Профиль Первой лиги-2017 – «Жетысу» как фаворит №1

Футбол
Профиль Первой лиги-2017 – «Жетысу» как фаворит №1
Тренировка "Жетысу". Фото пресс-службы клуба
Уже завтра, 15 апреля, двинется в путь поредевший караван первого дивизиона. Завершая знакомить читателей с командами-участницами турнира, представляем клуб из Талдыкоргана, завсегдатая КПЛ, временно пониженного в ранге.

«Кайрат-А», «Байконур» и «Шахтёр-Булат», «Кыран» и «Экибастуз», «Каспий» и «Махтаарал», «Кызылжар»

В межсезонье практически полностью обновился и тренерский штаб, и состав команды. Коллектив возглавил не нуждающийся в рекомендациях Дмитрий Огай. Ему помогает давний товарищ по «Кайрату» 80-х Сергей Кулинич.

Место в рамке «Жетысу» будут оспаривать 30-летний Андрей Шабанов, в прошлом сезоне защищавший цвета «Кайсара» (за плечами опытного голкипера 87 матчей в Первой лиге), и проверенный на прочность 47-ю играми первого дивизиона Александр Рушинас, перешедший из «Махтаарала». Конкуренцию им составит молодой Дмитрий Колбунцов из «Алтая».

Из прошлогодней линии обороны в команде остались только двое. 33-летний Серик Сагандыков (23 игры в КПЛ-2016) и 22-летний Темирлан Адильханов (16 матчей в сезоне-2016), ещё недавно привлекавшийся в молодёжную сборную Казахстана.

Тренерский штаб видит усиление в лице 25-летнего молдавского легионера Штефана Бургио, который выступал за команды молдавской лиги «Лилкора», «Нистру» и «Зимбру» (всего 143 матча, 4 гола). Другие игроки обороны, пополнившие семиреченский клуб, это 27-летний Олжас Керимжанов из «Кайсара» (18 игр, 1 гол), 23-летний Асхат Балтабаев из «Кырана» (20 матчей в сезоне-2016) и Владимир Покатилов из «Махтаарала» (47 матчей в Первой лиге).

Обновлённая средняя линия смотрится солидно. Здесь и 29-летний украинец Артём Касьянов (103 матча, 14 голов в КПЛ). И выступавший в прошлом сезоне в КПЛ за «Тараз» 32-летний Тарас Данилюк (31 матч, 1 гол). И, конечно, главное приобретение 30-летний Сабырхан Ибраев – несомненно, лучший хавбек левой бровки Первой лиги-2016, который провёл прошлый сезон в составе «Махтаарала». Компанию им составит 25-летний Владимир Вяткин из «Кайсара», за четыре сезона в первом дивизионе сыгравший 85 матчей и забивший 15 голов.

Наряду с опытными игроками, в команде есть и молодые перспективные хавбеки – воспитанник кайратовской школы Рифат Нурмагамет и Адильхан Танжариков.

Ещё одним козырем семиреченцев выглядит нападение. И хотя это в основном возрастные игроки, но здесь тот случай, когда старый конь борозды не портит. На роль первой скрипки в атаке претендует 33-летний экс-алтаец Алексей Шакин, в прошлом сезоне второй раз в карьере ставший лучшим бомбардиром Первой лиги. Всего на его счету в этом дивизионе 113 матчей и 37 забитых мячей. Под стать ему 33-летний молдавский снайпер Олег Хромцов, в прошлом сезоне продемонстрировавший в «Кайсаре», перейдя из «Акжайыка»,завидную скорострельность – дюжина голов за 18 матчей. Оба грозных форварда, как и полузащитник Ибраев, вошли в символическую сборную Первой лиги-2016.

В роли полноценной замены названным нападающим в случае форс-мажора будет рассматриваться 27-летний Вячеслав Сердюков, выступавший в прошлом сезоне за «Каспий» и отметившийся 7 голами.

Задача у «Жетысу» одна – вернуться в класс сильнейших, причём с первого места. А насколько уровень новой, по сути, команды соответствует стандартам КПЛ, узнаем в кубковом противостоянии 19 апреля, когда «Жетысу» примет чемпиона и обладателя Кубка «Астану».

Результаты контрольных матчей «Жетысу» в межсезонье:

«Луч-Энергия» (Россия) – 0:1 (20.02), «Томь» (Россия) – 3:1 (23.02), «Кайсар-2» – 1:1 (24.02), «Спартак» (Юрмала, Латвия) – 1:0 (26.02), «Десна» (Украина) – 1:0 (02.03), «Витебск» (Белоруссия) – 0:4 (15.03), «Зенит» (Ижевск, Россия) – 3:0 (22.03)

История турниров в первом дивизионе (1994–2005)

История турниров в первом дивизионе (2006–2015)

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаКайсарЖетысуПервая лигаАлтайМахтааралАлексей ШакинАртём КасьяновДмитрий ОгайКубок Казахстана по футболуТарас ДанилюкДмитрий КолбунцовСабырхан ИбраевОлег Хромцов

Вернуться назад