Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – У нас любят менять полкоманды сразу, деньги-то бюджетные…

Футбол
Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – У нас любят менять полкоманды сразу, деньги-то бюджетные…
Булат ЕСМАГАМБЕТОВ, фото Эдуарда ГАВРИША

Известный казахстанский специалист, в интервью нашему порталу подведя итоги 8-го тура КПЛ, поделился мыслями о проблемах нашего футбола. Неравнодушный заинтересованный взгляд отличного в прошлом футболиста и авторитетного тренера со стажем.

О ПРЕТЕНДЕНТАХ НА ЗОЛОТО

–- Центральной встречей тура стала игра в Павлодаре, – констатировал Булат ЕСМАГАМБЕТОВ. – Матч получился по-настоящему захватывающим. Безусловно, «Иртыш» потерял три очка. Выигрывая 3:1 в большинстве, павлодарцы пропустили два мяча. Это плюс «Кайрату», который не растерялся, показал характер и спас игру. Правда, есть одно большое но. Алматинцы никак не могут преодолеть ничейный синдром. А ведь последствия могут быть тяжёлыми. Потеря очков на старте грозит потерей золотых медалей.

– Отставание «Кайрата» от «Астаны» в 4 балла не выглядит непреодолимым . Правда, у столичного клуба игра в запасе…

– Думаю, круг претендентов на золото не ограничивается «Астаной» и «Кайратом». «Иртыш», «Тобол» и «Ордабасы» подключатся к золотой гонке, если уже не подключились. Посмотрите на таблицу. Команды в верхней части расположены очень плотно. «Астана» ещё обязательно потеряет очки. Так что по сравнению с прошлым сезоном борьба за первое место обострилась.

ПРОБЛЕМЫ «КАЙРАТА» – НЕ В БОЛЬШОМ ВЫБОРЕ ИГРОКОВ

– Давайте вернёмся к «Кайрату». Алматинцы, как правило, мощно начинают матч, а затем упускают, казалось бы, верные победы. С чем это связано?

– Матч длится 90 минут. Можно сколько угодно голов забить в начале, но затем проиграть. Возможно, «Кайрат» не перестраивается в нужный момент, играет в одном и том же ключе. На мой взгляд, команда с таким подбором игроков и бюджетом обязана играть тактически более разнообразно и, самое главное, добиваться результата.

– У «Кайрата», пожалуй, самая длинная скамейка в КПЛ. Кахаберу Цхададзе, наверняка, непросто определиться с основой. Как вы думаете, большой выбор классных футболистов – это только плюс или и минус тоже?

– И то, и другое. Все хотят играть, и если под рукой 20 равноценных футболистов, наверное, без обид не обходится. У меня 12 лет стажа главным тренером наших элитных клубов. Нередко сталкивался с такими вопросами. С одной стороны, большой выбор – это хорошо. Конкуренция и так далее. С другой, когда под рукой 13-15 человек и команда знает, что именно эти ребята будут тащить весь сезон, всем легче. Впрочем, не думаю, что проблемы «Кайрата» связаны с богатым выбором игроков.

– В чём же они заключаются?

– Трудно сказать, но они точно есть. Шесть ничьих в девяти матчах об этом красноречиво говорят.

– Алматинцы практикуют ротацию вратарей. Поочерёдно играют Стас Покатилов и Владимир Плотников. Насколько это оправдано, на ваш взгляд?

– В топовых европейских клубах вратарской ротации не замечал. Из своего тренерского опыта скажу, что в команде должен быть основной вратарь, запасной, который только подходит к основе, и третий голкипер – молодой. Понятно, что могут быть травмы. Но, на мой взгляд, основной вратарь должен быть в единственном числе.

ОБ «АКЖАЙЫКЕ», «АСТАНЕ» И «ОРДАБАСЫ»

– Вчера «Акжайык» выиграл у «Кайсара» и вплотную подобрался к первой шестёрке. По силам ли уральцам подняться выше?

– «Акжайык» – типично тренерская команда, в которой нет больших звёзд. Благодаря тренерскому таланту Вахида Масудова, клуб ведёт достойную борьбу с соперниками. Вряд ли уральцы поднимутся очень высоко. Скорее всего, останутся в середине таблицы. Но крови попортят многим. К слову, в «Акжайыке» как раз особого выбора игроков у тренера нет. В команде знают, на кого Масудов рассчитывает. Ребята уже притёрлись друг к другу. Хотя бюджет у клуба минимальный, игра смотрится неплохо. Меня радует, что наш казахстанский специалист столь грамотно руководит командой.

