматы. Стадион Академии Сегизбаева. 200 

14 мая

ЖЕТЫСУ – МАХТААРАЛ 1:0 (1:0)

Гол: Танжариков 21

Предупреждены: Саурамбаев 34, Шубаев 42, Камбил 71, Муканов 84

Удалён Задорожный 84

Жетысу: Шабанов, Бургию, Касьянов, Абденаби (Мусабеков 85), Танжариков, Сагындыков (к) (Адильханов 64), Керимжанов, Ибраев (Данилюк 67), Сердюков (Хромцов 60), Харабара, Адил

Резерв: Колбунцов, Орынбасар, Балтабеков, Вяткин, Шакин

Махтаарал: Кувшинов, Лебединский, Задорожный (к), Зверев, Махамбетов, Набиев, Шубаев (Алекперзаде 76), Саурамбаев (Рыбалко 57), Камбил, Оралбай, Хамзин (Муканов 70)

Резерв: Хамытбеков, Бахтиаров, Каримов, Кулымбетов, Пасеченко, Мирсалимбаев

Судьи: Исмуратов, Кусаинов (оба – Астана), Кольев (Павлодар)

Талдыкорган. «Жетысу». 1 500


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КызылжарЖетысуПервая лигаКыранЭкибастузШахтёр-БулатКайрат-АМахтааралБайконурДмитрий ОгайВладимир ФомичёвАли АлиевСабырхан Ибраев

Вернуться назад