Вахид МАСУДОВ – Казахстанскому футболу нужен чёткий регламент

Футбол
Вахид МАСУДОВ – Казахстанскому футболу нужен чёткий регламент
Фото Эдуарда ГАВРИША

Решения исполкома ФФК о контурах сезона-2017 наш портал попросил прокомментировать главного тренера молодёжной сборной Казахстана и уральского «Акжайыка».

БУДЕТ, ЗА ЧТО ПОБОРОТЬСЯ

– Вахид Юнусович, в Казахстанской премьер-лиге отменено деление на шестёрки. Каковы плюсы этого новшества?

– По новому формату седьмой-восьмой команде будет, за что бороться в третьем круге. Посмотрите, отрыв от первой шестёрки в минувшем чемпионате был совсем небольшой. Те же «Тобол» и «Атырау» выглядели по игре не хуже, чем некоторые команды первого секстета. В третьем круге команды проведут ещё по 11 матчей, а это довольно длинная дистанция. Таким образом, появляется возможность зацепиться за более высокое место в таблице всем участникам. Даже если кто-то провалил первый или второй круг.

«Акжайык» точно мог бы побороться за высокое место...

– На втором этапе мы набрали 24 балла, больше – только «Кайрат». Остался доволен ребятами, никто из них не опустил руки. Мы играли с позиции силы, имели над соперниками преимущество. Нас много критиковали, но пусть те, кто это делал, внимательно посмотрят записи наших матчей и конкретно скажут, в какой игре нам помогли.

ДОКАЗЫВАТЬ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

– Отмена деления на шестёрки заставит клубы полностью поменять стратегию, конкретизировать задачи на сезон, – продолжает Масудов. – Раньше ставились довольно расплывчатые цели – попасть в первую шестёрку, а там уже как получиться. Теперь, думаю, клубы перед началом сезона будут стремиться пробиться в зону еврокубков.

– К тому же повысится зрительский интерес.

– Это самое главное для чемпионата. Командам надо будет всё время доказывать состоятельность. Ведь тем же «Тоболу» и «Атырау» во второй группе уже нечего было показывать и доказывать... Думается, неожиданных результатов в чемпионате с новой системой будет больше.

– Да и в том же Уральске приезд таких команд, как «Кайрат» или «Астана», болельщики наверняка ждут с нетерпением…

– Всем хочется посмотреть на лучших исполнителей – Аршавина, Гоу, Исламхана, Твумаси, Эрича… И у футболистов настрой на матчи с «Астаной» и «Кайратом» особенный, другая мотивация.

Словом, считаю, что система без деления на шестёрки более справедливая, хотя лично я – за расширение Премьер-лиги до 14 или 16 клубов.

РЕГЛАМЕНТУ НЕОБХОДИМО ПОСТОЯНСТВО

– Большой минус этой системы можно назвать уже сейчас. В третьем круге нарушится равновесие принципа «дома/в гостях». Получается, что «Астана» или «Кайрат» в решающем поединке третьего круга будут иметь преимущество своего поля.

– Это совсем небольшое преимущество. Как я понял, команда, занявшая первое место после двух кругов, получит возможность в третьем круге сыграть со второй командой дома. Для того чтобы получить это небольшое преимущество, надо будет выступить лучше конкурента до старта третьего круга. Получается, справедливо. Ну и потом чемпион должен доказывать, что он достоин этого звания и дома, и в гостях.

– Как известно, в Первой лиге также было отменено деление на шестёрки. Плюс исполком принял решение о том, что из Первой лиги в элиту напрямую выходят две команды, а третья сыграет с 10-й командой класса сильнейших в переходном матче. Возможно, таким образом, федерация готовит почву к расширению КПЛ в 2018 году?

– Если планируется расширение, об этом надо объявлять сегодня и принять регламент с учётом такого расширения в 2018 году. К сожалению, мы даже ещё не знаем точно, сколько команд выступит в Первой лиге.

Вообще, казахстанскому футболу нужно выработать постоянный регламент и неукоснительно ему следовать. Регламент – это футбольный закон и он должен быть един для всех.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НИКИТЕНКО? НУЖНОЕ И ПРАВИЛЬНОЕ!

– Ваш товарищ по «Кайрату» 80-х Владимир Никитенко предложил объединить Первую и Вторую Лиги. По его мнению, молодёжь должна повышать мастерство в матчах с взрослыми игроками.

– Это правильное и нужное предложение. Получилось бы хорошее масштабное первенство Первой лиги. И мне, как тренеру молодёжной сборной было бы легче выбирать игроков.

– Кстати, «обязательное включение в протокол матча чемпионата Казахстана игроков с возрастным цензом отменяется». Получается, что лимитчиков в премьер-лиге вообще не будет.

– Как клубный тренер, я против лимита, а как наставник молодёжки – за. И хорошо, что количество легионеров в клубах не увеличилось.

– Но если отменить лимит на легионеров, уровень КПЛ существенно бы повысился.

– А как выбирать игроков для сборной Казахстана?! При таком раскладе многие наши ребята останутся без игровой практики. Мы и так растим только крайних защитников. Нет у нас в командах своих центральных защитников, полузащитников, нападающих, за редким исключением. Вся центральная ось доверена легионерам.

– Что и говорить, казахстанские игроки в чемпионате нарасхват...

– Да, их не хватает. Порой заполучить казахстанца в свою команду тяжелее, чем легионера. Вот и сейчас команды, которые уже проводят сборы, забрали с собой практически всех казахстанских футболистов. Поэтому я приветствую решение не увеличивать количество легионеров.

ДУБЛЬ ПРОТИВ ОСНОВЫ В КУБКЕ?

– Что вы думаете о расширении списка футболистов, подпадающих под понятие «воспитанник казахстанского футбола»?

– Это было сделано в угоду некоторым командам. Вот как раз для таких случаев и нужен чёткий регламент.

– В Кубок Казахстана вернутся клубы Второй лиги...

– С одной стороны мы получим массовый турнир и это хорошо. С другой, на одной из стадий Кубка дубль может встретиться с основной командой. Что из этого получится?

– В 2008 году «Актобе» сделал золотой дубль, победив в чемпионате и Кубке, и в 2009 году поединок за Суперкубок не проводился. На этот раз было озвучено решение о проведении Суперкубка в Алматы, хотя «Астана», как известно, тоже сделала дубль.

Суперкубок – это матч открытия сезона. Для болельщиков и футболистов – большой праздник. Встретятся две лучшие команды страны. Поэтому я – за Суперкубок.

– Каковы планы «Акжайыка»?

– 8 января планируем собраться в Анталии, где проведём тренировочный сбор.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаТоболАкжайыкАтырауАктобеПервая лигасборная Казахстана по футболуВахид МасудовКубок Казахстана по футболуСуперкубок Казахстанамолодёжная сборная Казахстана по футболу

Вернуться назад