– Вы включили в число фаворитов «Ордабасы». Но шымкентцы последнее время не блещут. Подопечные Алексея Петрушина вчера уступили «Тоболу», выигрывая по ходу поединка.

– Не забывайте, что летом откроется трансферное окно. Думаю, «Ордабасы» будет одним из самых активных на рынке. Не зря же шымкентцы озвучили цель на сезон – подняться на пьедестал почёта.

А вот «Астана», к примеру, из-за финансового фейр-плей может рассчитывать только на свободных агентов. Сейчас столичный клуб вроде бы набрал ход, но у команды есть проблемы, которые могут сказаться на результатах.

– Последние пять команд таблицы будут бороться только за выживание или могут рассчитывать на что-то большее?

– «Атырау» однозначно аутсайдер чемпионата. Остальные клубы в любой момент могут присоединиться к нефтяникам. Опять же многое будет зависеть от активности этих клубов на трансферном рынке. В этот период у нас запросто могут поменять полкоманды.

ДЕНЬГИ-ТО НЕ СВОИ, БЮДЖЕТНЫЕ…

– В прошлое летнее трансферное окно как раз в «Акжайыке» поменялось полкоманды...

– У нас любят это дело. Деньги-то не свои, бюджетные. В частных клубах, думаю, такая практика просто невозможна. А если и случается, то руководитель клуба, который набрал такой состав, обязательно ответит за свои действия. Ему и спортивному директору придётся отчитаться за каждую копейку. К сожалению, у нас не то, что полкоманды, могут и весь состав поменять!

– Есть ли выход из этой ситуации?

– Возможно, федерации нужно лицензировать руководителей клубов. Чтобы процент случайных в футболе людей сократился. Ведь у нас как происходит, и не только в футболе. Приходит человек к руководству, знает, что просидит на этом месте недолго и пытается успеть завершить все «свои дела». О каком будущем в этом случае можно говорить? С теми деньгами, которые выделялись на футбол последние 10 лет, мы уже давно должны были отстроить футбольную инфраструктуру.

Возможно, нашим командам следует обратить внимание на политику бельгийских клубов. Они в основном формируются за счёт своих воспитанников, не гонятся за сиюминутной целью, а сосредоточены на воспитании игроков. Конечно, поначалу это отрицательно сказывается на результате. Но при правильной работе он всё равно будет. Сморите, в четвертьфиналах Лиги Европы выступали сразу две бельгийские команды – «Андерлехт» и «Генк».

И не стоит брать пример с России. Я 18 лет прожил в Санкт-Петербурге и поражаюсь, что в «Зените» нет ни одного своего воспитанника, хотя в городе плодотворно трудятся несколько футбольных школ.

ЕВРОКУБКИ БУДУТ ЛАКМУСОМ

– Вы считаете, надо сократить количество легионеров в командах?

– Помните, раньше наш чемпионат называли соревнованием акимов? Те времена прошли, акимы уже прежнего внимания футболу не уделяют. Вот Даниал Ахметов в ВКО открыл академию, взялся за детей, инфраструктуру, хочет построить крытый стадион. Может, он правильно делает? Зачем, спрашивается, медаль команде, если её стадион все равно не соответствует требованиям УЕФА?! Для чего, если она не сможет сыграть в еврокубках дома? Если у детей ужасные условия, кому нужен такой результат? Может, лучше построить базы, уделить внимание детям, чем покупать легионеров?

Считаю, трёх-четырёх легионеров каждому клубу вполне достаточно. И они должны быть выше классом, чем казахстанцы. И ещё. В Казахстане перестали доверять отечественным специалистам. Да, есть в этом и наша вина. Отдали, что называется, инициативу иностранцам. Считаю, это стыд и позор.

– Как думаете, уровень нынешнего чемпионата выше, чем прошлогоднего?

– Трудно сравнивать. Да, конкуренция возросла. «Астана» и «Кайрат» уже не на две головы выше остальных. Но только еврокубки покажут, выросли наши команды или нет.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарАкжайыкАтырауСтас ПокатиловУЕФАВахид МасудовАлексей ПетрушинБулат ЕсмагамбетовВладимир ПлотниковКахабер Цхададзе

Вернуться назад