Всё познаётся в сравнении. Победоносность тренеров, версия вторая

Футбол
Всё познаётся в сравнении. Победоносность тренеров, версия вторая
Мыльная опера «Кто встанет у руля сборной Казахстана?», судя по всему, близка к завершению. В нетерпеливом ожидании последней серии порадуем читателей очередными статистическими выкладками, характеризующими работу предыдущих наставников главной команды.

Победа победе рознь

Итак, как свидетельствует статистика, лучшим наставником казахстанской национальной команды за всю её почти четвертьвековую историю является самый первый её тренер Бахтияр Байсеитов. Но это если опираться только на процент побед от общего числа матчей (см. «Тест на победоносность»).

Но победа победе всё-таки рознь. И помещать успешные игры азиатской эры нашего футбола на одну доску с положительными результатами, добытыми под эгидой УЕФА, думается, не вполне корректно. Так вышло, что все поединки сборной с Байсеитовым у руля (а также под началом его преемника, ныне покойного Бауржана Баймухамедова) не относятся к реестру матчей официальных турниров ФИФА и АФК. И выигрыш, скажем, у Туркменистана, при всём уважении к соседям по региону, не идентичен по ценности победам над Сербией или Латвией (и даже, по сути, ничьим с участниками топ-турниров Бельгией, Австрией или Исландией), которые казахстанцы с громадным трудом добывали в сражениях УЕФА.

А как в официальных матчах?

Поэтому кажется уместным в сравнительном анализе применить и более избирательный метод подсчёта «коэффициента победоносности» тренеров. А именно – вывести данный показатель на основе исключительно результатов официальных встреч. То бишь учитывать только победы, одержанные в отборочных матчах континентальных первенств и Кубка мира.

А таких квалификационных кампаний у нашей сборной было десять: две – к Кубку Азии, три – к чемпионату Европы и пять – к Кубку мира. В этих циклах были задействованы восемь главных тренеров: Серик Бердалин (отбор на Кубок Азии-1996 и ЧМ-1998), Ваит Талгаев (отбор на Кубок Азии-2000), Вахид Масудов (ЧМ-2002), Сергей Тимофеев (ЧМ-2006), Арно Пайперс (Еuro-2008 и частично квалификация ЧМ-2010), Бернд Шторк (ЧМ-2010 и меньшая половина отбора Еuro-2012), Мирослав Беранек (большая половина отбора Еuro-2012 и весь отбор на ЧМ-2014) и Юрий Красножан (Еuro-2016).

Отдельно стоит упомянуть Азиатские игры, которые из общего ряда выбиваются и потому выведены за скобки. Напомним лишь, что на своей единственной Азиаде-98 в Таиланде сборная Казахстана сыграла пять поединков под руководством Сергея Гороховодацкого. Два из них завершились в нашу пользу, два были проиграны и ещё один был ничейным.

Иными словами, ввиду непричастности к квалификациям чемпионатов Азии, Европы и мира, 40-процентный показатель Гороховодацкого из нижеприведённых расчётов исключён, равно как и статистика Байсеитова (первое место в «сводном чарте»), Баймухамедова (шестое), Леонида Пахомова и Владимира Фомичёва (ни разу не выиграв во главе сборной, они делят последнее место по проценту побед с Тимофеевым). Добавим также, что при определении доли победных исходов восьми специалистов, участвовавших в отборочных циклах, не учтены и результаты спаррингов. Для чистоты эксперимента сосредоточимся только на отборочных матчах.

Талгаев, Масудов, Бердалин

Как итог, с 75 процентами звание лучшего удерживает Ваит Талгаев, который привёл команду к трём победам в четырёх официальных матчах. Вторым стал Масудов, набравший 66,67 процентов побед в шести играх, третьим – Бердалин с 37,5 процента (в 16-ти отборочных матчах). Отметим, что Бердалин будет лидером, если брать в расчёт результаты только тех рулевых, кто провёл на капитанском мостике 10 и более отборочных игр.

И опять же, вероятно, есть смысл рассматривать по отдельности достижения в квалификационных кампаниях в Азии и Европе. Особенно принимая во внимание, кого обыгрывал Талгаев (Иордания, Палестина, Пакистан), кого – Масудов (Непал и Макао – по два раза), кого – Бердалин (Катар, Пакистан, Ирак, ОАЭ), а кого – их европейские коллеги.

Пайперс, Беранек, Красножан

Так вот, в эпоху  УЕФА самым эффективным в официальных встречах является не Шторк, как это было при общем подсчёте победных результатов, а Пайперс со своими 17,65 процента – три выигранных европейских отборочных матча из 17-ти (у Сербии, Армении и Андорры). Шторк же в квалификациях имеет всего одну победу из 11-ти попыток (над той же Андоррой) и показатель 9,09 процента. И статистика немца хуже, чем у Беранека (12,5), который бивал азербайджанскую и фарерскую команды, и Красножана (10), главным триумфом коего был выигрыш у сборной Латвии.

Таким образом, мы ещё раз имели возможность убедиться, что всё познаётся в сравнении.

На этом наши размышления о заслугах бывших наставников сборной Казахстана не завершены. В следующей подборке мы обратимся к другим аспектам этой занимательной нумерологии.

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Ваит ТалгаевВахид МасудовВладимир ФомичёвАрно ПайперсМирослав БеранекБернд шторкчемпионат Европыглавный тренер сборной КазахстанаБахтияр БайсеитовСерик БердалинЛеонид ПахомовКубок АзииКубок мираАзиатские игрыГороховодацкий

Вернуться назад
★ Вы можете разместить вашу рекламу на нашем сайте. Напишите нам на whatsapp нажав на эту ссылку