1-й тур Первой лиги-2017 – Меньше трёх не забиваем

Футбол
1-й тур Первой лиги-2017 – Меньше трёх не забиваем
15.04.2017. ЖЕТЫСУ – КАЙРАТ-А 3:0. Острый момент у ворот стража ворот талдыкорганцев Дмитрия КОЛБУНЦОВА. Фото пресс-службы ФК "Жетысу"
В каждом из четырёх стартовых матчей второго по значимости дивизиона зрители имели удовольствие видеть по три гола. А кроме того, и нереализованный пенальти, и осечку одного из фаворитов, и волевую победу. Интересно, что три матча прошли в Южно-Казахстанской области, а два из них – в Шымкенте, но на разных стадионах.

«ЖЕТЫСУ». ЭКЗАМЕНАТОР ДЛЯ «КАЙРАТА»

Предполагаемо завершился лишь один поединок. Претендент №1 на повышение в классе «Жетысу» уверенно разобрался с новичком турнира «Кайратом-А» – 3:0.

Ворота Владимира Грошева в матче и чемпионате распечатал украинский легионер Артём Касьянов, уже на 2-й минуте реализовавший штрафной, назначенный за снос себя, любимого. Через 20 минут семиреченцы использовали другой стандарт, на сей раз угловой. И вновь не обошлось без легионера – молдаванин Штефан Бургию отметил дебют в «Жетысу »точным ударом головой.

А 69-й минуте случился и третий голевой стандарт. На Рифате Нурмагамбете сфолили в штрафной, удар пострадавшего с точки парировал Грошев, но против добивания Нурмагамбета страж ворот алматинцев оказался бессилен.

«МАХТААРАЛ». ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ

Результат центрального матча тура «Махтаарал»«Кызылжар», пожалуй, можно рассматривать как сенсационный.

Начался он для хозяев с пропущенного гола. На 9-й минуте после углового защитники замешкались, что позволило Виктору Гунченко беспрепятственно поразить цель – 0:1. Заметим, к слову, это был первый гол Первой лиги-2017.

Хозяевам удалось отыграться на 21-й минуте. Аблайхан Махамбетов после серии рикошетов нашёл брешь в чужой штрафной – 1:1.

АРИФМЕТИКА ТУРА

* Сыграно 4 матча. Побед хозяев – 3 (из них крупных – 2, волевая – 1), побед гостей – 1.

* Забито 12 мячей. Хозяева – 9, гости – 3. Средняя результативность – 3 гола за игру.

* Пенальти – 1, в ворота гостей – 1 (не реализован, вратарь).

* Предупреждений – 18. Хозяева – 8, гости – 10.

* Посещаемость – 3 100 зрителей. В среднем – 775 зрителей.

Казалось, дело идет к ничьей, но за шесть минут до окончания основного времени, точный удар в ближний угол Константина Задорожного принес волевую победу «Махтааралу» – 2:1.

«БАЙКОНУР». ПОЕХАЛИ!

«Каспий», из-за неготовности своего газона игравший в Шымкенте  в роли номинальных хозяев, уступил представителям космической гавани. «Байконур» открыл счёт на 12-й минуте. Елжас Алтынбеков, получив передачу вразрез, оставил не удел вратаря каспийцев – 0:1.

Через минуту паритет был восстановлен. Проход по правому флангу Бахытжана Рымтаева завершился навесом, и Павел Пурышкин головой отправил мяч в сетку – 1:1. Это 39-й гол Павла в турнирах первой лиги.

А на 81-й минуте в ходе контратаки Оркен Махан замкнул навесную передачу – 1:2.

«КЫРАН». ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Ещё одна игра в Шымкенте завершилась если и не сенсационно, то неожиданно. По крайней мере, давно такого не случалось, чтобы «Экибастуз» пропускал три безответных мяча. Тем более, что ворота команды угольного бассейна защищал Рустам Айдаргалиев, в прошлом году признанный лучшим голкипером лиги по версии нашего портала.

Вот и первая ласточка результатов потери традиций, начавшейся с отстранением от команды живой легенды экибастузского футбола Николая Курганского. Скажете, это никак не взаимосвязано? И будете не правы, поскольку в футболе взаимосвязано всё.

Об этом мы ещё поговорим в ближайшее время.

