Свежий взгляд со стороны, или Матч «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) как точка отсчёта

Футбол
Свежий взгляд со стороны, или Матч «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) как точка отсчёта

Более полугода наш портал плодотворно сотрудничает с известным журналистом, футбольным историком и авторитетным статистиком из города Ровеньки Виктором Ерёминым-Хохлюком. Интервью с иностранными футболистами, поигравшими и ещё играющими в Казахстане, представляют тот самый свежий взгляд со стороны, без которого подчас непросто оценить всё происходящее в нашем футболе.

СКАНДАЛАМ ТУТ НЕ МЕСТО

– Виктор, интересно, почему вы отдали предпочтение нашему порталу?

– Во-первых, у вас много историко-статистических материалов, что мне всегда интересно, так как сам большинство публикаций посвящаю этой тематике. Во-вторых, интуитивно понял, что у вас профессиональный, постоянно прогрессирующий творческий коллектив. Пропаганда футбола и здорового образа жизни – ваш конёк. Ведь помимо профессионального футбола вы освещаете и любительские, и детско-юношеские турниры.

Спокойная, рассудительная, отнюдь не скандальная манера разговора с читателям, точный выбор тем для публикаций, героев статей, редкие, подчас уникальные фото – всё это, право слово, не может не нравится.

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

– Расскажите немного о себе.

– Биография самая обычная. Родился в Ровеньках Ворошиловградской области в семье шахтёра. Папа Николай Александрович родом из Житомирской области. В начале 60-х прошлого века по комсомольской путёвке приехал на Донбасс (трагически погиб в феврале 1982 года). Мама Раиса Иосифовна всю жизнь отработала в связи и посвятила себя воспитанию детей. Прошла путь от почтальона до начальника отдела почтовой связи. Для меня самая большая потеря в жизни, это смерть моей мамы. Она умерла в марте прошлого года...

Две старшие сестры. Галина проживает на родине, а Людмила – в Ростовской области. По отцовской линии много родственников, один из них – учёный-математик с мировым именем живёт в Новосибирске. Может, как раз от дяди Виталия меня на генетическом уровне всегда тянуло к математике.

– Где и чему учились?

– После окончания средней школы поступил в горный техникум. Затем служил в Советской Армии. Работал в разных сферах – шахтёром, чиновником, банковским служащим… Закончил экономический факультет Бердянского университета менеджмента и бизнеса. Сейчас продолжаю учиться в магистратуре Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. В спортивной журналистике с 1998 года. Писал всегда и везде. Независимо от того, где и кем работал.

В ПАМЯТЬ О МАМЕ

– Спортом увлекались?

– Занимался в спортивных секциях ровеньковских ДЮСШ. Футболом, самбо, боксом. Становился победителем юношеских турниров. В зимнее время отдавал предпочтению игре в хоккей и катанию на лыжах.

Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК
Родился 21 марта 1971 года в Ровеньках Ворошиловградской области Украинской ССР. В спортивной журналистике с 1998 года.
До военных действий на Донбассе сотрудничал со многими ведущими печатными и сетевыми ресурсами Украины, освещающими спортивные события.
Во время Евро-2012 работал с футбольными экспертами, бывшими игроками сборной СССР и Украины Юрием Дегтерёвым, Юрием Дмитрулиным, Александром Головко, Сергеем Кандауровым, Евгением Левченко, Виктором Леоненко, Василием Рацем и другими известными футболистами.
Автор многих интервью и статистических материалов о футболе. Создатель символических клубов имени Олега Блохина, Вадима Плотникова и Максима Шацких (для бомбардиров), имени Евгения Рудакова (для лучших вратарей).
Его перу принадлежат книги и справочники футбольной тематики «Бомбардиры Украины», «Голеадоры», «Итоги XIV чемпионата Украины по футболу среди команд высшей лиги», «Легионеры в Украине», «Футбольный клуб «Горняк», «Клуб украинских бомбардиров имени Олега Блохина» и «Вратари». Сейчас готовит к выпуску очередную книгу о выходцах из СССР, лучших бомбардирах в зарубежных турнирах.
В мае 2012 года Виктор Хохлюк издал книгу «Голеадоры» которую профинансировал экс-футболист сборной Украины Евгений Левченко. Все вырученные средства от реализации книги переданы Международному детскому фонду «Breath» («Дыхание»).
В 2012 году становился победителем в номинации «Лучшая спортивная книга года», в конкурсе, проводимом Ассоциацией спортивных журналистов Украины. Спустя год стал победителем номинации «Золотые перья и голоса Ассоциации спортивных журналистов Украины».

В хоккей, к слову, играли в самый настоящий, на льду и на коньках… Морозы в 80-х стояли нешуточные, а наши баталии были эмоциональными, с потасовками и синяками (смеётся). Было хорошее доброе время.

Сейчас стараюсь каждый день делать зарядку. Иногда, правда, редко, удаётся сыграть в футбол.

– Скажите, почему с недавних пор у вас двойная фамилия Ерёмин-Хохлюк?

– Всё просто. Ерёмин – это в память о маме.

ЧТО НИ ИМЯ, ТО ЗВЕЗДА!

– С какого времени увлекаетесь футболом, его историей и статистикой?

– В октябре 1980 года (мне тогда всего девять лет было), был с отцом проездом в Киеве. Ехали домой от бабушки из Новограда-Волынского, что в Житомирской области. Отец с вокзала позвонил своему другу и попросил купить билеты на футбол. Киевское «Динамо» принимало московский «Спартак». Представляете реакцию мальчишки? Первый матч большого футбола и сразу такой! Сто тысяч зрителей на трибунах. Невероятный футбол!

– Наверняка, ту игру до сих в деталях помните?

– Конечно! На поле были Владимир Бессонов, Олег Блохин, Леонид Буряк, Анатолий Коньков, Виктор Колотов, Анатолий Демьяненко, Александр Хапсалис, Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Олег Романцев, Сергей Родионов, Вагиз Хидиятуллин, Фёдор Черенков, Георгий Ярцев… Что ни имя, то звезда!

Динамовцы тогда выиграли 2:0. Героем встречи стал полузащитник киевлян Леонид Буряк, отметившийся дублем, причём один из голов он забил в коронной для себя манере – ударом со штрафного. У красно-белых лучшим был Ринат Дасаев, который тащил практически всё, но с ударом Буряка со стандарта не справился.

– То есть тот поединок стал определяющим для вашего увлечения историей и статистикой футбола?

– Пожалуй, да. После этого стал читать популярные спортивные издания: «Советский спорт», «Спортивну газету», еженедельник «Футбол-Хоккей». Регулярно покупал футбольные справочники и книги. С 1982 года заносил в обычные ученические тетради протоколы матчей чемпионатов и Кубков СССР, международных матчей, списки 33-х лучших футболистов СССР и УССР, лучших бомбардиров. Составлял всевозможные символические сборные…

В настоящее времени опубликовано больше 3 000 моих статей о футболе, боксе, гандболе. Есть даже немного о биатлоне.

Продолжение следует.

Клуб Олега Блохина

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Ринат ДасаевОлег РоманцевОлег БлохинПортал футбол факты аналитикаВагиз ХидиятуллинАлександр ХапсалисМаксим Шацких

Вернуться назад