С «Астаной» нас! – Три сюжета 6-го тура КПЛ-2017

Футбол
С «Астаной» нас! – Три сюжета 6-го тура КПЛ-2017
12.04.2017. АСТАНА – АКТОБЕ 3:0. В этом эпизоде Юрий ЛОГВИНЕНКО (на газоне) к мячу не успел, но свой гол защитник сборной всё же забил. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Чемпион вернулся. Похоже, всерьёз и надолго. Одержав четвёртую победу подряд, «Астана» заняла привычное место во главе таблицы. Пока, правда, только по потерянным очкам, но очень вероятно, что за ней и в дальнейшем не заржавеет.

1. СИНТЕТИКА СИНТЕТИКЕ РОЗНЬ

Судя по сайту ПФЛК, у специалистов этой организации появилась забава – проводить «замеры показателей качества футбольных полей». Покрытие проверяется на «ровность поля, качение, вертикальный отскок мяча, упругость и прочность стыков, по совокупности влияющих на травмобезопасность газона» (орфография сохранена). Уже два стадиона – ОДЮСШ в Актобе и «Судоремонтник» в Атырау – не допущены к проведению «всех матчей под эгидой ПФЛК». На «Судоремонтнике», правда, буквально сегодня ещё играли. Не говоря уже о том, что играли и в прошлом сезоне, и в позапрошлом тоже.

Тогда, выходит, «качение» было нормальным, а «травмобезопасность» нарушилась только после того как глава «Кайрата» Кайрат Боранбаев в соцсетях обратил «внимание компетентных департаментов ФФК и ПФЛК на состояние полей по всей стране».

В том, что «компетентные департаменты» тут же взяли под козырёк, ничего плохого нет – лучше поздно, чем никогда. Возникает лишь закономерный вопрос, чем указанные «департаменты» занимались раньше? Между прочим, стадионы, не соответствующие, как выяснилось, требованиям ФИФА в части «упругости» и «прочности» регулярно заявлялись клубами, как запасные. И раз команды играли на них, значит, «компетентные» люди давали на это добро.

Крайне интересно будет узнать мнение «комиссии ПФЛК по допуску полей для проведения матчей среди профессиональных футбольных клубов» (оказывается, есть и такая) о состоянии поля столичной «Тарлан Арены», на которой «Астана» сегодня принимала «Актобе». Во всяком случае, Джуниор Кабананга пожаловался на излишнюю жёсткость тамошней синтетики. У конголезца, конечно, «специального оборудования» нет, но верить лучшему бомбардиру Кубка Африки можно.

Тут же возникает вопрос следующий – о графике проверки полей. Актобе и Атырау – это хорошо, но почему бы не начать с Астаны? Не потому ли, что, если закрыть ещё и «Тарлан Арену», играть в столице вообще будет негде?

И как вообще с точки зрения футбольного закона выглядит тот факт, что наши команды регулярно играли (и играют!) на полях, не соответствующих требованиям ФИФА? Может, в CAS поинтересоваться при случае?

2. КТО ПОСЛЕДНИЙ В ОЧЕРЕДИ ЗА ПЕРВЫМ?

Плотность результатов в верхней части турнирной таблицы такова, что любой результат может перекроить её кардинально. Что, собственно, мы и видим на примере «Астаны», прыгнувшей с шестого на второе место, а по потерянным очкам – так даже на первое.

Вернувшийся в строй Юрий Логвиненко забивает важные мячи второй матч подряд. Именно его блестящий гол головой на 12-й минуте положил начало разгрому «Актобе» на пока непонятно соответствующей ли требованиям ФИФА «Тарлан Арене». Впрочем, минимальный счёт сохранялся до последних минут. Кабананге понадобилось дважды пробить пенальти, чтобы победитель матча определился окончательно. После чего свою бывшую команду огорчил Дидар Жалмукан.

Первое поражение потерпел вчерашний вперёдсмотрящий «Кайсар». В живом, интересном шымкентском матче «Ордабасы» дожал-таки дерзких дебютантов. Вновь блестяще проявил себя Азат Нургалиев, буквально затерзавший оборону гостей. Победный гол Отара Марцваладзе на девяносто процентов заслуга капитана «Ордабасы».   

Между прочим, до 83-й минуты матча в Затобольске таблицу КПЛ возглавлял «Кайрат». Алматинцы в первом тайме размазали хозяев по полю как манную кашу. Но голы Иво Иличевича и Жерара Гоу настроили гостей на столь благодушный лад, что они и не заметили, как каша закипела.

