Владимир НИКИТЕНКО – Доказав состоятельность в молодёжке, ребята должны пробиться в основу команд мастеров

Футбол
Владимир НИКИТЕНКО – Доказав состоятельность в молодёжке, ребята должны пробиться в основу команд мастеров
Владимир НИКИТЕНКО (в центре) перед тренировкой молодёжной сборной Казахстана. Фото пресс-службы ФФК

Во второй части беседы с обозревателем нашего портала наставник молодёжной (до 21 года) сборной Казахстана, помимо прочего, раскрыл ближайшие планы команды.

Первая часть здесь

СМЫСЛ В ЛЕГИОНЕРАХ ТЕРЯЕТСЯ, ЕСЛИ НЕТ ХОРОШИХ ПОЛЕЙ

– Владимир Андреевич, с «Кайратом» и «Астаной» понятно. А как вам другие команды КПЛ-2017?

– Радует, что появляются квалифицированные легионеры. Футболисты из-за границы в попытках пережить финансовый кризис едут к нам. Соответственно, повышается общий уровень чемпионата. Но смысл привлечения легионеров теряется, если нет хороших полей. В этом отношении неплохие позиции у «Иртыша» – и поле, и игроки высокого уровня.

«Тобол» неплохо смотрится. Опять же, благодаря легионерам. Алексей Петрушин боеспособную команду собрал в Шымкенте – «Ордабасы» производит хорошее впечатление. Думаю, южноказахстанцы обязательно поборются за призовое место.

– Кого-то из игроков-казахстанцев отметили бы?

– Многие наши ребята вышли на хороший уровень. Отмечу Азата Нургалиева, Таната Нусербаева, Максата Байжанова, Еркебулана Тунгышбаева, прибавляющего от игры к игре. У них появилась стабильность, что говорит о наличии мастерства.

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ-ШЕСТЬ ЛЕТ УВИДИМ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ФЦ

– А из молодёжи?

– Новых имён, к сожалению, пока не наблюдаем. Причина, мне кажется, в следующем. Молодые игроки начали заниматься футболом позже, чем принято во всём мире – лет примерно с десяти. А Футбольные центры, которые начали полноценно функционировать лет пять назад, только-только внедрили практику привлечения детей с шестилетнего возраста. За счёт этого пробела и не в состоянии наше подрастающее поколение преодолеть отставание в классе.

Как мы видим на примере европейского футбола, звёзды зажигаются там уже к двадцати годам, а у нас на этот возраст приходится период становления. Думаю, уже лет через пять-шесть мы получим первые результаты от работы Футбольных центров. Всё-таки 11 возрастных групп при ФЦ – это очень хорошо!

Пока же существует яркая градация между теми, кто начинал заниматься во времена, когда были пять групп подготовки и кто познакомился с футболом при наличии одиннадцати групп. Уже сейчас вижу среди ребят 99-го года рождения парней с хорошими задатками. Среди ребят 2000-го года появились таланты, умеющие и играть, и мыслить, проявляющие тактическую грамотность. 2001-й год – хорошие ребята. Мемориал Гранаткина тому яркое подтверждение.

Есть работающие методики подготовки детей с пятилетнего возраста, и они действуют в Европе. Есть грамотные тренеры, которые, благодаря методикам, ведут малышей к высотам мастерства. Будет к тому же совершенная инфраструктура – получим полноценное поколение футболистов высокого уровня.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ИГРОВАЯ ПРАКТИКА

– Как оцените своих подопечных в молодёжной сборной страны?

– Отсутствие игровой практики – главная наша забота. Кто-то играет в Первой и Второй лигах, а кто-то сидит на лавке в клубах КПЛ. То есть в любом случае наблюдаем отсутствие полноценной игровой практики. Мы же встречаемся с соперниками, которые зачастую сильнее нас в индивидуальном плане.

Но скажу, что и с нашими ребятами, несмотря на реальные проблемы, можно сражаться и добиваться результата. Несмотря на то, что и постановка игры и основные характеристики наших конкурентов заметно лучше. Повторюсь, будем бороться за результат, и потенциал команды будет раскрываться от матча к матчу.

Запланирован большой объём работы на летний период. В июне за шесть дней во время европейского окна планируем сыграть два контрольных матча. В августе также будут УТС с двумя спаррингами, один из которых – против сборной европейской страны.

ДОКАЗАТЬ СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

– Казахстанская молодёжка после победы в Люксембурге лидирует в девятой отборочной группе чемпионата Европы. Приятный факт, но в сентябре предстоят два серьёзных экзамена – с Черногорией дома и с Францией на выезде…

– Хотим проявить себя с лучшей стороны и максимально показать всё, что умеем. Несмотря на имеющиеся сложности, будем бороться с грандами молодёжного европейского футбола за победу.

Смотрите, кто у нас в соперниках. Французы – участники финальных стадий, в активе болгар, словенцев, черногорцев призовые места на молодёжных турнирах. Мотивация у нас серьёзная, и мы хотим доказать всем, что не хуже оппонентов. Наши козыри – командный дух, настрой на борьбу от первой до последней секунды на каждом участке поля, тактическая грамотность.

Ребята должны, проявив себя с молодёжкой в Европе во всей красе, пробить дорогу в команды мастеров КПЛ. Доказать свою состоятельность и способность влиться в основы наших элитных клубов. Главная задача, стоящая перед игроками, считаю, вполне решаема: через молодёжку ребята должны стать полноценным, продуктивным резервом команд мастеров и национальной сборной Казахстана.

Владимир НИКИТЕНКО
Родился 8 января 1957 года в городе Терек Кабардино-Балкарской АССР. Амплуа – полузащитник. Мастер спорта СССР.
С 1974 по 1993 выступал за команды: 1974/1977 – «Строитель» (Ашхабад), 1978/1987 – «Кайрат» (Алма-Ата), 1988/1989 – «Трактор» (Павлодар), 1990/1991 – «Химик» (Джамбул), 1983 – «Достык» (Алматы)
За 10 лет в высшей лиге чемпионата СССР сыграл 257 матчей, рекорд «Кайрата».
Как тренер работал с командами: 1991/1992 – «Химик» (Джамбул), 1993 – «Достык» (Алматы), 1994, 2013/2014 – «Актюбинец»/«Актобе», 1995 – «Елимай» (Семей), 1996/2000, 2011 – «Кайрат» (Алматы), 2001/2002, 2014/2016 – «Атырау», 2003/2007 – «Терек» (Грозный, Россия), 2008/2011, 2011/2012 – «Кайсар» (Кызылорда), с 2017 – старший тренер молодёжной (U21) cборной Казахстана.
Титулы и достижения:
● Чемпион Казахстана 1995 года
● Четырёхкратный обладатель Кубка Казахстана (1993, 1995, 1997, 2000)
● Двукратный обладатель Суперкубка Казахстана (1995, 2014)
● Двукратный вице-чемпион Казахстана (2001, 2002)
● Обладатель Кубка России 2004 года
● Чемпион первой лиги России 2004 года
● Вице-чемпион первой лиги России 2007 года

Автор: Талгат САДЫКОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышТанат НусербаевВладимир НикитенкоАзат НургалиевЕркебулан ТунгышбаевМаксат БайжановАлексей Петрушинмолодёжная сборная Казахстана по футболуМемориал Гранаткинасборная Казахс

Вернуться назад