Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК – Берегите мир, любите футбол!

Футбол
Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК – Берегите мир, любите футбол!

Во второй части интервью с известным футбольным историком, журналистом и статистиком, успешно сотрудничающим с нашим порталом, организатор символических клубов имени Олега Блохина, Вадима Плотникова, Максима Шацких и Евгения Рудакова, рассказал о своих учителях и вспомнил о казахстанском футболе советского времени.

Первая часть здесь.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ЕСЕНИНА

– У кого-то из футбольных статистиков учились?

– Безусловно. В своё время прочёл, без преувеличения, шедевральную книгу сына великого русского поэта Есенина Константина Сергеевича – «Футбол. Рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации».

С удовольствием читаю историко-статистические книги и статьи дончан Алексея и Андрея Бабешко, мариупольца Александра Бояренко (к огромному сожалению, ушедшего из жизни в июне 2016-го), криворожца Николая Жигулина (автора Клуба Льва Яшина), москвича Владимира Калинковича, Андрея Кудырко, патриарха футбольной статистики Юрия Ландера из Харькова, грузина Вахтанга Бзикадзе из Тбилиси, Александра Ляхова из Казахстана, Мавлона Шукурзоды и Владимира Сафарова из столицы Узбекистана, моего земляка Юлиана Шкирова, Александра Кашинцева (сайт о футбольных сборных СССР/России) и других авторов футбольной цифры.

У каждого из них я чему-то учился. Но в подаче статистических материалов большее взял от Алексея Бабешко и Константина Есенина. Также очень люблю порыться в материалах футбольных порталов.

ОШИБКА В ВИКИПЕДИИ

– Из казахстанских футболистов советского времени кого выделите?

– Кайратовца Евстафия Пехлеваниди – уникальный бомбардир, технарь. На его счету больше ста голов за алма-атинскую команду. Незабываемы и напарник Пехлеваниди по атаке Сергей Стукашов, хавбеки Вахид Масудов и Фанас Салимов, вратарь Александр Убыкин, олимпийский чемпион Евгений Яровенко, Антон Шох и Эдуард Сон, которые, помимо «Кайрата», отлично проявили себя и в Днепропетровске. Много сезонов своей карьеры верой и правдой служил народной команде один из лучших бомбардиров в её истории Сергей Волгин.

– Какое из знаменательных событий эпохи советского футбола вы отметите для казахстанского футбола?

Кайрат - Днепр, протокол

– Таких немало. Из командных можно выделить победу «Кайрата» в Кубке Международного спортивного союза железнодорожников. Тогда алма-атинцы стали первой советской командой завоевавшей этот титул. Незабываема для казахстанских болельщиков и победа в 1988 году в розыгрыше Кубка Федерации футбола СССР. Тогда в финале турнира победу «Кайрату» принёс хет-трик кайратовского белоруса Виктора Карачуна в ворота бакинского «Нефтчи».

Дважды «Кайрат» побеждал в турнирах первой лиги чемпионатов СССР. Среди индивидуальных отмечу гол Вахида Масудова в ворота «Днепра», признанный лучшим в мае 1986 года в чемпионате СССР по версии телепередачи «Футбольное обозрение». Между прочим, именно мая, а не октября, как ошибочно указано в Википедии.

КОЕ-ЧТО О МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ

– Виктор, недавно один из украинских футбольных интернет-ресурсов обвинил вас в «приписке» голов одному из лучших бомбардиров первой лиги, алчевцу Вадиму Плотникову. Что скажете по этому поводу?

– Это банальная манипуляция сознанием. Когда я воплотил идею многих статистиков и организовал в феврале 2014 года в Луганске Клуб бомбардиров первой лиги имени Вадима Плотникова (в честь футболиста, первым забившего сто голов в лиге), вопросов ни у кого не возникало. Каждому из трёх сотников были подготовлены именные кубки и выданы протоколы всех голов, забитых ими за карьеру в первой лиге. То есть все голы подтверждены документально. У Вадим Плотникова зачётных голов оказалось 118, то есть больше всех, у Сергея Чуйченко – 116, а у Богдана Есыпа на тот момент был 101 забитый мяч.

Виктор Ерёмин-Хохлюк и Вадим Плотников

Стоит учитывать и тот факт, что Плотников играл в полузащите, а Есып и Чуйченко в нападении. Для меня же главное, что Клуб организован и состоялся! Статистика – это математика, оперирующая фактами. В данном случае – голами футболистов в том или ином матче. А то, что для некоторых украинских СМИ каждый луганчанин, оставшийся на своей Родине, стал желанным объектом для критики, это не столь важно.

БЕРЕГИТЕ МИР!

– Кто-то из коллег оказывает вам помощь в других ваших статистических проектах – символических Клубах имени Олега Блохина и Евгения Рудакова?

– Своим союзником и большим помощником могу смело назвать журналиста Антона Насонова из Рязани. Антон всегда вовремя и точно может подготовить материал либо исправить оплошность в футбольном подсчёте. Наше сотрудничество в футбольной статистике длится уже больше пяти лет.

– Спасибо за беседу, Виктор! Что пожелаете любителям футбола в Новом году?

– Желаю, чтобы 2017-й год был во сто крат лучше, чем прошлый! Пусть он принесёт всем крепчайшее здоровье и долголетие, светлые взаимные чувства, искреннюю любовь, милые улыбки и просто необъятное счастье. Обязательно верьте в чудеса, и тогда ваши желания непременно сбудутся. Берегите мир в стране! Любите футбол! С Новым годом!

Cемья Хохлюк

Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК
Родился 21 марта 1971 года в Ровеньках Ворошиловградской области Украинской ССР. В спортивной журналистике с 1998 года.
До военных действий на Донбассе сотрудничал со многими ведущими печатными и сетевыми ресурсами Украины, освещающими спортивные события.
Во время Евро-2012 работал с футбольными экспертами, бывшими игроками сборной СССР и Украины Юрием Дегтерёвым, Юрием Дмитрулиным, Александром Головко, Сергеем Кандауровым, Евгением Левченко, Виктором Леоненко, Василием Рацем и другими известными футболистами.
Автор многих интервью и статистических материалов о футболе. Создатель символических клубов имени Олега Блохина, Вадима Плотникова и Максима Шацких (для бомбардиров), имени Евгения Рудакова (для лучших вратарей).
Его перу принадлежат книги и справочники футбольной тематики «Бомбардиры Украины», «Голеадоры», «Итоги XIV чемпионата Украины по футболу среди команд высшей лиги», «Легионеры в Украине», «Футбольный клуб «Горняк», «Клуб украинских бомбардиров имени Олега Блохина» и «Вратари». Сейчас готовит к выпуску очередную книгу о выходцах из СССР, лучших бомбардирах в зарубежных турнирах.
В мае 2012 года Виктор Хохлюк издал книгу «Голеадоры» которую профинансировал экс-футболист сборной Украины Евгений Левченко. Все вырученные средства от реализации книги переданы Международному детскому фонду «Breath» («Дыхание»).
В 2012 году становился победителем в номинации «Лучшая спортивная книга года», в конкурсе, проводимом Ассоциацией спортивных журналистов Украины. Спустя год стал победителем номинации «Золотые перья и голоса Ассоциации спортивных журналистов Украины».

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Евстафий ПехлеванидиЕвгений ЯровенкоАнтон ШохСергей СтукашовВахид МасудовОлег БлохинСергей ВолгинФанас СалимовЭдуард СонАлександр УбыкинМаксим Шацких

Вернуться назад