Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ – Хочу увидеть «Кайрат» в Лиге чемпионов

Футбол
Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ – Хочу увидеть «Кайрат» в Лиге чемпионов
10.05.2017. Алматы. Евстафий ПЕХЛЕВАНДИ на открытии Академии своего имени. Фото Эдуарда ГАВРИША

Вчера в Алматы открылась Академии Евстафия Пехлеваниди. Ветераны «Кайрата» провели по такому поводу товарищеский матч с эстрадными артистами. Пока шли приготовления к церемонии открытия, наш обозреватель поговорил с виновником торжества.

– С приездом, Евстафий Алкивиадович!

– Спасибо! Прилетел я 9 мая. Полдня провёл с Вахидом Масудовым, вечером тоже встречался со старыми друзьями. Обратно отправляюсь уже завтра.

– Как восприняли новость о присвоении Академии вашего имени?

– Когда услышал, взлетел на небеса. Долго думал, почему, за что мне такая честь? Но потом прикинул – есть, наверное, за что (улыбается). Приятно и неожиданно!

– Следите за нашим чемпионатом?

– Конечно. В основном, за «Кайратом».

– Как со стороны смотрится участие нынешней команды в написании истории клуба?

– Понимаете, я здесь гость, и не могу судить, не зная всех нюансов ежедневного процесса спортивной жизни коллектива. Желаю команде выиграть Кубок страны и побороться за золото чемпионата.

– Хорошо, тогда пару слов и о международном футболе. Что скажете о нынешней Лиге чемпионов? Кто, по-вашему, выиграет финал?

– Для меня большой неожиданностью стал вылет «Барселоны». Уважаю этот клуб, который играет в тот футбол, который мы видели в исполнении московского «Спартака» в восьмидесятые годы. Процентов на восемьдесят они действуют так, как «Спартак». Класс игроков другой, но постановка и зрелищность такая же. Что же касается финала… Всё-таки футбол непредсказуем. Никто ведь не думал, что «ПСЖ» разгромит «Барсу» 4:0, а тут финальный матч, всё может произойти. Как в игру попадёшь. В своё время от нас никто не ожидал, что мы оставим без очков киевское «Динамо». А, бывало, и выигрывали, и ничейки катали.

– Что для вас означает приезд в Алматы?

– Испытываю огромное удовольствие от встреч со старыми друзьями. Не всегда получается увидеть всех, но всё равно получаю огромный заряд бодрости и положительных эмоций.

– Что повлияло на ваше решение много лет назад покинуть Казахстан и уехать на историческую родину?

– Знаете, о переезде никогда не задумывался, но, когда все мои братья, моя большая семья спонтанно решила поменять место жительства, у меня не оставалось выбора. Не мог я остаться без родных и близких мне людей.

– Какие наставления нынешнему поколению кайратовцев могли бы дать?

– «Кайрату» желаю только процветания. Это команда моей молодости, лучшие дни жизни связаны с ней. Желаю побед на всех фронтах, а больше всего хочу увидеть «Кайрат» в группе Лиги чемпионов. Причём в самом ближайшем будущем.


Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ
Родился 29 октября 1960 года в Чимкенте. Амплуа – нападающий. Мастер спорта СССР
С 1977 по 1993 годы выступал за команды: 1977/1979, 1989 – «Металлург»/«Мелиоратор» (Чимкент), 1980/1989 – «Кайрат» (Алма-Ата), 1990/1993 – «Левадиакос» (Левадиа, Греция)
В чемпионатах СССР сыграл 226 матчей. Забил 69 голов в высшей лиге, 25 голов – в первой лиге. В чемпионате Греции сыграл 35 матчей, забил 15 голов
Титулы и достижения:
● Обладатель Кубка Федерации футбола СССР 1988 года
● Лучший бомбардир «Кайрата» в высшей лиге чемпионата СССР
● Третий номер в своём амплуа в списке 33 лучших футболистов СССР 1984 года

Автор: Талгат САДЫКОВ

Теги: КайратЕвстафий ПехлеванидиДинамо КиевВахид МасудовЛига чемпионов

Вернуться назад