Николай ОСЯНИН – Про московский квадрат, болгарский перец и удары с обеих ног

Футбол
Николай ОСЯНИН – Про московский квадрат, болгарский перец и удары с обеих ног
Спартаковец Николай ОСЯНИН и торпедовец Виктор ШУСТИКОВ. Фото из архива еженедельника "Футбол"
Легенда московского «Спартака» и алма-атинского «Кайрата» Николай Осянин сегодня, 12 декабря, отмечает 75-летний юбилей!

ФИЛИАЛ «СПАРТАКА»

В советское время «Кайрат», бывало, называли филиалом московского «Спартака». На то были причины. В 1970 году с приходом к рулю Александра Севидова в алма-атинской команде появились первые спартаковцы – Сергей Рожков, Валентин Солдатов, Юрий Севидов. Ещё через год к ним присоединились Виктор Евлентьев, Евгений Михайлин. Позже к Рожкову и Михайлину (другие уехали) присоединились Николай Осянин (лучший голеадор чемпионата СССР 1969 года в составе «Спартака»), московский динамовец Юрий Сёмин и торпедовец Владимир Янкин.

Тогда болельщики задавали вопрос: почему «Спартак» отпустил такого классного нападающего на периферию. Тем более, что Николай Осянин уже засветился в сборной СССР.

Дело в том, что зачастую не всё зависит от футболиста. Никита Симонян решил, что прирождённому форварду Осянину лучше играть в защите. Конечно, Никита Павлович был авторитетным наставником, но Николай не был согласен с его выводами и написал заявление по собственному… А тут звонит Сергей Рожков и  говорит: «Приезжай! «Кайрат» с радостью примет тебя». И тот, недолго думая, взял билет на первый же рейс в Алма-Ату.

ПРЕДТЕЧА ПЕХЛЕВАНИДИ

– Появление Николая у нас в коллективе, – вспоминает вратарь «Кайрата» тех лет Куралбек ОРДАБАЕВ, – стало большой неожиданностью. – Ведь имя Осянина было на слуху. Он много забивал за «Спартак». Но наша робость перед ним  прошла после первых тренировок. Николай Осянин оказался весьма интеллигентным человеком. Вообще, все москвичи в «Кайрате» действиями на поле, подсказками сплачивали вокруг себя местных ребят. Осянин, хоть играл впереди, но всегда возвращался назад и начинал путь к воротам соперников из глубины поля. Помню, как много раз он меня подбадривал. Отмечу  его удары с обеих ног. Позже у нас появился точно такой же футболист, которого называли «колотухой» – Евстафий Пехлеваниди.

Действительно, Николай Осянин обладал не только хорошим дриблингом, но и сильнейшим ударом. В одном из своих интервью он говорил, что чаще всего поражал ворота соперников с дальней дистанции. И тут же давал пояснения: «Футболист должен иметь одинаковую силу удара с обеих ног. Если у него одна нога не рабочая, то он неполноценен».

Сам он отрабатывал удары с обеих ног со всех точек на каждой тренировке.

ВИКТОР КАТКОВ ВСПОМИНАЕТ…

– Никак не мог поверить, что еду на тренировку в одном автобусе с такими великими игроками, как Сергей Рожков, Николай Осянин, Евгений Михайлин,– вспоминает Виктор КАТКОВ, приехавший в «Кайрат» из Джамбула в 1972 году. – Мы им буквально в рот заглядывали, поражались их интеллекту, манере вести себя в обществе. Одевались москвичи просто, но  красиво, а на тренировках работали больше других. Помню, что попасть в «московский квадрат» (они становились вчетвером и брали двух наших на отбор мяча), считалось большей честью для местных. Прислушивались к их советам, учились техническим приёмам. Пока Рожков и Осянин не уходили с поля, наша молодёжь тоже не покидала газон. Они были отличным примером для подражания.  

Москвичи сначала жили на базе «Кайрата» (на Каблукова), а потом для них сняли квартиру в районе парка Горького. Однажды они пригласили меня в гости. Сначала повезли на солянку в заведение возле вокзала. Рожков заметил тогда, что здесь очень прилично готовят. Потом поехали на Зелёный базар. Накупили зелени, фруктов, овощей. Там я узнал, что Осянин очень любит болгарский перец. Закупившись, отправились в гости к Лёве-армянину, фанату «Кайрата». Он встретил, как всегда, шашлыками, рецепт которых до сих пор неизвестен.

За всё время застолья Осянин практически не говорил. В быту тихий и скромный, на поле он преображался. Был по-спортивному злой. Помню много матчей с его участием. Практически не было провальных игр. Правда, однажды его обвинили в сдаче игры.

В одном из матчей после его удара мяч попал в перекладину, и «Днепр» увёз из Алма-Аты ничью. После этого Артём  Фальян, тренер «Кайрата», посадил московского бомбардира на лавку. А на одной из встреч с болельщиками заявил: «У Осянина тяжёлая травма ноги. И он, видимо, закончит спортивную карьеру». Естественно, никакой травмы у Николая не было. С приходом Фальяна в клуб москвичи всё реже стали попадать в основу. На поле стабильно выходил только Рожков. В 74-м флагман республики покинет высшую лигу, уйдёт и Фальян

За два сезона в «Кайрате Осянин  забил три гола. Конечно, для такого форварда это мало. Но надо понимать, что Николай  в отдельных играх выступал в защите.

С ЮБИЛЕЕМ, НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ!

Вернувшись в «Спартак», он продолжил радовать болельщиков красно-белых голами и дриблингом. После окончания карьеры футболиста стал тренером. Сегодня ветеран «Спартака» и «Кайрата» Николай Осянин на заслуженном отдыхе. Живёт в Москве. И при первой возможности передает привет своим одноклубникам из Казахстана.

С юбилеем, Николай Викторович! Здоровья вам и долголетия!

Ветеранская сборная СССР перед товарищеским матчем. Крайний справа – Николай ОСЯНИН. Фото из архива

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратАлександр СевидовКуралбек ОрдабаевЕвстафий Пехлеванидиспартак москваСергей РожковВиктор КатковНиколай ОсянинЮрий СевидовАртём ФальянДнепрЮрий Сёмин

Вернуться назад