Алексей Щёткин, вспомнивший как забивать, в начале второй половины матча вернул «Тобол» в игру, а в концовке отличился Сергей Малый. По тому, как проходили последние минуты, кайратовцы, в чьих рядах отсутствовал Андрей Аршавин, сидевший на лавочке, должны быть благодарны судьбе, что не пропустили третий гол.

Пока «Кайрат» собирался на вершину да не смог, туда взобрался «Иртыш», в весёлом домашнем матче перестрелявший «Тараз» – 5:2. Причём команды использовали едва ли треть голевых шансов. Залети в ворота всё – быть счёту гандбольным.

3. ГОРНЯЦКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Оживлённая перестрелка происходила и в Атырау, на том самом дисквалифицированном «Судоремонтнике». Хозяева, накануне оставшиеся без главного тренера (чтобы соблюсти политес, Зоран Вулич подал в оставку по семейным обстоятельствам), по ходу матча дважды проигрывали «Шахтёру», в концовке вырвались вперёд, но победу всё же не удержали – 3:3.

Как не отметить второй за три тура автогол карагандинца Сергея Скорых? Ранее экс-игрок национальной сборной успешно атаковал чужие ворота. Теперь, видимо, свои ближе.

Нельзя пройти и мимо мяча горняка Оралхана Омиртаева, установившего окончательный счёт. Дело в том, что в прошлом туре этот 18-летний игрок молодёжки забил в ворота «Кайрата» красивый гол, который почему-то записали на Алессио Аллегрию. На сей раз в протокол вписана и фамилия Омиртаева, за пять минут до гола вышедшего со скамейки запасных. Футбольный бог всё видит…

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

6-й тур

12 апреля

АСТАНА – АКТОБЕ 3:0 (1:0)

Голы: Логвиненко 12 (1:0), Кабананга 87 пенальти (2:0), Жалмукан 90+1 (3:0)

Предупреждены: Лулаку 63, Граховац 70 – Воловик 80

Астана: Мокин, Шомко (к), Аничич, Логвиненко, Бейсебеков, Маевский, Граховац, Лулаку (Постников 80), Мужиков (Муртазаев 88), Твумаси (Жалмукан 78), Кабананга

Резерв: Эрич, Шитов, Жакипбаев, Наджарян, Сагнаев, Жунусов

Актобе: Сидельников (к), Жунинью, Гуйе, Воловик, Аслан (Какимов 62), Даутов, Шурыгин (Витор Жуниор 46), Чако Торрес (Касиану 51), Шестаков, Мамуте, Зенькович

Резерв: Отарбаев, Ермаченко, Айтбаев, Байтана, Каиров, Тотай

Судьи: Алиев, Шабанов (оба – Алматы), Ходин (Атырау)

Астана. «Тарлан Арена». 1 000

ОРДАБАСЫ – КАЙСАР 1:0 (0:0)

Гол: Марцваладзе 51

Предупреждены: Тунгышбаев 28 – Нарзилдаев 9, Евстигнеев 36, Ламанж 39, Коробкин 64

Ордабасы: Бекбаев, Толебек, Ерланов, Фонтанельо, Смаков, Тунгышбаев (Бочаров 60), Ковальчук, Диакате, Нургалиев (к) (Гейнрих 84), Марцваладзе (Нусербаев 69), Йорданов

Резерв: Бойченко, Абдулин, Аширбеков, Бейсенов, Кожабаев, Булешев

Кайсар: Исламкулов, Д. Евстигнеев, Ламанж, Граф, Амирсеитов, Нарзилдаев (Коробкин 58), Камара (Курьор 71), Нтибазонкиза, Байжанов (к), Аржанов, Николич (Сахалбаев 80)

Резерв: Григоренко, Горячий, Кукеев, Мулдаров, Чуреев

Судьи: Гаузер, Виноградов (оба – Петропавловск), Павлов (Алматы)

Дополнительные ассистенты судьи: Абданбаев (Тараз), Абдуллаев (Каратау

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 4 000

АТЫРАУ – ШАХТЁР 3:3 (1:2)

Голы: Тажимбетов 11 (0:1), Саломов 28 (1:1), Хайруллин 30 (1:2), Обшивач 77 (2:2), Скорых 83 автогол (3:2), Омиртаев 90+1 (3:3)

