Возвращение на круги своя – Три сюжета 7-го тура КПЛ-2017

Футбол
Возвращение на круги своя – Три сюжета 7-го тура КПЛ-2017
16.04.2017. КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ 3:0. Бауыржан ИСЛАМХАН открывает счёт. Фото Эдуарда ГАВРИША
В середине весны верхняя часть турнирной таблицы Казахстанской премьер-лиги приобрела привычный в последние годы вид. «Астана» и «Кайрат», побарахтавшись на старте, судя по всему, покинули зону турбулентности. Чемпион уже первый, вице-чемпион пока третий.

1. ЗАБЫТЬ ПРО «ТАРЛАН АРЕНУ», ПУСТЬ ИГРАЮТ

Столичная «Тарлан Арена» оказалась невероятно фартовой для «Астаны», вынужденно нашедшей здесь пристанище. Каждый матч на этом небольшом стадионе команда Станимира Стойлова непременно выигрывает, причём строго со счётом 3:0. Комиссия ПФЛК, начавшая ревизию футбольных полей с запада, похоже, заблудилась где-то в степи. По крайней мере, информации о проверке «качения» мяча и других параметров, требуемых ФИФА, на «Тарлан Арене» не было. Как, впрочем, и на всех других стадионах. Значит ли это, что все остальные поля в Казахстане (помимо атырауского «Судоремонтника» и актюбинского ОДЮСШ) соответствуют нормам ФИФА? Как легко, оказывается, решается проблема полей!

Возвращаясь к собственно футболу, замечу, что на сей раз номинальным хозяином на «Тарлан Арене» был «Окжетпес», но сути это нисколько не изменило. Чемпион даже позволил себе роскошь в виде нереализованного Джуниором Кабанангой пенальти. Не забьём, мол, сейчас, сделаем это позже. Так оно и произошло.

Босниец Срджан Граховац, купленный у венского «Рапида» в напарники Ивану Маевскому, похоже, то самое звено, которого недоставало астанчанам в начале сезона. Теперь в опорной зоне у «Астаны» порядок, и игра пошла совсем другая. А вот «Окжетпес» продолжает кувыркаться. «На сегодняшний день нам перевернуть игру нечем», – честно признал после матча Владимир Муханов. И добавил: «Надо работать». Синегорцы уже десятые.

2. ИСЛАМХАН ВЕРНУЛСЯ, «КАЙРАТ» ПОБЕДИЛ

В прошлом году в какой-то момент в «Кайрате» сложилась примета – если забивает Бауыржан Исламхан, команда непременно выигрывает. До 6-й минуты сегодняшнего матча с «Ордабасы» капитан алматинцев держал снайперский счёт-2017 закрытым. И вот случилось, Исламхан забил! После изящной комбинации вышел на ударную позицию и едва не порвал сетку ворот Алмата Бекбаева. Мог ли «Кайрат» не выиграть после этого?

Как ни странно, мог, реализуй шымкентцы хотя бы половину своих моментов в первом тайме. «Заклятие Исламхана», видимо, подействовало на гостей. В этот вечер они так и не распечатали ворота Владимира Плотникова. А вот Жерар Гоу, отобравший гол у Исаэла (мяч уже катился в пустые ворота, когда ивуариец добил его за линию), и Иво Иличевич, завершивший классическую трёхходовку, начатую Исламханом и продолженную Аршавиным, своё дело сделали.

3:0 – «Кайрат» отвёл душу на «Ордабасы», в прошлом сезоне бывшим злым гением алматинцев. А Исламхан играл как в лучшие времена. Он вернулся?

3. БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

То, что происходит с Сергеем Скорых, трудно объяснить одним лишь невезением. В 4-м, 6-м и 7-м турах капитан карагандинцев регулярно поражает свои ворота, забивая голы на любой вкус.

В игре с «Астаной» срезал мяч в свои ворота после флангового прострела. В матче с «Атырау» неудачно подставил ногу, находясь у линии ворот. Во встрече с «Тоболом» красиво пробил головой. Жаль, не в ту сторону.

Неужели экс-сборник (28 матчей за главную команду страны), словно Электроник из фильма, забивает в свои ворота, потому что они ближе? Или доведённые до автоматизма снайперские навыки хавбека включаются в амплуа защитника в самый неподходящий момент?

Любопытно, что в двух случаях из трёх автоголы Скорых не приводили к поражению горняков. С «Атырау» «Шахтёр» спас Оралхан Омиртаев, с «Тоболом» – Дауренбек Тажимбетов. И всё же, может, Алексею Ерёменко стоит подумать над тем, чтобы Скорых играл подальше от своих ворот и поближе к чужим? Cудите сами. «Шахтёр» на сегодняшний день забил в чемпионате семь голов, а один только Скорых – три. Правда, не в те ворота. Ну так нужно уже дать ему те!

