Говорим «Локо», подразумеваем Сёмин!

Футбол
Говорим «Локо», подразумеваем Сёмин!
Уходит эпоха... Фото "Спорт-Экспресс"

Самый, пожалуй, харизматичный тренер в новейшей истории российского футбола Юрий Сёмин, «человек-паровоз», прочно ассоциируется с московским «Локомотивом», с которым он добился больших успехов. Сегодня, когда временщики от футбола вновь отлучили Сёмина от созданной им команды, самое время вспомнить в рубрике "Архив Спорт-Арены", что Юрий Палыч мог навсегда остаться игроком «Кайрата», а после тренировать алма-атинский клуб.

ВОТ ЭТО ВСТРЕЧА!

Несколько лет назад автор этих строк был откомандирован в Москву, где разгребал огромную массу сшитых папок в Госархиве РФ с целью найти документальные сведения о казахстанском футболе – протоколы, отчёты команд, заседания президиума федерации футбола и т.д. т.п. Параллельно возникла мысль – а почему бы не встретиться с футболистами, кто в своё время играл за «Кайрат», а сегодня живёт в Первопрестольной? Таковых, к слову, немало – Штромбергер, Рожков, Осянин, Михайлин, Гладилин, Сёмин, многие другие. Попросил у друзей номера их телефонов, но удалось узнать далеко не все.

До окончания командировки оставалось всего ничего. Как-то вечером, после работы в архиве, направился в ближайший банк, чтобы оплатить заказанные ксерокопии документов. И надо же такому случиться – по улице Доваторской шагает мне навстречу Юрий Сёмин, собственной персоной! Поистине, неисповедимы пути господни.

И ПРО ПИЦЦУ НЕ ЗАБУДЬТЕ!

– Юрий Павлович, здравствуйте! Я из Казахстана, – представляюсь и показываю удостоверение прессы, – нахожусь в Москве по заданию и хотел бы встретиться с ветеранами-кайратовцами. Не поможете с телефонами? Да и с вами мечтал побеседовать.

Сёмин достал мобильник, кое-какие номера продиктовал, но там, к сожалению, были не все.

– Смотри, диктую номер. Это мой домашний, спросишь у супруги телефон Рожкова, он записан в блокноте, я её предупрежу, – сказал Юрий Павлович. – Гладилин поменял телефоны, на связь не выходит. Знаешь, наверное, кто он сейчас – депутат Госдумы, поэтому советую ехать прямо к Белому дому.

Пробежав по записной книжке мобильника, Сёмин набрал какой-то номер.

– Не паникуйте там, чуть задержусь, – с долей юмора констатировал Юрий Павлович. – Пока определитесь со столиком и не забудьте пиццу заказать. Что случилось? Ничего. Просто человека из Алма-Аты встретил. Про «Кайрат» немного побеседуем!

Коммуникабельность Сёмина просто очаровала. Доступность и открытость – черты характера большого тренера.

НОКАУТ «БАРСЕ»

Футбольную карьеру Юра Сёмин начал в Орле. С детских лет приученный первым тренером Геннадием Савкиным к жёсткой дисциплине, Сёмин до сих пор требует от подопечных такого же отношения к любому делу. И не только к футболу.

Юрий Семин, Кайрат

Талантливого игрока орловского «Спартака» пригласили в молодёжную сборную РСФСР на турнир команд союзных республик. Там его заметили селекционеры многих команд высшей лиги, и орловский спартаковец стал спартаковцем московским.

Забив первые два гола московского «Спартака» в еврокубках, Сёмин в 1968 году перешёл в московское «Динамо», которое тогда тренировал Константин Бесков. Во главу угла Константин Иванович ставил умение игрока думать и активно взаимодействовать с партнёрами на поле. В такой игре Сёмин чувствовал себя как рыба в воде. В 70-м вместе с «Динамо» выиграл Кубок СССР и стал вице-чемпионом страны. В том же сезоне «Динамо» в рамках международного турнира разгромило «Барселону» на её поле 5:0, а Сёмин забил в том матче два великолепных гола.

ЧЕМУ КОРОЛЬКОВ НАУЧИЛ СЁМИНА

В «Кайрат» Сёмин пришёл в 72-м. При тренере Викторе Королькове во флагмане появился ударный московский квартет – Осянин, Рожков, Михайлин, Сёмин. В «Кайрате» будущий символ «Локомотива» провёл два сезона (72 и 73), сыграл 43 матча и забил 5 голов. Дебют в казахстанском футболе у Сёмина состоялся 4 апреля 1972 года. В Алма-Ате, в игре с московским «Торпедо». А в матче с ростовскими армейцами 29 мая открыл счёт голам за «Кайрат». Его бывший партнер по «Спартаку» Николай Осянин сделал навесную передачу, и Юрий головой в смелом броске её замкнул. А ещё он в том сезоне отметился дублем. Как думаете кому? Московскому «Локомотиву»! Рука судьбы, вероятно.

Юрий Сёмин с Кубком СССР

– Как правильно выстраивать отношения с игроками я научился у Виктора Георгиевича Королькова в «Кайрате», – позже признавался Сёмин.

В книге Павла Алешина «Юрий Сёмин. Народный тренер России» отношения Королькова-тренера и Сёмина-игрока раскрыты в таком ракурсе:

«У Королькова был свой метод подведения игроков к матчам. Он досконально анализировал достоинства и недостатки каждого соперника, а выводы предлагал делать самим игрокам.

