Год за годом, «Гол» за «Голом»

Другое
Год за годом, «Гол» за «Голом»
Коллаж автора

11 мая 1997 года, в день дебюта сборной Казахстана в квалификации чемпионата мира, в киосках у Центрального стадиона Алматы появился пилотный номер еженедельника «Гол».

СЛОВО О ПРЕДШЕСТВЕННИКАХ

С обретением независимости новые СМИ стали появляться как грибы после дождя. Тенденция не обошла и футбол. В 1991 году в Алма-Ате вышел первый номер «Футбольного курьера». Главной целью издания было охватить весь футбол Советского Союза, от низших эшелонов до сборной страны. Распад некогда единой страны слегка подправил этот тренд – теперь во главу угла ставились материалы о первых суверенных чемпионатах, становлении национальных сборных.

В 94-м «Футбольный курьер», сделав выбор в пользу российского футбола, вместе со своими основателями Алексеем Гридневым Константином Столбовским сменил алматинскую прописку на московскую. Позже издание стало называться «Футбол-Review», а затем и вовсе перешло под крышу мини-футбольного клуба «Дина».

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ?

В футбольном Казахстане начался период информационного голода. Еженедельник «Казахстан спортивный», попав в пучину инфляционного хаоса, выходил нерегулярно. Да и подача информации оставляла желать лучшего. Возникшая в 1993 году «Азия-Спорт» долго не продержалась. В мае 1996 года появился «Спорт-тур», где футболу уделялась львиная доля, но и он продержался лишь до декабря.

Некоторые общественно-политические издания пытались открыть на своих страницах футбольные приложения, но те выходили лишь от случая к случаю. Не спасал ситуацию и реанимированный «Спорт&KS». Инфовакуум особенно бросался в глаза в сравнении с российскими гигантами – «Спорт-Экспрессом» и «Футболом» (бывшим «Футбол/Хоккем»).

Идея чисто футбольного издания витала в воздухе. Но как её осуществить? Как подавать информацию так, чтобы она привлекла многих и не запуталась в шаблонных лабиринтах? И самое главное – кто за всё это будет платить?

ПИЛОТНЫЙ НОМЕР – ВСЁ ВПЕРВЫЕ

Отцу-основателю, издателю и редактору Азамату Ауталипову пришлось немало потрудиться, чтобы его детище состоялось. Пилотный номер увидел свет в день исторического матча сборной Казахстана с Пакистаном. Есть некая символика, что популярное в будущем издание уходило в плавание одновременно с дебютом сборной Казахстана в чемпионатах мира.

Пилотный номер, он и есть пилотный. Всё было впервые и вновь. Поместить фото всех игроков национальной сборной Казахстана на центральный разворот – сегодня это кажется проще пареной репы, а тогда... Понятие «электронное фото» – ещё сродни космическому. Футбольный историк и журналист Валерий Гуляков (мир его праху!) снимал сборников на обычный фотоаппарат с чёрно-белой плёнкой. Процесс затрудняло и то, что футболисты прибывали в стан главной команды не одновременно. Их надо было ловить. В прямом смысле. Недостающие фото сборников были сделаны 10 мая, на тренировке. За несколько часов до выхода первого «Гола» в свет!

СПАСИБО, ФАРК, ЧТО ПОЛЕНИЛИСЬ…

Пилотный номер разошёлся на ура. Новому изданию весьма помог тот факт, что пресс-служба ФАРК (Футбольной ассоциации Республики Казахстан) поленилась выпустить программку к матчу Казахстан – Пакистан. Вероятно, пресс-атташе организации Байзака Асылбекова настолько поглотили съёмки в эпизоде первой казахстанской мыльной оперы «Перекрёсток», что он забыл об этой «мелочи»...

Ауталипов ударил по рукам с директором «Центрального» Алматы, и «Гол» появился в киосках стадиона. Болельщики спрашивали программку к матчу, а им предлагали взамен номер новой газеты. Ничуть не хуже, а даже лучше программки. Маркетинг в чистом виде!

29 июня 1997 года в день матча Казахстан – Ирак вышел уже пятый номер «Гола». Издание росло на глазах. Фото Валерия Гулякова со вчерашней тренировки сборной Ирака, аналитический материал Игоря Федоренко о сборной Казахстана, интервью тренеров за сутки до матчей… Для тех лет – просто невероятно! И фишка в разделе статистики на десерт – ваш покорный слуга подготовил список всех матчей сборной Ирака на чемпионатах мира, начиная с 1974 года. Это сейчас есть интернет, а тогда о нём знали единицы, да и в сети подобной информации в ту пору почти не было. Пригодилась база личной коллекции.

МЕСТО СБОРА – «ГОЛ»

Постепенно «Гол» приобретал всё большую популярность. В 1998 году ареал издания значительно расширился. Была охвачена Центральная Азия с чемпионатами Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии. В газете стали регулярно печататься такие знатоки футбола как Алишер Никимбаев (Узбекистан), Павел Лузанов (Киргизия), ныне работающий в штаб-квартире АФК в Куала-Лумпуре, Александр Вершинин (Туркмения), не нуждающийся в рекомендациях Тимур Камашев, мэтр Казнета Александр Ляхов, блестящий журналист Анатолий Николенко, многие другие авторы.

Начали освещаться и зарубежные чемпионаты. В каждом номере давалась отличная информационная запеканка аналитических обозрений. Появились новые рубрики. В 2000 году постоянно растущий тираж газеты достиг отметки в 8 500 экземпляров.

А в марте 2001-го «Гол» перешёл на журнальный формат. С полноцветной обложкой на глянце, позволявшей увидеть футбол во всей его красе. Этому способствовало и постоянное сотрудничество редакции с агентством Reuter, благодаря которому на страницах «Гола» всегда можно было найти самые свежие фото топ-матчей мирового футбола. Плодотворно сотрудничали с изданием известные фотокорреспонденты Алмат Мухамеджанов и Эдуард Гавриш.

Редакция стала практиковать выезды корреспондентов на зарубежные матчи казахстанских клубов и сборной, на чемпионаты мира и Европы. Те репортажи и сегодня читаются с интересом. Что уж говорить о начале 2000-ных. Немудрено, что во время Евро-2008 тираж «Гола» перевалил за 27 000 экземпляров!

ВСЕГДА С ПЕЛЕ!

За 20 лет в работе редакции «Гола» изменилось многое. Но принцип остался прежним – самоокупаемость, независимость, своя точка зрения.

С 2000 года издание проводит опрос тренеров, специалистов, ветеранов футбола и представителей масс-медиа, определяя лучшего игрока Казахстана. И, наверное, символично, что первым таким стал Нилтон Мендес, к прискорбию, уже ушедший от нас. Футболист с родины кудесников мяча, король которых – Пеле – неизменно красуется на логотипе «Гола».

За двадцатилетнюю историю «Гол» сумел забить свой гол на медиа-пространстве спортивного Казахстана и ближнего зарубежья.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: сборная Казахстана по футболуКубок мираНилтон МендесЕвро-2008Азамат АуталиповАлишер НикимбаевИгорь ФедоренкоВалерий Гуляковеженедельник "Гол"Павел ЛузановАлександр Вершинин

Вернуться назад