А Зоран здесь тихий, или Кто следующий на выход?

Футбол
А Зоран здесь тихий, или Кто следующий на выход?
Сергей ПАВЛОВ (справа) занял пост наставника «Атырау» вскоре после того, как Зоран ВУЛИЧ покинул клуб. Фото пресс-службы ФК «Атырау»
В КПЛ-2017 произошла первая тренерская отставка сезона: «Атырау» стремительно расстался с хорватом Зораном Вуличем и ещё более стремительно подписал вместо него Сергея Павлова. ЗАГАДКА ОТ НЕФТЯНИКОВ

61-летний Павлов – специалист квалифицированный и мудрый. За его плечами, среди прочего, работа в подмосковном «Сатурне», краснодарской «Кубани», ярославском «Шиннике», тульском «Арсенале». И что особенно ценно – опыт, полученный в тренерском штабе сборной России, где он помогал Олегу Романцеву (1995–1996 и 1999–2002).

Главными достижениями Павлова в качестве главного тренера остаётся повышение в классе, которого добивались под его руководством пять разных клубов с российской футбольной периферии. Наиболее плодотворный (и продолжительный – с 1979 по 1997 годы) этап тренерской карьеры россиянина был связан с его первой командой. Это был камышинский «Текстильщик», который проделал длинный путь из низших лиг советского и затем российского футбола до участника еврокубков.

Павлов – не первый в нынешней Премьер-лиге приезжий мэтр с багажом участия в престижных баталиях на уровне сборных (в частности, ЧМ-2002). Его предшественники с похожим опытом вроде Вардана Минасяна, Тармо Рюютли, Зорана Филиповича (ещё одного Зорана из «Атырау») или того же Александра Бородюка лавров в КПЛ не снискали. К тому же «Атырау» – первый нероссийский проект Павлова, что множит вопросы относительно его способности привести нефтяников к успеху. В то же время есть положительные примеры Владимира Вайсса, много давшего «Кайрату» после достойных результатов со сборной Словакии, или нашего болгарского десанта (и Станимир Стойлов, и Димитар Димитров, и Стойчо Младенов в своё время возглавляли свою национальную команду), быстро адаптировавшегося в Казахстане. Вот и выходит, что Сергей Александрович – чуть ли не главная на сегодня тренерская загадка КПЛ.

ЕРЁМЕНКО ОСТАЁТСЯ В СЕДЛЕ

В прошлом сезоне для первой отставки хватило трёх стартовых туров (демарш Бородюка). Нынче тренерский корпус КПЛ продержался чуть дольше, прежде чем в монолите пришлось менять один из отвалившихся фрагментов, – пять туров. Даже почти шесть, поскольку об отставке Вулича, не проведшего у руля «Атырау» и четырёх месяцев, было объявлено лишь накануне игры нефтяников с «Шахтёром» в рамках 6-го тура.

Самые ранние тренерские отставки в КПЛ за последние 5 лет

 Сезон  Клуб  Тренер  Результат   Место
  2012   Окжетпес   Виктор Догадайло (Украина)
  2 тура (+0=0-2, 0:6)   14
  2016   Кайрат   Алесандр Бородюк (Россия)
  3 тура (+0=1-2, 3:5)
  10
  2013   Ордабасы   Вахид Масудов
  4 тура (+0=2-2, 1:5)
  10
  2012   Кайсар   Сергей Когай
  5 туров (+0=0-5, 4:12)
  13
  2014   Тобол
  Сергей Маслёнов
  6 туров (+1=2-3, 3:8)   10
  2014
  Тараз
  Арно Пайперс (Нидерланды)
  6 туров (+1=1-4, 4:11)
  11

Между прочим, наиболее вероятным кандидатом открыть «отсчёт утопленников» казался как раз главный тренер карагандинского клуба Алексей Ерёменко. Оранжево-чёрные по сей день остаются худшей командой КПЛ, не побеждая с октября, потерпев больше всех поражений и пропустив больше всех голов. Спасает горняков от падения на последнее место в турнирной таблице лишь гандикап в виде снятия девяти очков с «Атырау». Другое дело, что в случае возможной отмены санкций Спортивным арбитражным судом уже «Шахтёр» рискует оказаться в главных аутсайдерах.

Но это пока только смутная перспектива, а сегодня Ерёменко удерживается в кресле – не в последнюю очередь благодаря поздним голам-красавцам юного Оралхана Омиртаева, который, собственно, и спас в Атырау свою команду от очередной капитуляции.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?..

Очевидно, что кредит доверия финского россиянина ещё не исчерпан, и то же самое можно сказать о его коллегах из нескольких клубов КПЛ, не дающих пока того результата, на который перед стартом сезона рассчитывали болельщики и вышестоящее руководство.

Наиболее шатким, стоит признать, выглядит положение кайратовского коуча Кахабера Цхададзе, под чьим началом алматинцы нынче набрали лишь 11 очков из 21 возможного. Это несмотря на то, что команда идёт без поражений, обильно забивает и держится на расстоянии одной победы от единоличного лидера чемпионата «Иртыша». И хотя слабый старт можно считать чем-то вроде визитной карточки «Кайрата», а влиятельнейший глава клуба недавно озвучил свою поддержку Цхададзе, в то, что грузинский специалист не вылетит из своего кресла при сохранении текущего графика набора очков, верится как-то не очень.

Ни слишком здорово идут дела у Ваита Талгаева («Тараз»), Игоря Рахаева («Актобе») и Владимира Муханова («Окжетпес»), чьи коллективы успели увязнуть в нижней половине таблицы. Но каждый из этих наставников, как видится со стороны, ещё располагает запасом времени и матчей (в случае Муханова и Талгаева ещё и помноженным на серьёзный личный авторитет), чтобы выправить существующее положение.

Таким образом, предсказать, кто последует за Вуличем – а новые увольнения, как показывает опыт, непременно состоятся до конца весны – довольно непросто. Главным фактором, разумеется, будут результаты, которые команды покажут в ближайшее время.


Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаШахтёрАтырауКахабер Цхададзетренерские отставкиАлексей ЕрёменкоЗоран ВуличСергей Павлов

Вернуться назад