КПЛ-2017 – Пять вопросов перед седьмым туром

Футбол
КПЛ-2017 – Пять вопросов перед седьмым туром
16.04.2005. КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ 3:0. Единоборство Кристиана ДИКУ и Олега САБИРОВА. Алексей ПЕТРУШИН (крайний справа), в то время время тренировавший "Кайрат", 12 лет спустя возвращается на "Центральный" наставником "Ордабасы". Фото Эдуарда ГАВРИША
Команды элитного дивизиона продолжают играть в режиме армейских «залётчиков» советской поры. Те каждые три дня отправлялись в наряд, команды Казахстанской премьер-лиги – на официальные матчи. В воскресенье состоятся пять игр 7-го тура. Встречу «Актобе» – «Атырау» из-за неожиданно обнаружившейся неготовности поля перенесли на неопределённый срок. Во всей стране не нашлось места для проведения этой игры.

ШАХТЁР – ТОБОЛ. ШЬЮТ ЛИ ЧАПАН ДЛЯ ЕРЁМЕНКО?

Карагандинцы в прошлом туре показали характер,  избежав поражения в Атырау (3:3). На последней минуте матча счет сравнял 19-летний Оралхан Омиртаев, который может стать открытием нынешнего сезона. К слову, Омиртаев сыграл уже в трёх поединках «Шахтёра» в КПЛ-2017. И это без всякого лимита.

 Для «Тобола» апрель складывается весьма удачно. Костанайцы одержали две победы и дважды сыграли вничью (с «Кайсаром» и «Кайратом»), ни разу не проиграв. Так что горняки примут коллектив, который сейчас, похоже, на ходу. Чего не скажешь о самом «Шахтёре», в графе «победы» имеющего круглый ноль. А вот по пропущенным мячам «Шахтёр» единоличный лидер – 13.

Интересно, какую тактику выберет Алексей Ерёменко, второй после Зорана Вулича кандидат на прощальный чапан? Насытит до предела оборону? Или попытается сыграть с именитыми гостями на равных? Прогноз погоды: +12, преимущественно облачно. Прогноз на матч: победа «Тобола»

ОКЖЕТПЕС – АСТАНА. КАКОЙ СЮРПРИЗ ПРИГОТОВИТ МУХАНОВ?

Синегорцы очередной раз домашний матч проведут в столице. Вслед за «Астана Ареной» двери кокшетаусцам распахнёт «Тарлан Арена», до которой пока не дотянулась карающая длань комиссии ПФЛК и на которой «Астана» в прошлом туре разгромила «Актобе» (3:0).

Подопечные Владимира Муханова стартовали слабо. В прошлом сезоне «Окжетпес» после шести туров занимал третье место, а нынче всего лишь восьмой. Причём по делу. Кокшетаусцы, прямо скажем, не блещут. Хотя надо отдать должное Муханову, который выжимает из игроков всё возможное. Но выше головы не прыгнешь. 

Однако в одном конкретном матче произойти может что угодно. К тому же «Астана» является сильным раздражителем для любой команды КПЛ. Так что в настрое футболистов «Окжетпеса» на игру сомневаться не приходиться. Любопытно, какой сюрприз приготовит для соперника Муханов? Прогноз погоды: +9, облачно. Прогноз на матч: победа «Астаны»

КАЙСАР – ИРТЫШ. ЗАЩИТА КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ ИЛИ АТАКА ПАВЛОДАРЦЕВ?

Хозяева не забивают уже в двух матчах подряд. Понятное дело, при таком раскладе о победах говорить не приходиться. В первой шестёрке «Кайсар» – последний по количеству голов (5). Да и во всем турнире меньше их только у «Актобе» (4).

И ведь моменты подопечные Стойчо Младенова создают, но  вот реализация хромает. У Стефана Николича, на которого, наверняка, рассчитывал тренерский штаб, после гола в первом туре явно сбился прицел. Если кызылординцы всерьёз нацелились на призовое место, клуб должен приложить усилия, чтобы летом пригласить именно забивного форварда.

Павлодарцы, напротив, в двух играх провели 7 голов. Пять из них в ворота «Тараза». Открыл снайперский счёт в этом сезоне Карлуш Фонсека. Отличился первым голом Франк Джа Джедже. Отметим и Аслана Дарабаева, который подтверждает высокий уровень и в этом сезоне.

После поражения в прошлом туре от «Ордабасы» кызылординцы, наверняка, постараются набрать очки во встрече с лидером. Тем более матч пройдет дома, при своих болельщиках. Этот фактор повышает шансы «Кайсара». Если не на победу, то на ничью точно. Прогноз погоды: +18, ясно. Прогноз на матч: ничья

ТАРАЗ – АКЖАЙЫК. ДЖАМБУЛЕЦ ТАЛГАЕВ ИЛИ ДЖАМБУЛЕЦ МАСУДОВ?

«Тараз» возвращается на родной Центральный стадион. Конечно, хозяева хотят порадовать своих болельщиков, прежде всего, результатом. Игра у команды Ваита Талгаева постепенно налаживается. Несмотря на крупное поражение (во многом, из-за грубых вратарских ошибок) в Павлодаре, южане сумели дать «Иртышу» бой. Да и вообще в последних турах «Тараз» смотрится симпатично. Кажется, Талгаеву всё-таки удалось настроить действия команды в атаке.

Уральцы в прошлом туре вновь показали характер, вырвав ничью у «Окжетпеса» на последней минуте. Для «Акжайыка» игра в Таразе хороший шанс подтянуться к первой шестёрке. Кого же побеждать, если не соседа по таблице?! Впрочем, совсем недавно из Тараза уехал несолоно хлебавши «Ордабасы». Так что гостям будет непросто.

Отметим, что наставники «Акжайыка» и «Тараза» Ваит Талгаев и Вахид Масудов родились в Джамбуле. И оба начинали свои карьеры в командах родного города. Несмотря на то, что Талгаев и Масудов принадлежат к разным поколениям, их пути пересекались в «Кайрате» начала 80-х годов. Интересно, кто же победит в дуэли тренеров-земляков? А может будет мир? Прогноз погоды: +17, ливень. Прогноз на матч: ничья

КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ. КАК СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ САМОЛЮБИЕ ЗВЁЗД «КАЙРАТА»?

Более сильного раздражителя, чем «Ордабасы» для «Кайрата» трудно представить. Пожалуй, даже «Астана» не стоит рядом. Как известно, в прошлом сезоне шымкентцы отобрали у алматинцев 10 очков (2 победы, две ничьи). Именно эти потери стоили «Кайрату» чемпионства. Так что у хозяев перед гостями должок.

Подопечные Кахабера Цхададзе несколько дней назад упустили победу в Затобольске. Впрочем, возможно, неудача в матче с «Тоболом» пойдет на пользу футболистам «Кайрата», встряхнёт их. Неужели череда ничьих не ударила по самолюбию алматинских звёзд? Прогноз погоды:+20, облачно. Прогноз на матч: победа «Кайрата»


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАтырауАктобеОкжетпесВаит ТалгаевВладимир МухановПФЛКАстана АренаАлексей ПетрушинАлексей ЕрёменкоЗоран ВуличТарлан АренаОралхан ОмиртаевВахид Масудо

Вернуться назад