Сергей ШАПОШНИКОВ – Поддадим жару, хлопцы, чтобы нас навсегда запомнили!

Футбол
Сергей ШАПОШНИКОВ – Поддадим жару, хлопцы, чтобы нас навсегда запомнили!
Сергей ШАПОШНИКОВ. Фото chernomorets.odessa.ua
Фронтовик, футбольный тренер Сергей Шапошников сейчас живёт в Москве. Ему уже 94. Каждый, кто хоть раз пересекался с ним, отзывается о наставнике «Кайрата»-72 с большой теплотой. Честный, принципиальный, добрый, он зачастую вытаскивал команды из безнадёжных ситуаций, за что в футбольных кругах его даже прозвали колдуном.

ВЫСТОЯЛ, ВЫЖИЛ, ПОБЕДИЛ

В юности будущего тренера была война. Выстоял, выжил, победил. После играл в команде лейтенантов. По блату туда точно не брали. А затем посвятил жизнь тренерской профессии. В его биографии одесские СКА и «Черноморец», «Таврия (Симферополь), «Кайрат» (Алма-Ата), «Нистру» (Кишинев), ЦСКА.

О колдуне Шапошникове в руководстве армейского клуба вспоминали всякий раз, когда красно-синие выступали неудачно. Четырежды он спасал их от вылета в первую лигу. Специально для Сергея Иосифовича придумали должность – тренер-консультант СК Министерства обороны СССР.

УРОКИ МУЖЕСТВА

Сергей Шапошников родился 8 марта 1923 года в Ленинграде. Летом 41-го окончил среднюю школу. До войны успел поиграть за местное «Динамо». Когда отправили на Дальний Восток, в Благовещенское училище, выпускавшее командиров взводов, за военными науками про футбол на время пришлось забыть.

Подразделение молодого офицера Шапошникова дождалось своего часа в 45-м, когда начались активные боевые действия против союзника фашистской Германии Японии. Пусть та война на Дальнем Востоке была непродолжительной, но для Сергея она стала главным уроком в жизни. За проявленный героизм его и боевых друзей наградят орденами и медалями.

Сергей ШАПОШНИКОВ

Родился 8 марта 1923 года в Ленинграде

Нападающий. Мастер спорта СССР

Карьера игрока: «Динамо» и ЛВО Ленинград (1937–1941), ОДО Хабаровск (1945–1946), ЦДКА Москва (1947–1949), МВО Калинин (1952–1953), «Торпедо» Москва (1953–1954)

Карьера тренера: главный тренер в командах СКВО Одесса (1960), СКА Львов (1961–1965), ЦСКА (1966–1967, 1979, 1983, 1987–1988), «Черноморец» Одесса (1968–1970), «Нистру» Кишинев (1972), «Кайрат» Алма-Ата (1972), «Таврия» Симферополь (1974–1977)

Заслуженный тренер СССР (1990), Заслуженный тренер Украинской ССР (1964)

После войны парня пригласили в ЦДКА. Знаменитую команду лейтенантов тренировал в то время Борис Аркадьев. А в составе блистал центрфорвард Григорий Федотов, футболист от Бога. С ним мог тягаться только Всеволод Бобров. Вместе с Григорием они составляли опаснейший тандем для соперников. Здорово вписывались в эту компанию Владимир Дёмин, Валентин Николаев, Алексей Гринин. Последний играл правого нападающего, и Сергею Шапошникову было трудно конкурировать с ним. Зачастую он оставался в запасе.


Это хорошо видели соперники из команды ВВС, руководителем которой был Василий Сталин. Сын вождя не раз предлагал Шапошникову выступать за его коллектив, даже настаивал, но Сергей решил по своему. С благословения Аркадьева поступил в Ленинградский военный институт физкультуры. А после отправился в Одессу тренировать армейский клуб.

НУ-КА, ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ, БЕГИ В МЕДПУНКТ!

Под его руководством команда начала прогрессировать. СКА выиграл Кубок Украины, вышел в класс Б. Через несколько лет его «Черноморец» два года подряд будет восьмым в высшем дивизионе. В каждом коллективе, где он работал, наставник не делил футболистов на любимчиков и изгоев. У него играли только те, кто лучше готов.

Леонид Буряк, к примеру, пришёл в «Черноморец» ещё пацаном, но в игре против основного состава проявил себя хорошо. Это заметил Шапошников. После матча подозвал к себе мальчугана, смотрит – кожа да кости:

– Как тебя зовут?

