Рейтинг управленцев клубов КПЛ – Шымкентский секрет Полишинеля

Футбол
Рейтинг управленцев клубов КПЛ – Шымкентский секрет Полишинеля
Прошлый сезон сильно подмочил репутацию руководства «Ордабасы». Скандалы и скандальчики, связанные с командой, следовали один за другим. Чаша гнева болельщиков настолько переполнилась, что призывы к отставке главного тренера (он же главный босс клуба) регулярно звучали даже на послематчевых пресс-конференциях.

См. также «Жетысу», «Тараз», «Акжайык», «Шахтёр», «Атырау», «Тобол», «Актобе», «Окжетпес» 

«Ордабасы»-2016

Президент – Юрий Бондаренко (1971 г.р.) 

Спортивный директор  - Айткул Ахинбаев (1953 г.р.) 

Главный тренер – Бахтияр Байсеитов

Итоги сезона-2016: чемпионат – 4-е место. Кубок – 1/4 финала

Обновление состава по сравнению с сезоном-2015: 47%

Итоги сезона-2015: чемпионат – 4-е место. Кубок – 1/8 финала

СЕЗОН ЗАКОНЧЕН, ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Президент «Ордабасы» Юрий Бондаренко вступил в должность в сентябре 2015 года, сменив Берика Умарбекова. Те, кто сталкивался по работе с Юрием Геннадьевичем, отмечают его человеческие качества, понимание и внимательность к людям, стоящим ниже его в клубной иерархии. Впрочем, как говорится, хороший человек – это не профессия.

Перед стартом сезона-2016 в одном из интервью Бондаренко заявил, что «Ордабасы» будет не только тратить, но и зарабатывать. Возможно, он имел в виду продажу игроков?  Справедливости ради заметим – все ключевые решения в клубе принимал всё-таки не Бондаренко, а главный тренер «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов.

Уход в середине сезона двух лидеров Азата Нургалиева и Гафуржана Суюмбаева до сих пор вызывает вопросы у болельщиков. В самом деле, почему был сознательно серьёзно ослаблен состав команды в преддверии важнейшего отрезка чемпионата и еврокубков, сколько получил от этих сделок клуб, и только ли клуб? Вопросы, выходит, к Байсеитову.

ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ? НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

В особом представлении Бахтияр Даниярович не нуждается. Бывший игрок чимкентского «Мелиоратора» и алмаатинского «Кайрата», первый тренер национальной сборной Казахстана, по окончании карьеры удачливый бизнесмен… В общем, человек уважаемый во всех отношениях. Однако в минувшем сезоне Байсеитов свою репутацию подмочил. Причём изрядно.

В телефонном разговоре с гендиректором «Актобе» Дмитрием Васильевым, аудиозапись которого стала хитом в интернете, наставник «Ордабасы» фактически признался в организации договорных матчей. Что не помешало ему остаться в должности главного тренера. Более того, ходят разговоры, что Байсеитов вскоре сменит на посту президента клуба именно  Бондаренко.

С одной стороны, это логично. Степень своей тренерской квалификации Байсеитов наглядно продемонстрировал в еврокубках, где руки наставника, когда команда в ней нуждалась, заметно не было. 

С другой стороны, всё это крайне печально. Ведь вывод напрашивается один: договорные матчи в нашем футболе настолько обыденная вещь, что футбольные власти даже для галочки не приняли никаких мер в отношении фигуранта памятного разговора, который продолжает играть ключевую роль в клубе.

А разговоры о «недоказанности» – они от лукавого. Все, включая руководство футбола, прекрасно понимают, кто, с кем и почему вёл телефонную беседу о договорняке. Мнимая тайна, секрет Полишинеля, попытка сохранить лицо…

ВСЕ СВОИ ЛЮДИ

Ещё одной заметной фигурой в «Ордабасы» является Айткул Ахинбаев.  Более десяти сезонов он выступал за «Мелиоратор», в 90-х работал в «Жигере» администратором, а с 2013 года является спортивным директором «Ордабасы». Согласитесь, такая преданность клубу и городу в нынешние времена редкость. Однако в Шымкенте поговаривают, что в клубе вскоре сменится не только президент, но и спортивный директор.

Любопытно, что руководители «Ордабасы» – Юрий Бондаренко, Бахтияр Байсеитов и Айткул Ахинбаев  – все родом из Южно-Казахстанской области. В общем, все свои люди. Во всех смыслах.

Презентация "Ордабасы"-2016
Презентация "Ордабасы"-2016. Слева направо в первом ряду: президент клуба Юрий БОНДАРЕНКО, главный тренер Бахтияр БАЙСЕИТОВ, вратарь Ярослав БОНДАРЕНКО и спортивный директор Айткул АХИНБАЕВ. Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Вернуться назад