Предупреждены: Джокич 56, Саломов 65

Атырау: Пасеченко, Калмуратов, Лобжанидзе, Обшивач, Абдрахманов, Максимович, Джокич, М. Хайруллин (к) (Двалишвили 60), Саломов (Родич 73), Сулей (Нурыбеков 57), Ли

Резерв: Жомартов, Мажитов, Кайраллиев, Коробов, Маров, Сапаров

Шахтёр: Шацкий, Айегбуси, Скорых (к), Кадио, Габышев, Сёке (Омиртаев 85), Станоевич, Р. Хайруллин (Мангуткин 72), Зошак, Аллегриа (Таттыбаев 78), Тажимбетов

Резерв: Багинский, Тарасов, Шахметов, Алимбаев

Судьи: Атажанов (Шымкент), Филоненко (Тараз), Будниченко (Экибастуз)

Атырау. «Судоремонтник». 1 500

ТОБОЛ – КАЙРАТ 2:2 (0:2)

Голы: Иличевич 19 (0:1), Гоу 41 (0:2), Щёткин 52 (1:2), Малый 83 (2:2)

Предупреждены: Мирошниченко 85 – Деспотович 45, Куат 60

Тобол: Непогодов, Сартаков, Малый, Кассай, Мирошниченко, Тагыберген, Мухутдинов (к), Савич, Деспотович (Жангылышбай 90+3), Молдакараев (Шимкович 61), Щёткин

Резерв: Бусурманов, Главина, Шубаев, Эльмурзаев, Джалилов, Дмитренко, Жакупов

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Маркович, Арсо, Куат, Бакаев, Элек, Исаэл, Иличевич (Жуков 78), Исламхан (к), Гоу

Резерв: Плотников, Аршавин, Анене, Вороговский, Ахметов, Куантаев, Турысбек, Балтабаев

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Богданов (Семей), Попов (Усть-Каменогорск)

Затобольск. «Затоболец». 4 000

 

АКЖАЙЫК – ОКЖЕТПЕС 1:1 (0:1)

Голы: Марочкин 18 (0:1), Говедарица 90 (1:1)

Предупреждены: Ерсалимов 1, Говедарица 90+1 – Шафф 62

Акжайык: Толебаев, Сапанов (к), Николич, Одибе, Шмидт, Антипов (Заречный 65), Говедарица, Коронель (Рубио 70), Ерсалимов (Макаев 84), Азука, Аренас

Резерв: Котляр, Жарылгасов, Перцух, Чулагов, Омаров, Тапалов

Окжетпес: Стаменкович (к), Чертов, Марочкин, Волков, Нейн (Генков 90), Политыло, Хорват, Юрин, Шафф (Недашковский 89), Федин, Струков

Резерв: Абжанов, Козлов, Сламбеков, Куксин, Даиров, Досмагамбетов, Кейлер

Судьи: Кумашев, Кусаинов, Попов (все – Астана)

Уральск. «Акжайык». 2 000

ИРТЫШ – ТАРАЗ 5:2 (1:1)

Голы: Мухаметшин 17 (0:1), Фонсека 20 (1:1), Дарабаев 53 (2:1), Дарабаев 64 (3:1), Фещук 66 (3:2), П. Алиев 76 (4:2), Джа Джедже 82 (5:2)

Предупреждены: Дарабаев 8, Антониу 25

Иртыш: Лория (к), Воротников, Ткачук, Двали, Кислицын, Антониу, Шабалин (П. Алиев 72), Живкович, Дарабаев, Фонсека (Смаилов 87), Фофана (Джа Джедже 80)

Резерв: Калмыков, Н`Ганбе, Попов, Жумаскалиев, Чернышов, Калинин

Тараз: Логиновский, Миюшкович, Фещук, Мухаметшин (к), Эргашев, Диарра, Горбанец, Амирханов, Молтусинов, Таубай (Раимбек 82), Кожамберды (Байжанов 78)

Резерв: Сатубалдин, Шипицин, Зайнутдинов, Сейдахмет, Нуралы, М. Азовский, Карпык

Судьи: Тевяшов (Уральск), Тихонюк (Актобе), Бейжанов (Петропавловск)

Павлодар. «Центральный». 2 800


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыАндрей АршавинТоболКайсарШахтёрАтырауАктобеДжуниор КабанангаФИФАПФЛКАзат НургалиевАлексей ЩёткинЖерар ГоуСергей МалыйЗоран ВуличТарлан АренаОралхан Омиртаев

Вернуться назад