– Буряк Леонид Иосифович!

– А сколько весишь?

В ответ Леня смущённо пожал плечами.

– Ну-ка, Леонид Иосифович, – улыбаясь, сказал Шапошников, – беги в медпункт, пусть тебя там взвесят…

Позже Шапошников рассказывал: «Я просто увидел, что в отличие от многих сверстников Леня Буряк играет с исключительной выдумкой и хитрецой». (Из книги О. Блохина и Д. Аркадьева «Право на гол»).

Шапошникову Буряк станет практически сыном. Да и сам футболист, у которого уже не было родного отца, сильно привязался к Сергею Иосифовичу. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь. Ни один семейный праздник Буряков не обходится без четы Шапошниковых.

ТАК ЗАВОДИЛ, ЧТО СТЫДНО БЫЛО НОМЕР ОТБЫВАТЬ!

Как уже говорилось, Шапошникову не раз приходилось спасать московский ЦСКА от вылета в низший дивизион. О нём вспоминали и когда трудно было другим коллективам. В середине сезона 1972 года в тяжёлом положении оказался «Кайрат». И Сергей Иосифович, подумав, дал согласие поработать в Алма-Ате до конца сезона.

Вспоминает игрок того состава Виктор Катков:

– После первого круга наша команда шла на последнем месте. Смена наставника была неизбежной. Приезжаем на очередной вылет в аэропорт, а тренера Виктора Королькова среди нас нет. Уже на выезде узнали, что работать с нами будет Сергей Шапошников. Он нам сразу такую нагрузку физическую дал, что мало не показалось...

Шапошников преобразил игру алма-атинцев. Болельщики тех лет хорошо помнят домашнюю серию из трёх побед. Сначала было повержено московское «Динамо» – 2:0, голы на счету Пиуновского и Маркина. Затем без очков уехал и столичный «Локомотив». «Кайрат» усилиями Сёмина, оформившего дубль, и того же Пиуновского отгрузил железнодорожникам три гола. Третью победу кайратовцы одержали над бакинским «Нефтчи» – 1:0. Результативный выстрел на счету Рожкова.

После этого алматинцы гостили в Ворошиловграде, Киеве и Москве, где заработали один балл (ничья 0:0 со «Спартаком»). Всё решалось в двух оставшихся домашних встречах. Шапошникову удалось настроить ребят, и они выступили с блеском. Сначала сыграли вничью с «Карпатами» – 1:1, гол забил Пиуновский. К слову, украинский клуб тоже боролся за выживание. Поэтому мирный исход устроил и их. Львовяне, как и алмаатинцы, сохранили место в элите. В последней встрече кайратовцы победили «Днепр» (Днепропетровск) – 2:0. Отличились Маркин и Рожков.

– Сергей Иосифович Шапошников был непререкаемым авторитетом, – вспоминает далее Виктор Катков. – Он как отец для ребят был. Так заводил, что на поле было стыдно отбывать номер. Все играли с полной отдачей. Сергей Иосифович, не привлекая новых игроков, сумел использовать весь потенциал состава, и тот сезон «Кайрат» закончил на 13-м месте.

ЧЕЛОВЕК СЛОВА

Рассказывают, что на самые важные матчи своих команд Сергей Иосифович надевал парадный пиджак, на котором сверкали боевые ордена Великой Отечественной. А на установке говорил: «Ну что, поддадим жару, хлопцы, чтобы нас навсегда запомнили!». Ну как тут будешь играть спустя рукава? Выходит, тренер, скорее, не колдуном был, а хорошим психологом.

– Жаль, что дед уехал тогда, – говорит Катков. – Всего за несколько месяцев он оставил такой добрый след в Казахстане, что вспоминаем до сих пор.

Его уговаривали остаться. Но Сергей Иосифович – человек слова. Если он решил вернуться на Украину, значит, решил. Опытный наставник в следующем сезоне примет «Таврию», а позже на несколько лет вернётся в ЦСКА.

Поздравляя ветерана войны и футбола Сергея Иосифовича Шапошникова с Днём Победы, желаем ему здоровья, благополучия и долгих лет!

Сергей Иосифович и Надежда Александровна ШАПОШНИКОВЫ всю жизнь вместе. Фото из газеты "Советский спорт"

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратЦСКАСергей РожковВиктор КатковВсеволод БобровЮрий СёминСергей ШапошниковЛеонид Буряк

Вернуться назад