Рейтинг управленцев клубов КПЛ – «Атырау» и «Тобол»

Футбол
Рейтинг управленцев клубов КПЛ – «Атырау» и «Тобол»
Директор «Атырау» Асылбек ЖУНТЕРБАЕВ. Фото пресс-службы ФК «Атырау»

Продолжая «директорскую» тему в разрезе минувшего сезона Премьер-лиги, наш портал на сей раз фокусируется на командах среднего эшелона.

См. также: Жетысу, Тараз | Акжайык, Шахтёр

«АТЫРАУ»-2016: ПРИНЦИП ДОМИНО, ИЛИ «УРАЛЬСКАЯ МАФИЯ»

Директор – Асылбек Жунтербаев (1968 г.р.), Багдат Агниязов (1988 г.р.)
Спортивный директор – Кайрат Сламбеков (1971 г.р.), Драган Джурджевич (1981 г.р.)
Главные тренеры – Владимир Никитенко, Стойчо Младенов (Болгария)
Итоги сезона-2016: чемпионат – 8-е место. Кубок – 1/2 финала
Обновление состава по сравнению с сезоном-2015: 65%
Итоги сезона-2015: чемпионат – 5-е место, Кубок – 1/8 финала

В Атырау по ходу минувшего сезона менялось как руководство, так и главные тренеры. Прежнего руководителя Асылбека Жунтербаева сменил Багдат Агниязов – экс-директор «Акжайыка».

Плоды деятельности «уральской мафии» в Атырау пока оценивать рано, но отметим, что клуб покидают практически все ведущие игроки, и в следующем сезоне мы увидим совершенно другой «Атырау». Болельщики уже опасаются, как бы «Атырау» не превратился в «Акжайык» образца первого этапа-2016.

Впрочем, при прежних руководителях «нефтяники» в сезоне-2016 тоже не блистали. Главную задачу по попаданию в первую шестёрку экс-директору Асылбеку Жунтербаеву и экс-спортивному директору Кайрату Сламбекову выполнить не удалось. Хотя состав у западно-казахстанцев был крепким. Возможно, где-то команде не повезло, где-то были совершены ошибки, где-то повлияли околофутбольные причины. Куралбек Ордабаев в интервью нашему порталу прямо сказал, что некоторые судьи проявили предвзятость по отношению к команде.

Однако смена руководства в клубе никак с результатами не связана. Как известно, в Атырау поменялся аким, и по принципу домино перестановки произошли и в футбольном клубе. В итоге Жунтербаев и Сламбеков с 1 сентября 2016 года в команде уже не работали.

Оба бывших руководителя «Атырау» в особом представлении не нуждаются. Жунтербаев в Атырау уже давно свой человек. Он трудился на должности спортивного директора западно-казахстанского клуба ещё в конце 2000-х годов, а с 2013 года возглавлял клуб. За время своей работы Жунтербаеву удалось навести порядок в финансовых вопросах «Атырау» и расплатиться с долгами, накопленными предыдущими руководителями.

Что касается Кайрата Сламбекова, то в квалификации экс-игрока национальной сборной Казахстана, рефери ФИФА и так далее сомневаться не приходится. «Атырау» действительно был достоин места в первой шестёрке, но, увы, не удалось.

«ТОБОЛ»-2016: НЕПОКОЛЕБИМЫЕ ПОЗИЦИИ КОМАНДЫ И ЕЁ ДИРЕКТОРА

Директор – Талгат Баймуратов (1972 г.р.)
Спортивный директор – Константин Гальченко (1974 г.р.)
Главные тренеры – Дмитрий Огай, Омари Тетрадзе (Россия)
Итоги сезона-2016: чемпионат – 7-е место, Кубок – 1/8 финала
Обновление состава по сравнению с сезоном-2015: 67%
Итоги сезона-2015: чемпионат – 7-е место, Кубок – 1/2 финала

Участник чемпионата мира 2000 года по футзалу в составе национальной сборной Казахстана Талгат Баймуратов является директором «Тобола» с 2012 года. То есть «Тобол» занимает четыре года кряду седьмое место в итоговой таблице чемпионата именно под руководством Баймуратова. Такая стабильность со знаком минус, конечно, не радует болельщиков команды.

Между тем, Баймуратов продолжает руководить костанайским клубом, а это значит, что спонсоров команды всё устраивает.

Перед каждым сезоном Баймуратов делает заявление примерно одного плана, а именно о том, что у «Тобола» высокие задачи. Как правило, в межсезонье затевается серьёзная кадровая перестройка, приглашаются новые игроки, покупаются легионеры… Например, из состава образца-2015 в 2016 году за «Тобол» выступали только восемь игроков. Из них футболистами основного состава можно назвать лишь трёх – это легенда Нурбол Жумаскалиев, вратарь Александр Петухов и легионер Томаш Шимкович.

Конечно, не только в «Тоболе» футболисты меняются целыми составами. Однако конкретно в Костанае такая активность на трансферном рынке приводит к одному результату – финишу вне первой шестёрки. Похоже, работа над ошибками – не для руководителей костанайского клуба. Или так руководству удобнее?

По окончании сезона-2016 Баймуратов поднял руку на святое, расстался с Жумаскалиевым, с чьим именем «Тобол» ассоциируется у казахстанских болельщиков. Причём расставание получилось некрасивым: об увольнении Нурбол узнал из прессы, а не от директора клуба. Также не был подписан контракт с Петуховым, другим ветераном костанайцев.

И теперь «Тобол» – это не Нурбол. Скорее «Тобол» – это Талгат Баймуратов. Мало кому удаётся на таком посту оставаться на протяжении пяти лет. Но позиций Баймуратова не смог поколебать даже паспортный скандал с македонцем Николой Тоневым, который был заявлен как казахстанец по поддельным документам.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: ТоболАтырауНурбол ЖумаскалиевКайрат СламбековАсылбек ЖунтербаевТалгат Баймуратов

Вернуться назад