Тенденции к деградации – Жеребьёвка полуфиналов и калейдоскоп цифр Кубка Казахстана-2017

Футбол
Тенденции к деградации – Жеребьёвка полуфиналов и калейдоскоп цифр Кубка Казахстана-2017
В столице только что бросили полуфинальный жребий Кубка. Первые матчи предпоследней стадии розыгрыша трофея пройдут 24 мая на полях команд, указанных первыми. Ответные – 21 июня. А 10 мая восьмёрка претендентов сократилась до квартета.

Четвертьфинальные матчи ещё раз, к сожалению, подтвердили тенденции деградации турнира. Некоторые тренеры не стеснялись не только выставлять полурезервные составы, но и говорить об этом заранее,  открытую.

Который раз задаёмся вопросом – если иным элитным клубам розыгрыш Кубка не нужен, может быть, имеет смысл реформировать турнир, допустив в него любителей? Те точно номер отбывать не будут. Чем очень порадуют зрителей! Пока же Кубок напоминает турнир для галочки. Провели как-нибудь – и ладно.

Немудрено, что болельщиков на играх Кубка всё меньше. 12 700 на четвертьфиналах – это абсолютно худший показатель за последние пять лет. Да и в чемпионате зрители активнее ходят на футбол. Средний показатель КПЛ-2017 – 3 729, четвертьфиналов Кубка – 3 175, а Кубка-2017 в целом – 2 289 зрителей за матч.


Результативность тоже, мягко говоря, не блещет. Семь голов в четвертьфинале (1,75 в среднем) – это не только значительно меньше, чем на предварительном этапе (2,57) и в 1/8 финала (3), но и хуже, чем во всех четвертьфиналах за последние пять лет. Уныло и скучно…

Состав полуфиналистов обновился наполовину. К «Кайрату» и «Атырау» добавились «Шахтёр» и «Ордабасы».

«Кайрат» вышел в полуфинал четвёртый раз за последние пять лет, «Шахтёр» – третий, «Атырау» – второй, а «Ордабасы» – первый раз за тот же период.

Последний представитель Первой лиги в Кубке – «Жетысу» – пал в неравной схватке с «Ордабасы». До домашней встречи с шымкентцами подопечные Дмитрия Огая выиграли три матча в нынешнем Кубке, в 1/8 финала выбив из турнира «Астану», не больно-то старавшуюся защитить завоёванный в прошлом году трофей.


В четырёх из пяти розыгрышах Кубка последних лет хотя бы один матч не заканчивался в основное время. Не стал исключением и нынешний. Решающий мяч в игре «Атырау» – «Актобе» был забит на 119-й минуте.

Под руководством Сергея Павлова «Атырау» одержал пятую (!) победу подряд. Три в чемпионате и две в Кубке.

Два удаления в матче «Кайрат» – «Иртыш» вполне вписались в общую картину нынешнего турнира. На каждом этапе, начиная с предварительного, судьи непременно удаляли, минимум, двух футболистов.


Всего шесть игроков национальной сборной приняли участие в четвертьфинальных матчах, причём 90 минут сыграли только четверо.

Две потери по ходу матча понёс «Кайрат». В первом тайме травму получил Бауыржан Исламхан, а под занавес за стычку за Карлушем Фонсекой матча удалили Исламбека Куата.

Горчичником отметился ещё один алматинец – Гафуржан Суюмбаев.

Шымкентцы Азат Нургалиев, Танат Нусербаев, Мардан Толебек, а также павлодарец Давид Лория в протоколах не числились. Кому он нужен, этот Кубок?


В молодёжной сборной картина ещё более удручающая. Всего два футболиста – Максим Федин и Ян Вороговский – сыграли в четвертьфинале.

Шестеро игроков из ближайшего резерва главной команды остались в запасе, пятеро не были внесены в протокол.  

Интервью с тренером молодёжной сборной Казахстана Владимиром Никитенко – скоро на нашем портале.

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратАстанаОрдабасыШахтёрАтырауГафуржан СуюмбаевДавид ЛорияТанат НусербаевВладимир НикитенкоАзат НургалиевКубок Казахстана по футболуБауыржан ИсламханИсламбек КуатМаксим ФединЯн ВороговскийСергей Павлов

Вернуться назад