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

7-й тур

16 апреля

ШАХТЁР – ТОБОЛ 1:1 (0:1)

Голы: Скорых 45+3 автогол (0:1), Тажимбетов 47 (1:1)

Предупреждены: Тажимбетов 90+3 – Дмитренко 22, Молдакараев 73, Малый 90+3

Удалены: Кадио 90+3 – Щёткин 90+3

Шахтёр: Шацкий, Айегбуси, Кадио, Скорых (к), Габышев (Омиртаев 14), Хайруллин (Васильев 79), Сёке, Станоевич, Зошак, Аллегриа (Мангуткин 15), Тажимбетов

Резерв: Багинский, Ткачук, Таттыбаев, Шахметов, Кульбеков, Алимбаев

Тобол: Непогодов, Сартаков, Малый, Дмитренко (Кассай 46), Главина, Мухутдинов, Тагыберген (Джалилов 80), Савич (Молдакараев 45), Деспотович, Шимкович (к), Щёткин

Резерв: Бусурманов, Шубаев, Эльмурзаев, Жакупов, Жангылышбай, Мирошниченко

Судьи: Карлибаев (Уральск), Васютин (Алматы), Тасыбаев (Павлодар)

Темиртау. «Металлург». 1 000

КАЙСАР – ИРТЫШ 1:1 (0:0)

Голы: Антониу 83 (0:1), Нтибазонкиза 86 (1:1)

Предупреждены: Д. Евстигнеев 25, Коробкин 45+1, Камара 77 – П. Алиев 14, Антониу 41

Кайсар: Исламкулов, Д. Евстигнеев, Граф, Ламанж, Амирсеитов, Камара, Коробкин (Сахалбаев 85), Нтибазонкиза, Байжанов (к), Аржанов (Нарзилдаев 75), Николич (Курьор 63)

Резерв: Григоренко, Горячий, Кукеев, Мулдаров, Жахаев

Иртыш: Лория (к), Воротников, Ткачук, Двали, Кислицын, Антониу, П. Алиев, Живкович, Дарабаев, Н`Ганбе (Фофана 73), Джа Джедже (Фонсека 62)

Резерв: Калмыков, Попов, Смаилов, Жумаскалиев, Чернышов, Калинин, Шабалин

Судьи: Бобров, Конивец (оба – Караганда), Тергеусизов (Алматы)

Кызылорда. Стадион им. Муратбаева. 5 000

ОКЖЕТПЕС – АСТАНА 0:3 (0:0)

Голы: Мужиков 61 (0:1), Граховац 64 пенальти (0:2), Муртазаев 79 (0:3)

Нереализованный пенальти: Кабананга 45 (выше ворот)

Предупреждены: Струков 44, Юрин 87

Окжетпес: Стаменкович (к), Чертов, Козлов (Досмагамбетов 46), Политыло (Недашковский 81), Хорват, Струков, Юрин, Волков, Марочкин, Федин, Шафф (Генков 81)

Резерв: Голубничий, Сламбеков, Куксин, Аяганов, Даиров, Шаихов

Астана: Мокин, Шомко (к), Аничич, Постников, Шитов, Граховац, Маевский, Муртазаев, Мужиков (Бейсебеков 82), Жалмукан (Твумаси 78), Кабананга (Лулаку 73)

Резерв: Эрич, Жакипбаев, Наджарян, Сагнаев, Жунусов, Логвиненко

Судьи: Вишниченко (Костанай), Филипчук (Шымкент), Субботин (Талдыкорган)

Астана. «Тарлан Арена». 900

ТАРАЗ – АКЖАЙЫК 0:0

Предупреждены: Эргашев 73, Шипицин 77 – Коронель 49

Тараз: Логиновский, Миюшкович, Шипицин, Молтусинов, Горбанец, Амирханов, Таубай (Зайнутдинов 70), Диарра (Эргашев 46), Фещук (Морис  65), Мухаметшин (к), Кожамберды

Резерв: Сатубалдин, Сейдахмет, Нуралы, Байжанов, М. Азовский, Раимбек

Акжайык: Толебаев, Сапанов (к) (Шабаев 90+2), Одибе, Николич, Шмидт, Валиуллин (Тапалов 90+4), Коронель, Заречный, Аренас (Перцух 68), Ерсалимов, Азука

Резерв: Котляр, Рубио, Антипов, Чулагов, Омаров, Сергиенко

Судьи: Чеховский (Астана), Лабашов, Калачёв (оба – Атырау)

Тараз. «Центральный». 3 000

КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ 3:0 (2:0)

Голы: Исламхан 6 (1:0), Гоу 43 (2:0), Иличевич 70 (3:0)

Предупреждены: Маркович 40, Куат 75 – Нусербаев 55, Нургалиев 65, Тунгышбаев 67

Кайрат: Плотников, Суюмбаев, Арсо, Маркович, Куантаев, Элек, Куат, Иличевич, Исламхан (к) (Жуков 71), Исаэл (Аршавин 60), Гоу (Анене 89)

Резерв: Покатилов, Вороговский, Ахметов, Балтабаев, Бакаев

Ордабасы: Бекбаев, Ерланов, Фонтанельо, Абдулин, Толебек, Диакате, Бочаров (Кожабаев 85), Ковальчук, Тунгышбаев (Гейнрих 70), Нусербаев (Марцваладзе 75), Нургалиев (к)

Резерв: Бойченко, Гогуа, Рендулич, Бейсенов, Булешев, Жумаханов

Судьи: Алёшин (Павлодар), Бельский (Тараз), Попов (Павлодар)

Алматы. «Центральный». 15 000

Матч АКТОБЕ – АТЫРАУ перенесён

Таблица КПЛ-2017 после 7 туров

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИсаэлАндрей АршавинШахтёрОкжетпесДжуниор КабанангаФИФАВладимир МухановПФЛКБауыржан ИсламханЖерар ГоуСтанимир СтойловТарлан АренаСрджан ГраховацИван МаевскийИво ИличевичСер

Вернуться назад