Сергей КВОЧКИН – Незавершённый матч легенды

Футбол
Сергей КВОЧКИН – Незавершённый матч легенды
"Кайрат", ставший легендой. Третий слева – Сергей КВОЧКИН. Фото из архива
Сегодня, 29 декабря, исполняется девять лет со дня смерти легендарного кайратовского форварда…

Он и умер, можно сказать на работе. Утром вышел из дома, чтобы отправиться на стадион «Спутник», где должен был состояться матч его подопечных. Но ребята наставника не дождались. Прямо с автобусной остановки, где у ветерана случился сердечный приступ, его увезли на карете «Скорой помощи» в кардиологический центр. Спасти 69-летнего Сергея Квочкина врачи не смогли. 30 декабря 2007 года  его похоронили на центральном кладбище Алматы.

Вспоминает его коллега по тренерскому цеху Азат Нильдебаев:

– В тот день мы, как всегда, ждали Прокопыча на «Спутнике». Наши подопечные проводили контрольный матч между собой. Лучшие из лучших должны были выступать в составе городской команды на  предстоящем турнире. Но за час до матча Сергей Прокопьевич не появился. Я тогда сразу подумал: что-то случилось, ведь на него это совсем не похоже. Он всегда приходил рано, проверял раздевалки, сам проводил разминку, давал установку на игру. Для него, профессионала, это было правилом. Потом я всё чаще и чаще стал поглядывать на часы. Время шло, а моего коллеги не было. В назначенный час игра началась. И тут раздался звонок из кардиологического центра. Неизвестный голос сообщил: «К нам привезли мужчину лет семидесяти. Он скончался. В его мобильнике мы обнаружили ваш телефон». Как будто обухом по голове... Говорят:  время – лечит. Но это не так. До сих пор ощущение, что меня бьют и бьют. Больно. Сегодня только с ребятами вспоминали Прокопыча. Пусть земля ему будет пухом.

…Вся  жизнь Сергея Квочкина, словно, незавершенный матч. О его действиях на поле, о работе наставником можно рассказывать бесконечно. И правы те, кто говорит: Прокопыч свой долг футболиста отдал Родине сполна. Десять сезонов он блистал в составе «Кайрата». Забил 61 гол  в высшей лиге. УЕФА назвал его одним из лучших игроков пятидесятилетия.

А самый главный матч он сыграл в составе сборной клубов СССР на знаменитом стадионе «Маракана» в далеком 1962 году против  бразильцев. Преподал урок мастерства кудесникам мяча, забив отличный гол. 

– Я был форвардом, – вспоминал Сергей Прокопьевич, – и моя задача была забивать. Свою миссию на «Маракане» я выполнил. Забивал бразильцам расчетливо и зряче. В памяти только то, что шумная местная  публика притихла, а партнеры Юра Севидов, Вася Данилов, Олег Базилевич и другие бегут меня поздравлять…

Он  ни разу не изменил родному «Кайрату». Хотя предложений было много. Несколько раз на него выходили руководители киевского «Динамо». Первый разговор о его переходе состоялся сразу после гола на «Маракане». Затем в  Донецке к нему подходят и говорят: «Мы специально приехали посмотреть на тебя. Давай, собирайся, в Киев поедем». Зарплату даже назвали. Сумма внушительная – с тремя нолями. Белую «Волгу» обещали. Ещё и квартиру в самом престижном районе столицы Украины.

Квочкин обещал подумать, приехал в родной Усть-Каменогорск и попросил совета у отца. Тот, выслушав, сказал: «Киев – далеко, Алма-Ата – рядом. «Кайрат» тебя воспитал и сделал футболистом. Поэтому лучше играть дома».

Надо отметить, что эта тема с повестки дня не снималась. К Квочкину ехали гонцы со всего СССР  и предлагали перейти в их команды. Настойчиво звали московские «Спартак», «Локомотив» и другие. Но он даже не рассматривал эти предложения. Потому что знал: нельзя предавать казахстанскую публику.

Даже в трудные годы, когда «Кайрата» оказывался в первой лиге, он и другие остались в команде, чтобы вернуть утраченные позиции. Сам  Квочкин  рассказывал:

– В середине 60-х годов, когда  «Кайрат» вылетел, думал, ребята разъедутся. Но никто не уехал. Мы собрались дома у Вадима Степанова и решили – в следующем сезоне во что бы то ни стало завоевать путёвку в высшую лигу. И у нас получилось!

…Нет сегодня  среди нас Сергея Прокопьевича. Бомбардира, который мог подобрать ключи к любым воротам, отличного тренера и отзывчивого друга. Но память о легенде казахстанского футбола, остром кайратовском  форварде под № 7 жива. Хорошо запомнились слова, которые сказала жена Сергея Прокопьевича Татьяна Владимировна на поминках:  «У него на первом месте был футбол. И на втором, и на третьем тоже»…

Академия имени Квочкина

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: Кайратсборная СССР по футболуСергей КвочкинДинамо Киевлокомотивспартак москваВадим СтепановЮрий Севидов

Вернуться назад