По огородам бродит призрак – Пять сюжетов 11-го тура КПЛ-2017

Футбол
По огородам бродит призрак – Пять сюжетов 11-го тура КПЛ-2017
06.05.2017. АТЫРАУ – КАЙРАТ 2:1.Бразильский кайратовец ИСАЭЛ против узбекского нефтяника Шавката САЛОМОВА. Фото пресс-службы ФК "Атырау"
Игровой день с двумя единичками должен был подвести черту под первым кругом Казахстанской премьер-лиги, но турнир в нынешнем сезоне особенный. Лишь треть команд сыграла отмеренные календарём круга 11 матчей, другая треть провела на игру больше, а ещё одна – по 9, 10 матчей.

1. ВСЁ КОГДА-НИБУДЬ КОНЧАЕТСЯ

Вице-чемпион потерпел первое поражение в сезоне-2017. Положа руку на сердце, подобное назревало, как напряжение в воздухе перед грозой. Удивительно не то, что алматинцы практически без шансов на спасение проиграли в Атырау, а то, что это не случилось раньше. Будем откровенны, игра «Кайрата» не блещет тактическим разнообразием. И если она, что называется, не пойдёт, тут уж не помогут многочисленные звёзды, начинающие в одиночку спасать ситуацию. Вот и на «Мунайшы» КПД командного взаимодействия гостей в атаке активно стремился к нулю.

В высшей степени грамотные защитные построения «Атырау», в которых угадывается твёрдая рука российского мэтра Сергея Павлова, оказались не по зубам команде, замахнувшейся на золото чемпионата, Кубок страны и групповой этап Лиги Европы. Из всего перечисленного пока самым реальным выглядит завоевание Кубка. Тем более, что главный конкурент «Астана» уже сошёл с дистанции.

В отличие от гостей хозяева свой манёвр знали чётко и дважды заставили ошибиться в обороне именитых экзаменаторов. Всё когда-нибудь кончается. Завершилась и беспроигрышная серия «Кайрата». На отметке 13 матчей. Знаковое число!

2. ТУТ ИГРАЕМ, ТУТ НЕ ИГРАЕМ   

После матча на «Мунайшы» Кахабер Цхададзе пожаловался на качество газона. То же самое с равным основанием могли сделать тренеры, минимум, половины команд КПЛ. Катастрофа с полями продолжается, а неожиданная (в разгар сезона!) активность комиссии ПФЛК вкупе со странной избирательностью её визитов в регионы и дисквалификаций только подливает масло в огонь.

В самом деле, почему одни огороды запрещены, а на других вовсю продолжаются матчи? Помимо отсутствия элементарной справедливости в этом вопросе подобное, по сути, даёт почву для манипуляций. Понятно, что техничная команда в «бей-беги» априори играет хуже. И уже в самом деле интересно – неужели поле стадиона «Мунайши», мягко говоря, неидеальность которого признали представители обеих команд, по мнению спецов из ПФЛК соответствует стандартам ФИФА?

Cкладывается впечатление, что в ПФЛК не сразу поняли, какого джинна из бутылки выпускают. Потому как, если принципиально подходить к вопросу, поля, по-настоящему пригодные для футбола, в Казахстане можно сосчитать по пальцам. И это при наличии специалистов по сертификации, многие годы называвших чёрное белым. Пойди комиссия ПФЛК, внезапно получившая полномочия на кардинальное решение вопроса, до конца, турниры в трёх лигах попросту пришлось бы остановить. Отсюда и половинчатость – тут играем, тут не играем, а здесь пирожки заворачиваем. Очень не хотелось бы, чтобы очень нужное дело в результате свелось к пресловутой компанейщине.

3. «АСТАНА» ПРОТИВ ФИЛИАЛА «АСТАНЫ»

Когда Алексей Щёткин открыл счёт в матче с «Астаной», форвард костанайцев даже не стал праздновать гол. Квартет командировочных астанчан в этой игре сократился до трио. Но и без Джордже Деспотовича «Тобол» смотрелся очень прилично, хотя и уступил гостям по количеству голевых моментов.

Своебразный поединок «Астаны» со своим филиалом завершился вничью – через четыре минуты после гола героя первого тура КПЛ-2017 веское слово сказал герой Кубка Африки того же года. На том и разошлись.

«Астана» второй матч подряд завершает со счётом 1:1, но её позиции в турнирной таблице от этого не смотрятся менее прочными.

4. ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В СУББОТУ. И ВО ВРЕМЯ ДОЖДИЧКА

Воспользовавшись осечкой «Кайрата», алматинцев опередили «Ордабасы» с «Иртышом». Шымкентцы в непростых погодных условиях, в отдельных отрезках больше подходивших для водного поло, уверенно расправились с «Акжайыком», ещё раз подтвердившим реноме домашней команды. Подопечные Вахида Масудова, как и в игре с «Кайратом», если не растворились на поле полностью, то выпали в осадок точно.

Команда Алексея Петрушина, из-за дисквалификации родного стадиона, игравшая на «Намысе», вероятно решила пойти по пути «Астаны». Чемпион, как известно, пока стелили новое поле на «Астана Арене», выиграл три матча на «Тарлан Арене». С общим счётом 10:0 (3:0, 3:0 и 4:0). Первую часть программы «Ордабасы» вчера успешно выполнил – 3:0.

5. КТО НА ВЫХОД С ВЕЩАМИ?

К майским матчам у нас, как правило, назревают тренерские отставки. В этом смысле весьма показательными были игры в Караганде и Кызылорде. «Шахтёр», прочно осевший на дне таблицы, проиграл «Иртышу» первый матч в сезоне на родном стадионе. Судьба наставника горняков Алексея Ерёменко, пунктирно намеченная ярким спичем руководства областного акимата, всё яснее. Впрочем, у россиянина есть шанс поправить свои дела 10 мая. Выиграв четвертьфинал Кубка у «Окжетпеса». Тем более, что 2 мая, в чемпионате, карагандинцам это уже удалось.

Другой претендент на расшитый чапан, Игорь Рахаев, к 57-й минуте матча «Кайсар» – «Актобе» мог, кажется, вздохнуть свободно. Его подопечные отыгрались с 0:2. Ничейный счёт держался до третьей компенсированной минуты, на которой случилось непредвиденное. Игра шла в середине поля, когда в штрафной «Актобе» упал игрок «Кайсара». Сложно сказать, кто кого спровоцировал, и насколько соответствовало столкновение «страшным мукам» лежавшего кызылординца, но судья назначил пенальти, который капитан хозяев Максат Байжанов успешно реализовал.

Победа «Окжетпеса» в Таразе несколько размыла призрак отставки, уже начавший было бродить по соседству с резиденцией Владимира Муханова. Российский специалист, поставленный в невероятно сложные кадровые условия, продолжает мотивировать своих подопечных на подвиги. Вопрос в том, насколько его (и их) хватит?   

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

11-й тур

6 мая

ТОБОЛ – АСТАНА 1:1 (0:0)

Голы: Щёткин 71 (1:0), Кабананга 75 (1:1)

Предупреждён Лулаку 63

Тобол: Непогодов, Сартаков, Малый, Кассай (Дмитренко 32), Жакупов, Жарынбетов, Мухутдинов (к) (Жангылышбай 90+2), Жулпа (Тагыберген 77), Джалилов, Молдакараев, Щёткин

Резерв: Павлов, Шубаев, Эльмурзаев

Астана: Мокин, Логвиненко (Шомко 82), Аничич, Постников, Шитов, Граховац, Маевский, Муртазаев (Жалмукан 79), Мужиков (к), Лулаку (Твумаси 79), Кабананга

Резерв: Эрич, Бейсебеков

Судьи: Рахимбаев (Алматы), Бельский (Тараз), Орунбаев (Шымкент)

Дополнительные ассистенты судьи: Кучин (Караганда), Быстров (Сарань)

Затобольск. «Затоболец». 2 000

АТЫРАУ – КАЙРАТ 2:1 (1:0)

Голы: Вороговский 26 автогол (1:0), Двалишвили 49 (2:0), Турысбек 90+6 (2:1)

Предупреждены: Абдрахманов 66, Кайраллиев 86, Максимович 90 – Куат 49, Исаэл 61

Атырау: Пасеченко, Коробов, Лобжанидзе, Обшивач, Абдрахманов, Кайраллиев (Сапаров 90+3), Джокич, Саломов (Сулей 76), Максимович, Двалишвили, Хайруллин (к)

Резерв: Каленов, Родич, Мажитов, Калмуратов, Нурыбеков, Ли, Маров

Кайрат: Плотников, Суюмбаев, Арсо, Ахметов, Вороговский (Иличевич 64), Куат, Жуков (Анене 46), Исаэл, Аршавин (Турысбек 79), Исламхан (к), Гоу

Резерв: Грубов, Куантаев, Бакаев, Балтабаев, Абикен

Судьи: Бобров (Караганда), Панин (Костанай), Филипчук (Шымкент)

Атырау. «Мунайшы». 3 500

ШАХТЁР – ИРТЫШ 0:1 (0:1)