– Виктор Георгиевич прекрасно знал футбол, и психолог был сильнейший, – свидетельствует Сёмин, – имел подход к игрокам. Знал, в какой момент и как дозировать нагрузку. И очень коммуникабельный человек был. Думаю, Корольков принадлежит к категории высококлассных тренеров…

После индивидуальных бесед футболист выходил от Королькова с полным убеждением, что нисколько не слабее, а даже сильнее любого соперника.

...Полное доверие со стороны тренера окрыляло футболиста Юрия Сёмина, он отдавал на благо «Кайрата» всё накопленное за время выступлений в лучших советских клубах умение и опыт».

Можно предположить, что, если бы Корольков продолжил работу в «Кайрате», то и Сёмин никуда бы не ушёл. И вполне вероятно, в перспективе мог бы войти в тренерский штаб «Кайрата». Чувствуете, какого тренера мы потеряли!


ЕСЛИ БЫ НЕ ФАЛЬЯН…

В сезоне-73 «Кайрат» возглавил Артём Фальян. Полный антипод Королькову. Жёсткий, даже диктаторский метод руководства не нашёл понимания у московской диаспоры кайратовцев. Тренер начал выдавливать москвичей из команды, а Сёмину вообще пригрозил пожизненной дисквалификацией. Стал реже ставить в состав. Несмотря на то, что восьмой номер «Кайрата» изо всех сил бился в каждом матче. Забил два гола в ворота московского «Торпедо» и «Днепра».

Стало понятно, что будущему «человеку-паровозу» срочно нужно новое депо, чтобы встать на рельсы новой футбольной жизни.

Кайрат, 1973 год

ПОМОГ ТОВАРИЩ СТАЛИН

Конфликт с Фальяном нарастал. В итоге Сёмин отправился в Новосибирск, где «Чкаловец» возглавлял экс-тренер «Кайрата» Борис Еркович, которого кулуарах прозвали «Товарищ Сталин».

– С Юрой у нас были хорошие отношения, когда он выступал за «Кайрат», – вспоминает Борис Еркович. – Он не скрывал, что хочет вернуться в Москву, но согласился на переезд в Новосибирск, когда мы обсудили сложившуюся ситуацию. Уже тогда в нём чувствовались тренерские задатки. После того, как «Локомотив» под его руководством стал чемпионом России, мы созвонились, и Юра сказал, что при подготовке команды применял мои методики, когда он играл в «Чкаловце». Очень приятно было слышать это.

ВРЕМЕНЩИКИ ПАРОВОЗ НЕ ОСТАНОВЯТ

После «Чкаловца» в жизнь Юрия Сёмина впервые пришёл московский «Локомотив». С тем, чтобы в ментальном смысле не отпустить уже никогда. И никаким временщикам не нарушить эту связь. Мы говорим «Локо» – подразумеваем Сёмин, произносим Сёмин – подразумеваем «Локо».


Юрий СЁМИН
Родился 11 мая 1947 года в городе Чкалов (ныне Оренбург). Первый тренер – Г. Савкин. Амплуа – полузащитник. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный тренер Таджикской ССР. Награждён орденом Почёта (2007). Дважды Почётный железнодорожник.
С 1964 по 1980 выступал за команды: 1964/1965 – «Спартак» (Орёл), 1965/1967 – «Спартак» (Москва), 1968/1971 – «Динамо» (Москва), 1972/1973 – «Кайрат» (Алма-Ата), 1974 – «Чкаловец» (Новосибирск), 1975/1977 – «Локомотив» (Москва), 1978/1980 – «Кубань» (Краснодар).
В высшей лиге чемпионата СССР провёл 280 матчей, забил 39 голов.
Тренировал команды: 1982 – «Кубань» (Краснодар), 1983/1985 – «Памир» (Душанбе), 1986/1990, 1992/2005, 2009/2010, 2016/2020 – «Локомотив» (Москва), 1991 – олимпийская сборная Новой Зеландии, 2005 – сборная России, 2006 – «Динамо» (Москва), 2008/2009, 2010/2012 – «Динамо» (Киев, Украина), 2013/2014 – «Габала» (Азербайджан), 2014/2015 – «Мордовия» (Саранск), 2015 – «Анжи» (Махачкала).
В качестве тренера провёл свыше 1 220 матчей. Одержал победу более, чем в 50 процентов игр.
Титулы и достижения:
● Обладатель Кубка СССР 1970 года
● Вице-чемпион СССР 1970 года
● Обладатель Кубка МССЖ 1976 года
● Трёхкратный чемпион России (2002, 2004, 2018)
● Пятикратный вице-чемпион России (1995, 1999, 2000, 2001, 2019)
● Шестикратный обладатель Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001, 2017, 2019)
● Трёхкратный обладатель Суперкубка России (2003, 2005, 2019)
● Обладатель Кубка Содружества 2005 года
● Чемпион Украины 2009 года
● Трёхкратный вице-чемпион Украины (2008, 2011, 2012)
● Обладатель Суперкубка Украины 2011 года

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратДинамо москваКонстантин БесковДинамо КиевлокомотивГеннадий ШтромбергерСергей РожковНиколай ОсянинАртём ФальянЮрий СёминВиктор КорольковБорис Еркович

Вернуться назад