От виртуального к реальному – Цифры и факты 11-го тура КПЛ-2017

Футбол
От виртуального к реальному – Цифры и факты 11-го тура КПЛ-2017
Действующий чемпион Казахстана выиграл первый круг нового первенства. Фото пресс-службы ФК "Астана"
11-й тур не исчерпал, как планировалось изначально, программу первого круга Казахстанской премьер-лиги. Заключительные штрихи в картину стартового отрезка чемпионата будут внесены только в конце июля.

Из 66 запланированных календарём матчей сыграно 63. Из-за неготовности полей матч «Актобе» – «Атырау» перенесён на 17 мая, «Актобе» – «Шахтёр» на 28 июня, а «Атырау» – «Окжетпес» на 26 июля.

В рамках обмена между первым и вторым кругом 4 апреля сыграны две встречи 18-го тура («Кайрат» – «Иртыш» 1:1 и «Тобол» – «Ордабасы» 1:0).

Вне зависимости от исхода перенесённых матчей и результатов вынесенных первый круг выиграла «Астана». Та самая, что начала турнир с одного балла в двух матчах.

После стартового фиаско от «Ордабасы» чемпион не проигрывает в десяти встречах подряд. Разница мячей в этой серии впечатляет – 22:5.

Беспроигрышная серия «Кайрата» в чемпионате остановилась на отметке 11 матчей. Разница голов в ней чуть похуже – 23:12.


«Астана», «Кайрат», «Тобол» и «Акжайык» ни разу не проиграли на своём поле, а «Иртыш» – на выезде.

«Ордабасы» – самая бескомпромиссная команда турнира. В дюжине матчей шымкентцы только раз сыграли вничью. На противоположном полюсе – «Кайрат», семь раз заключавший мир.

Определить неудачников первого круга пока не представляется возможным. К примеру, «Актобе» в случае побед в матчах, которые были перенесены, сейчас занимал бы 8-е место. А если оба перенесённых матча выиграл бы «Атырау» да ещё команде вернули бы заплутавшие невесть где три очка, нефтяники встали бы вровень с «Тоболом», идущим пятым.

От виртуального к реальному. Жерар Гоу, лидирующий в споре бомбардиров, несколько притормозил. На график «гол за матч» ивуарийцу теперь будет выйти сложно, но и 9 голов в 12 матчах – результативность в наших палестинах впечатляющая.

11-й тур получился средним во многих отношениях. 15 забитых голов – повторение результата 2-го тура. Лучший результат – 23 (6-й тур), худший – 8 (3-й тур).


Посещаемость (14 500) тоже оставила желать лучшего. Лучшая – 32 000 (10-й тур), худшая – 12 290 (5-й тур)

Две красные карточки (актюбинца Папы Гуйе и синегорца Берика Шаихова) «компенсировали» отсутствие удалений в предыдущем туре. С начала чемпионата-2017 лишь дважды арбитры не прибегали к крайней мере – в 6-м и 10-м турах.

Любопытно, что без красных карточек не обходилось ни в одном из 11-и туров за последние пять лет. К слову, посещаемость 11-го тура 2017 года самая низкая в этом ряду.

С 5-го по 9-й тур нынешнего чемпионата непременно фиксировалась хотя бы одна крупная победа. В 10-м туре команды взяли паузу, чтобы продолжить модную линейку в 11-м – «Ордабасы» крупно выиграл у «Акжайыка».

Третий тур подряд отсутствуют волевые победы. В начале и середине мая с характером команд что-то происходит. На протяжении последних пяти лет – ни одной волевой победы в 11-х турах, начиная с 2013 года.


19 игроков национальной сборной Казахстана приняли участие в играх отчётного тура.

На их счету три гола (Танат Нусербаев, Максат Байжанов и Алексей Щёткин) и горчичник (Исламбек Куат).

Из трёх вратарей главной команды вновь сыграл лишь один. Давид Лория отстоял на ноль в победном матче «Иртыша» с «Шахтёром».


Лишь четверо футболистов молодёжки выходили на поле в 11-м туре КПЛ, причём никто не сыграл полного матча.

Подопечные Владимира Никитенко отметились в протоколах автоголом (Ян Вороговский) и жёлтой карточкой (Юрий Перцух).

Семеро молодёжкинцев находились на скамейке запасных, Максим Федин отбывал дисквалификацию за перебор предупреждений, кандидатуры ещё восьмерых сборников наставники клубов забраковали.


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышШахтёрАтырауАктобеОкжетпесДавид ЛорияТанат НусербаевВладимир НикитенкоАлексей ЩёткинИсламбек КуатЖерар ГоуМаксат БайжановМаксим ФединЯн Вороговский

Вернуться назад