ПЕРВАЯ ЛИГА-2017

1-й тур

15 апреля

МАХТААРАЛ – КЫЗЫЛЖАР 2:1 (1:1)

Голы: Гунченко 9 (0:1), Махамбетов 21 (1:1), Задорожный 84 (2:1)

Предупреждены: Саурамбаев 55, Махамбетов 68, Камбил 78 – Павинич 17, Джанузаков 25, Шевченко 64

Махтаарал: Кувшинов, Лебединский, Алекперзаде (Илимов 90), Задорожный, Махамбетов, Шубаев (Зверев 65), Саурамбев, Арипов, Аулабаев, Камбил (Каримов 90+2), Оралбай (Набиев 77)

Резерв: Хамытбеков, Кулымбетов, Оринбеков, Мирсалимбев, Хамзин

Кызылжар: Закиров, Сергалиев (Хаиров 81), Аубакиров, Кулибали, Аитов, Алиев (Дубков 88), Гунченко, Джанузаков, Кисметов (Соколенко 62), Павинич, Шевченко

Резерв: Багаутдинов, Бажич, Ступич, Седельников, Султанов

Судьи: Быстров (Караганда), Стасенко (Талдыкорган), Дауанов (Семей)

Атакент. «Батыр Алпамыс». 1 500

КАСПИЙ – БАЙКОНУР 1:2 (1:1)

Голы: Алтынбеков 12 (0:1), Пурышкин 13 (1:1), Махан 81 (1:2)

Предупреждены: Мусса 16, Жакыпов 85 – Балымбетов 26, Кемалулы 35

Каспий: Муханов, Набиханов, Кабылан (Ешенкул 57), Чалкин, Коне (к), Мусса, Пурышкин, Кадырбаев (Узганов 83), Жанысбаев, Рымтаев, Оразаев (Жакыпов 73)

Резерв: Аязбаев, Тайкенов, Куанышев, Алкамбеков

Байконур: Танатканов, Аяжан (Сеитканов 76), Махан, Сарбай, Балымбетов (Дуйсенбаев 46), Кемалулы, Карабек (к) (Абзалов 87), Рустемов, Толегенов, Алтаев (Толегенулы 78), Алтынбеков

Резерв: Тилеуов, Танибергенов, Дуйсембаев

Судьи: Сариев (Уральск), Мынбаев (Каратау), Волков (Атырау)

Шымкент. «Намыс». 100

ЖЕТЫСУ – КАЙРАТ-А 3:0 (2:0)

Голы: Касьянов 2 (1:0), Бургию 22 (2:0), Нурмугамет 69 (3:0)

Нереализованный пенальти: Нурмугамет 69 (вратарь)

Предупреждены: Касьянов 58, Данилюк 61 – Жагиппар 41, Парагульгов 70, Умашев 75

Жетысу: Колбунцов, Бургию, Касьянов, Танжариков, Нурмугамет (Адил 72), Адильханов, Балтабеков (Вяткин 81), Керимжанов, Данилюк, Шакин (Абденаби 85), Хромцов (Сердюков 63)

Резерв: Шабанов, Доскалиев, Орынбасар, Покатилов, Лёвин

Кайрат-А: Грошев, Сарсенов, Гладченко (Нусип 78), Абикен, Кривенцев (Люхай 58), Парагульгов (Оразов 87), Жагиппар, Мусаев (Касым 74), Умашев, Турысбек, Балтабаев

Резерв: Нурадил, Солтан, Сматов, Кыдырали, Хабаев

Судьи: Лесив, Якбаров (оба – Семей), Вилимзонов (Усть-Каменогорск)

Талдыкорган. «Жетысу» (запасное поле). 1 000

КЫРАН – ЭКИБАСТУЗ 3:0 (2:0)

Голы: Тажмагамбетов 4 (1:0), Аллашукуров 28 (2:0), Борибай 60 (3:0)

Предупреждены: Абутов 11 – Берсугуров 29, Бегалин 72

Кыран: Каленов, Абутов (Фоменков 70), Тажмагамбетов (Мухтар 88), Жолдасов (Ахимбеков 73), Жаксыбайулы, Аллашукуров, Ермурзаев, Борибай (Амангельды 76), Манекеев, Тлеумбет, Алипбек

Резерв: Токтарбай, Турсын, Сулейменов, Тореханов, Аметов

Экибастуз: Айдаргалиев, Рамазанов, Еркен (Ануарбеков 57), Айменов, Аллаяров (Зейноллин 46), Бралин, Берсугуров, Бегалин, Джамаришвили (Головешкин 68), Жумкенов (Назаров 46), Абдибеков

Резерв: Нарымбаев, Уразалиев, Бурцев, Сулейменов, Саденко

Судьи: Байымбет (Тараз), Кожабеков, Ахметов (оба – Кызылорда)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 500

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КызылжарЖетысуПервая лигаКыранЭкибастузКайрат-АКаспийМахтааралБайконурАртём КасьяновКонстантин ЗадорожныйНиколай КурганскийПавел ПурышкинВладимир Грошев

Вернуться назад