Гол: Алиев 4

Предупреждён Дарабаев 75

Шахтёр: Багинский, Айегбуси (Пикалкин 46), Василевич (к), Скорых, Алимбаев (Тажимбетов 73), Стоянович, Шахметов, Сёке, Зошак, Аллегриа (Васильев 57), Таттыбаев

Резерв: Шацкий, Ткачук, Орал, Омиртаев, Хайруллин, Кульбеков

Иртыш: Лория (к), Двали, Воротников, Кислицын, Живкович, Антониу, Дарабаев (Шабалин 79), Алиев, Джа Джедже (Попов 90+2), Фонсека, Н`Ганбе (Фофана 46)

Резерв: Калмыков, Смаилов, Жумаскалиев, Чернышов, Калинин, Есимов

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Попов (Астана), Гусев (Кокшетау)

Караганда. «Шахтёр». 1 000

ОРДАБАСЫ – АКЖАЙЫК 3:0 (1:0)

Голы: Фонтанельо 2 (1:0), Ерланов 50 (2:0), Нусербаев 64 (3:0)

Предупреждены: Ковальчук 60 – Перцух 28, Коронель 31, Рубио 46, Николич 63

Ордабасы: Нурмухаметов, Ерланов, Фонтанельо, Смаков, Толебек (Марцваладзе 35), Диакате, Бочаров, Ковальчук (Бейсенов 70), Йорданов (Тунгышбаев 24), Нургалиев (к), Нусербаев

Резерв: Бекбаев, Гейнрих, Гогуа, Абдулин, Адырбеков, Жумаханов

Акжайык: Толебаев, Омаров, Одибе (к), Николич, Шмидт, Перцух (Аренас 51), Коронель, Рубио (Валиуллин 71), Заречный (Тапалов 67), Ерсалимов, Азука

Резерв: Котляр, Антипов, Чулагов, Сергиенко, Махаев, Зулфикаров

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Павлов (Алматы), Бейжанов (Петропавловск)

Шымкент. «Намыс». 3 000

КАЙСАР – АКТОБЕ 3:2 (2:0)

Голы: Аржанов 16 (1:0), Аржанов 41 (2:0), Витор Жуниор 50 (2:1), Зенькович 56 (2:2), Байжанов 90+3 пенальти (3:2)

ПредупрежденыЛаманж 80, Чуреев 85, Камара 86 – Витор Жуниор 19, Айтбаев 32

Удалён Гуйе 90

Кайсар: Исламкулов, Евстигнеев, Граф, Ламанж, Чуреев, Камара, Нарзилдаев (Сахалбаев 68), Курьор, Аржанов (Алтынбеков 84), Байжанов (к), Николич (Кукеев 68)

Резерв: Григоренко, Нтибазонкиза, Горячий, Коробкин, Мулдаров, Жахаев

Актобе: Сидельников (к), Шурыгин (Аслан 61), Гуйе, Воловик, Какимов, Айтбаев, Касиану (Зенькович 46), Жунинью, Витор Жуниор (Тотай 90+2), Байтана, Мамуте

Резерв: Отарбаев, Чако Торрес, Ермаченко, Абдукаримов, Каиров

Судьи: Тевяшов, Дерцапф (оба – Уральск), Ходин (Атырау)

Кызылорда. Стадион им. Муратбаева (запасное поле). 2 000

ТАРАЗ – ОКЖЕТПЕС 0:1 (0:1)

Гол: Досмагамбетов 45+1

Предупреждены: Эргашев 62, Кургулин 66 – Шаихов 8, Чертов 86

Удалён Шаихов 26

Тараз: Бабаханов, Шадманов (Эргашев 46), Шипицин, Миюшкович, Горбанец, Зайнутдинов (Сейдахмет 54), Молтусинов, Таубай, Кургулин (к), Мухаметшин, Фещук (Морис 66)

Резерв: Сатубалдин, Амирханов, Байжанов, Азовский, Кожамберды, Раимбек

Окжетпес: Стаменкович (к), Шаихов, Чертов, Марочкин, Куксин, Политыло (Недашковский 90+3), Хорват, Юрин, Досмагамбетов (Генков 79), Струков, Шафф (Даиров 77)

Резерв: Абжанов, Козлов, Нургалиев, Кейлер, Абилгазы

Судьи: Московченко (Павлодар), Лабашов (Атырау), Тасыбаев (Павлодар)

Тараз. «Центральный». 3 000


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаДжордже ДеспотовичОрдабасыТоболИртышШахтёрАкжайыкАтырауАктобеДжуниор КабанангаФИФАПФЛКВахид МасудовАлексей ЩёткинАлексей ПетрушинКахабер ЦхададзеАлексей ЕрёменкоСергей ПавловИго

Вернуться назад