Николай УЛЬЯНОВ – А если бы вместо «Гурника» играл «Манчестер Сити»?

Футбол
Николай УЛЬЯНОВ – А если бы вместо «Гурника» играл «Манчестер Сити»?
Поздравив накануне ветерана «Востока», ныне с успехом работающего с юношами московского «Локомотива», с 73-летием, продолжаем вспоминать его футбольную биографию, в которой была даже победа над свежеиспечённым финалистом еврокубка.

Первая часть здесь.

ОБОЙДЯ ГАБОВДУ

В сезоне-69 Ульянов с 15-ю забитыми мячами стал не только лучшим бомбардиром команды, но и вошёл в десятку лучших снайперов второго эшелона отечественного футбола, в котором принимало участие 87 (!) команд.  При этом обошёл таких асов в своей подгруппе, как Беньяминас Зелькявичюс («Жальгирис»), Евгений Пиуновский («Шахтёр» Караганда), Якуб Уразсахатов («Строитель» Ашхабад), Виктор Эннс («Нефтяник» Фергана).

Один из лучших бомбардиров первой лиги советского футбола Янош Габовда из львовских «Карпат» (будущий обладатель приза «Стреляющая бутса-70») в сезоне-69 также забил 15 мячей, но провел на пять игр больше, чем топ-форвард «Востока». Таким образом, по скорострельности Ульянов обошел Габовду!

Плюс в том сезоне Ульянов забил три гола в розыгрыше Кубка СССР в ворота сумгаитского «Полада», с которым «Восток» сыграл три матча в розыгрыше и все три вничью!

ПРИНИМАЮ НА БЕДРО – И В ДЕВЯТКУ!

Следующий год был не менее знаменателен. Возглавлявший второй год команду Геннадий Костюченко вернул к родным пенатам Сергея Квочкина из «Кайрата». С ним вместе Ульянов составил ударную силу «Востока». На двоих они заколотили 19 мячей (Квочкин – 12, Ульянов – 7). На счету Ульянова дубль в ворота ташкентского «Политотдела», который тренировал его бывший наставник Чен-Ир-Сон.  А ведь мог быть и хет-трик!

– Судья не засчитал гол, – сетует Николай Михайлович. – А какой он красивый получился! Мяч с углового летит в район радиуса штрафной, принимаю на бедро и через себя в девятку!

ХЕТ-ТРИК ФИНАЛИСТУ ЕВРОКУБКА

А хет-трик ещё будет. Да в каком матче! Решением Федерации футбола Казахской ССР из игроков второй лиги создали сборную Казахстана, запланировали товарищеские матчи, в том числе с зарубежными командами. Один из таких состоялся летом 70-го на Центральном стадионе Алма-Аты.

Манчестер Сити - Гурник, 1970
Составы финалистов Кубка кубков-70

В гости пожаловал «Гурник» из города Забже. Польский клуб в том сезоне дошёл до финала Кубка кубков, где с разницей в один мяч уступил английскому «Манчестер Сити». На пути к финалу поляки убрали со своего пути греческий «Олимпиакос», шотландский «Рейнджерс», болгарский «Левски-Спартак» и итальянскую «Рому».

В те годы в рядах «Гурника» блистали звёзды польского футбола Хуберт Костка, Ежи Горгонь, Зигфрид Шолтысик. Все они станут олимпийскими чемпионами Мюнхена-72, как и главная прима команды Влодзимеж Любаньски. Игрок, которого многие сравнивают с Марадоной и Месси, способный в одиночку решить исход матча. Впрочем, как это сделать, продемонстрировал не он, а лидер «Востока» Николай Ульянов.

– Матч транслировался по ТВ, – говорит ветеран. – Игра началась,и мы пошли в атаку. За пятнадцать минут забил три гола в ворота поляков! Что тут началось на трибунах! Поляки отыграли только один мяч. Меня один вопрос до сих пор мучает. Интересно, а если бы вместо «Гурника» на поле оказался бы его визави по финалу Кубка кубков-70 «Манчестер Сити»?! Смог ли бы я и тогда показать свою бомбардирскую прыть?     

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД

Сезон-71 стал завершающим в казахстанской карьере нападающего. Он забил 5 голов, из них дубль в ворота иркутского «Аэрофлота», по два раза отличился в матчах с будущим победителем зонального турнира – семипалатинским «Спартаком». А завершил казахстанскую эпопею Ульянов красиво. В заключительном матче сезона-71 против ангарского «Старта» на усть-каменогорском стадионе хозяева одержали победу – 1:0. И единственный гол на 19-й минуте провел Николай Ульянов.

– После пару сезонов играл на Сахалине, – вспоминает Николай Михайлович. – Как-то Каретников с Фальяном звали в «Кайрат», но уже было поздно – твёрдо решил посвятить себя тренерскому делу. А вообще «Восток» 60-х – стартовая площадка в большой футбол. О казахстанском периоде жизни самые лучшие воспоминания. Здесь закончил институт. Здесь родился сын, ныне тренер молодёжной сборной России Дмитрий Ульянов, экс-игрок московского «Торпедо».

ТЕЛЕГРАММА В «ВОСТОК»

Николай Ульянов всегда внимательно следил за выступлениями своей первой команды. Из скупых статистических отчётов в «Советском спорте» узнавал о турнирном положении «Востока». И однажды приятно удивился. Открыв майский номер газеты в 1981 году, увидел турнирную таблицу второй лиги, в которой «Восток» шёл на первом месте. Сразу набрал номер своего товарища по «Востоку» Бориса Бурлакова: «Боря! Слушай такая новость – «Восток» шагает впереди! Давай поддержим ребят!». На следующий день в «Восток» поступила телеграмма следующего содержания:

«Поздравляем с удачным стартом. Желаем выхода в первую лигу. Москва. Бывшие игроки «Востока». Ульянов. Бурлаков».

«Восток» в первую лигу, увы, не вышел...

ЮБИЛЕЙ, ПРОШЕДШИЙ МИМО

В 2013 году в Усть-Каменогорске собирались пышно отметить 50-летний юбилей клуба. Благодаря энтузиазму моего коллеги Виктора Боженова, были выпущены памятные медали и юбилейные значки в честь такого события. Хотели провести торжественные мероприятия, пригласить ветеранов команды. Но руководство клуба неожиданно включило заднюю скорость.

– Да, что говорить, – махнул рукой Николай Михайлович, – так не делается. Уже купил билеты, а они невозвратные. А цена-то немаленькая. Но не в этом дело! Ладно, хоть другое радует.

ШИРОКОВ, ТАЛАЛАЕВ, ОДЕМВИНГИЕ

Через месяц после испорченного юбилея воспитанники Ульянова преподнесли наставнику хороший подарок – стали чемпионам Европы среди юношей. А памятные медали «Востока» Николаю Ульянову всё-таки вручили, чуть позже, когда автор этих строк оказией был в Москве.

Николай Ульянов со своими воспитанниками
Николай УЛЬЯНОВ со своими воспитанниками, чемпионами Европы среди юношей 2013 года.

...Болельщики «Востока» со стажем вспоминают: «Когда Ульянов ушёл из команды, многие надеялись, что он вернётся». А что, может, действительно сегодняшнему казахстанскому футболу и не хватает такого тренера? Ведь в числе его воспитанников такие известные футболисты как Роман Широков, Денис Клюев, Питер Одемвингие, Андрей Талалаев и многие другие.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Вернуться назад