Валерий КРУГЛЫХИН – Про cпринтера Блохина, левую клешню и подарки из Африки

Футбол
Валерий КРУГЛЫХИН – Про cпринтера Блохина, левую клешню и подарки из Африки
12.11.1971. Александр ЖУЙКОВ и Валерий КРУГЛЫХИН с Кубком МССЖ, только что завоёванным "Кайратом"

Знаменитому кайратовцу семидесятых годов прошлого столетия Валерию Круглыхину сегодня исполняется 68 лет.

ШКОЛА ФУТБОЛА В «ШАХТЁРЕ»

Воспитанник футбола Алмаатинской области, он почти восемь сезонов месил цемент для кайратовского бетона. Так частенько называли в Союзе оборону флагмана. Впервые он появился в «Кайрате» в 1966 году, но застолбить место в основе 17-летнему пареньку не удалось. Через год наставники посоветуют ему пройти стажировку во второй команде Казахстана – карагандинском «Шахтёре». И Круглыхин три года отыграет за горняков.

Позже Валерий признавался своему другу и одноклубнику Виктору Каткову, как трудно ему было расставаться с «Кайратом». Но сидеть в запасе он не хотел, поэтому выбрал Караганду и не пожалел. Именно в «Шахтёре» Валерий окреп физически и, получив тактические уроки, стал надежным правофланговым защитником.

В 71-м Круглыхина вернули в Алма-Ату. На его позиции играл в то время Валентин Дышленко, быстрый, цепкий. Молодому пареньку непросто было конкурировать с опытным Пантелеевичем. И всё же к середине сезона тренеры стали доверять именно Валерию. Не владея приличной стартовой скоростью, в дистанционной Круглыхин не уступал никому. Добавьте сюда высокую точность передач, хороший дриблинг, неуступчивость и умение выиграть борьбу на втором этаже.

ПРОТИВ БЛОХИНА И КАЗАРЯНА

– Вспомните киевлянина Блохина, ереванца Казаряна, – рассказывает Виктор Катков. – Это же настоящие спринтеры с мячом! Вот кого приходилось сдерживать Круглыхину. И не только их. Быстрых левых крайних в Союзе было очень много. Валеру отличала надежность, спортивная злость, он очень не любил проигрывать. Нас, молодых, Круглыхин, помимо прочего, учил маленьким футбольным хитростям. Помню, показывал, как слегка придерживать соперника. Для этого надо быть чуть-чуть впереди оппонента. Не зря его левую руку называли клешнёй. Он чуть-чуть прихватывал соперника за футболку и слегка дёргал, тем самым сбивая скорость.

Олег Блохин

– В быту, – продолжает Виктор Георгиевич, – Круглыхин – человек добрейшей души, эрудит. Однажды мы всей командой пошли в кинотеатр «Целинный». Отведя меня в сторонку от Евгения Пиуновского, Сеильды Байшакова, Владимира Чеботарёва, Валерий заметил: «Ты разговариваешь, как человек, который только что вернулся из мест, не столь отдалённых. Надо учиться, Витя, повышать кругозор». Не прислушаться к доброму совету товарища было невозможно.

ПОДАРКИ ИЗ АФРИКИ

Виктор Катков рассказал и другую любопытную историю. В конце 1972 года «Кайрат» был в африканском турне. После победы 3:0 над сборной Нигерии (подумать только, было время, когда казахстанцы побеждали сборную Нигерии!) главный тренер Сергей Шапошников разрешил футболистам погулять по Лагосу. Портовый город, самый крупный в стране, жизнь кипит, море торговцев. Дети ходят по улицам с вёдрами, где кучками лежат часы известных на весь мир брендов. И предлагают туристам купить их всего за полтора доллара за штуку. И кайратовцы, ничтоже сумняшеся, покупали.

– Через пару дней захожу в номер, – вспоминает Катков, – где жили Валерий Круглыхин и Евгений Пиуновский. На диване стоит чемодан с открытой крышкой, а на ней разложены часы. Штук пятнадцать, наверное.

– Ого, – отреагировал я. – На подарки набрали?

Валерий с улыбкой отвечает:

– Зря деньги потратили. Второй день, как завели и наблюдаем. Одни уже бегут на час вперёд, другие отстают на полчаса. Такие вот подарочки. Может, только, браслеты кому-нибудь понадобятся…

ПО СВОЕЙ МЕТОДИКЕ

После семи сезонов в «Кайрате» Валерий Андреевич закончит Высшую школу тренеров в Москве и станет детским тренером в училище Олимпийского резерва (нынешний Республиканский колледж спорта). Практически вся элита казахстанских тренеров пройдёт здесь стажировку. Достаточно назвать имена Евгения Кузнецова, Юрия Мусина, Валентина Дышленко... Именно при этом учебном заведении будет создана команда «Олимпия», которая выступала во второй лиге союзного чемпионата. Воспитанники Круглыхина – Игорь Гроховский, Алексей Клишин, Роман Вороговский, многие другие. Его подопечные входили в состав юношеских сборных Казахстана. То, что Круглыхин не затерялся в России, куда он перебрался в 90-е и где своих наставников немало, говорит о многом.

– У Круглыхина собственная методика подготовки футболистов школьного возраста, – рассказал Талгат Нурмуханбетов, возглавлявший отделение футбола в училище олимпийского резерва. – Позже мы радовались, что наш земляк выпустил несколько научных работ о воспитании игроков высокого класса. По ним работают многие специалисты постсоветского пространства.

Ныне Валерий Андреевич живёт в Москве. Поздравляя с очередным днём рождения, хочу пожелать ему крепкого здоровья, счастья в личной жизни и бодрости духа!

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратСеильда БайшаковВладимир ЧеботаревОлег БлохинВиктор КатковАлексей КлишинВалерий КруглыхинЕвгений Кузнецов

Вернуться назад